各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会,市直有关部门: 

  《忻州市电力用户用电安全隐患专项排查治理工作方案》经市政府同意,现印发给你们。请认真贯彻落实。 

    

    

    

             忻州市人民政府安全生产委员会办公室 

                     2021年2月23日 

    

 

 

  

  忻州市电力用户用电安全隐患专项排查 

  治理工作方案 

    

  为贯彻落实《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强全省电力用户用电安全管理工作的通知》(晋安办发2021〕8号)要求,结合全市电力用户安全管理工作实际,制定本工作方案。 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立生命至上,安全第一理念,居安思危、防微杜渐,把用电安全管理贯穿各行业领域安全生产的全过程,深刻汲取太原台骀山“10·1”重大火灾和五台山风景名胜区“3·19”森林火灾事故教训,全面深入开展用电安全隐患排查,实施手段治理、源头治理、精准治理,进一步建立和完善用电安全管理长效机制,落实用电安全管理责任,预防和减少用电安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。 

  二、责任分工 

  (一)各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会:加强对本地区内电力用户安全用电管理工作的领导,建立协调机制,督促有关部门履行电力用户安全用电管理职责,组织开展电力用户用电安全隐患专项排查治理工作。 

  乡(镇)人民政府、街道办事处、开发区管理机构:负责本辖区内城乡居民用电安全管理工作,做好对本辖区电力用户隐患排查治理情况的监督检查工作。 

  村(居)民委员会:要定期对本辖区电力用户开展隐患排查检查,对于发现的事故隐患时,要立即对当事人进行劝导和制止,并向当地政府或有关部门报告。 

  (二)县级以上人民政府行业领域主管部门按照“管行业必须管安全”的原则,对本行业领域电力用户用电安全隐患排查治理工作实施监督管理。 

  1.市政府安委办:牵头负责全市电力用户用电安全隐患专项排查治理各项工作,对各行业主管部门本行业领域开展的电力用户用电安全隐患专项排查治理工作进行统筹、协调、督促和指导。 

  2.市能源局:负责全市电力行业的安全管理工作,负责全市工业领域电力用户安全用电的监督管理,加强宣传教育,提高从业人员安全意识,督促用电单位对规模以上企业电力用户科学用电、安全用电进行指导,组织开展电力用户用电安全大检查,对重要电力用户安全用电、供配电源配置、自配应急电源配置和使用实施监督管理。 

  3.市供电公司:负责提供专项排查整治技术支持,要按照职责,采用多种方式对电力用户开展安全用电、科学用电的宣传,提升全社会安全用电、科学用电意识;要配合地方政府和相关行业领域管理部门加强对电力用户(包括社区、农村等)安全用电、科学用电的管理,督促电力用户开展用电安全自查,并提供技术指导,对发现的重大用电安全隐患及时报告有关部门处理。要依法按照有关规定配合行业主管部门对电力用户的受(送)电工程(包括受(送)电工程中的隐蔽工程)进行检查验收,检查验收不合格不得送电;对用户内部的用电设备设施(包括电梯、牵引站、锅炉等特种设备)受(送)电装置进行检查验收,检查验收不合格不得投入使用。要及时对电力用户用电负荷超容量进行监测,确保安全。 

  4.其他市直部门:负责对本行业领域电力用户用电安全隐患专项排查治理工作的组织,指导和督查。对电力用户存在重大用电安全隐患要按照有关规定进行挂牌督办,并督促整改到位,对拒不整改重大用电安全隐患的,要提请供电单位停止供电,确保安全。 

  三、重点工作 

  (一)强化电力用户用电安全主体责任。电力用户要严格遵守国家有关规定,采取有效措施,做好安全用电、节约用电和计划用电工作。要建立健全用电安全管理制度,保证资金投入,落实技术、设备、人员等防范措施;要加强对用电设施的巡视、维护、检修,消除用电隐患,保障安全运行;重要电气线路等重大工程建设项目要聘请有资质的设计和施工单位进行设计和施工,未经验收合格,不得投入使用;内部使用的用电设备设施(包括电梯、牵引站、锅炉等特种设备,楼字建筑、居民住宅、商业综合体、餐饮场所、化学实验室、养殖场所等),需经行业主管部门或相应行业质检单位验收合格后,方可用电;要按有关规定配备持特种作业人员操作证(电工)的电气设备操作人员;特种作业人员(电工)必须经培训考核合格取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可上岗作业。 

  电力用户不得危害供电、用电安全和扰乱供电、用电秩序不得危害发电设施、变电设施和电力线路设施及其有关辅助设施;不得损毁、擅自移动电力设施安全标志和电力线路保护区标志;不得擅自改变用电类别、超负荷用电和使用已办理暂停手续的电力设备;不得擅自迁移、更动、操作供电设施、用电计量装置、电力负荷控制装置;不得擅自引入、供出电源;不得在依法划定的电力设施保护区内修建可能危及电力设施安全的建筑物构筑物,不得种植可能危及电力设施安全的植物,不得堆放可能危及电力设施安全的物品。 

  (二)突出重要电力用户安全隐患排查治理。目前,我市确定的2021年度44家重要电力用户不同程度存在应急电源配置不到位、设备运行维护水平不高、应急预案准备不充分,应对处置突发事故能力不强、安全隐患突出等问题,必须引起高度警觉,要将重要电力用户双电源或专线供电情况、自备应急电源和非电保安措施建设情况、停送电制度执行情况、设备安全运行情况、设备年检预试开展情况、继电保护及安全自动装置情况、运行维护人员上岗资质情况、应急预案落实情况等作为排查重点内容,严格检查、严格整治,确保重点用户用电安全。 

  (三)突出城乡居民用电安全管理。城乡电网覆盖面广、涉及千家万户,居民用电安全意识普遍薄弱,私拉乱接、破坏电力设施等违规违章行为比较普遍,监管难度大。各县(市、区)、管委会、乡镇(街道)以及相关部门要充分认识城乡居民用电安全隐患排查治理工作的重要性、必要性和紧迫性,加强组织领导,周密部署安排,全力抓好城乡居民用电安全排查治理工作,对私拉乱接电源、破坏电力设施、未装设漏电保护装置的城乡居民用电用户要严查严管,坚决制止。 

  (四)突出电力用户基层基础建设和隐患排查治理。安全用电管理是一项需要长期坚持的工作,各用电单位应以本次专项行动为契机,全面梳理本单位用电安全管理情况,排查治理安全隐患,建立安全隐患消除机制,对供电电源、自备应急电源等重要供电设备所存在的重大隐患应制定切实可行的整改计划,投入必要的资金进行设备改造,夯实安全用电基础。同时应同供电公司建立联系机制,寻求技术指导和支持,定期对安全用电情况进行诊断,确保安全稳定用电。 

  四、时间安排 

  专项排查治理时间为2021年2月25日至5月26日,共分三个阶段。 

  (一)电力用户自查自改阶段:2月25日至3月5日 

  全市各电力用户,特别是重要电力用户要严格落实用电安全主体责任,认真查找存在的用电安全隐患。对能立即整改的,要立即整改;对一时难以整改的,要制定周密的整改计划,落实资金和责任人,限期整改,确保整改到位。 

  (二)集中排查治理阶段:3月6日至4月7日 

  各县(市、区)、管委会要组织各行业领域主管部门、乡镇、街道办事处、开发区管理机构开展集中排查治理。对自查自改达不到规定要求的用户,要责令限期整改;在规定期限内未达到整改要求的企业,要责令停产停业整顿;经停产停业整顿仍后仍达不到规定要求的,要坚决予以关闭,并限期拆除供电设施,确保关实关死。 

  (三)督查阶段:4月8日至5月26日 

  市直有关部门要组织督查组对各县(市、区)、管委会对口行业领域部门的安排部署、排查治理及电力用户自查自改工作情况进行督查检查,同时对督查发现问题的整改情况要进行“回头看”,确保专项排查治理工作取得实效。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各级各部门各单位要认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,切实把用电安全管理贯穿各行业领域安全生产工作的全过程,把用电安全隐患专项排查整治纳入重要议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,职能部门全力抓。要结合实际周密制定工作方案,明确目标任务、检查对象、排查内容、整治重点和工作措施,确保专项整治取得实效,坚决杜绝因用电安全引发的各类安全事故。 

  (二)建立整治清单。各级各部门各单位要对排查出的问题和隐患逐一建立整治台账,实行清单化管理,落实整治责任、措施、资金、时限和措施。对能立即整改的要立即整改,一时难以整改的要限期整改,对整改期间不能保证安全的要坚决采取停电限电措施,确保安全。 

  (三)加强应急处置。各电力用户要制定安全用电突发事件应急预案,保障应急设施、设备、物资的储备和完好,并定期开展应急演练。各级行业领域主管部门要加强对用电安全事故的应急处置,一但遇有险情事故,要第一时间组织有效处置,坚决防止因处置不当导致事故扩大,确保人民群众生命财产安全。 

  (四)巩固成果,形成机制。各级各部门要及时总结专项排查治理工作实施过程中的好经验、好做法,不断丰富专项排查治理工作的内涵。结合本次专项排查治理工作,进一步明确各部门应尽的职责和任务,提升用电安全管理水平,形成制度化、系统化、常态化的用电安全隐患治理工作机制,提升我市电力用户安全用电水平。 

  (五)严格督导问责。各级各部门各单位要加强对专项排查整治工作的督导检查,对责任不落实、工作不到位、措施不得力、成效不明显的,要及时发函督促落实整治措施;对问题突出的单位要及时约谈,导致发生事故的要依法依规严肃问责。 

  各县(市、区)、管委会和有关市有关单位要于3月15日前将专项排查整治进展情况报至市政府安委办。6月1日前将工作总结报至市政府安委办。 

   人:桂嘉尉(市安委办)、韩  煜(市能源局)  

  联系邮箱:xznyjck@163.com 

    

    

    

    

    

扫一扫在手机打开当前页面