各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会、市直有关部门: 

  为落实《忻州市旅游景区安全生产风险隐患排查治理专项行动实施方案》(忻安办发〔202027号)要求,建立健全符合忻州旅游景区实际的安全生产管理体系,建立多元共治的分级分区分类旅游景区监管长效机制,全面压实安全生产责任链条,完善旅游景区应急救援制度体系,努力提升安全管理水平,现就有关要求通知如下。 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平关于安全生产重要论述和指示批示精神,全面落实省委省政府、市委市政府关于安全生产的各项决策部署,坚持以安全生产543”工作机制为抓手,围绕完善和落实重在从根本上消除事故隐患的企业安全生产责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系要求,结合安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建工作,不断压实安全生产责任链条,严格落实企业安全生产主体责任,为全市文化旅游事业又好又快发展营造和谐稳定的良好环境。 

  二、主要任务 

  (一)贯彻落实相关文件精神和领导批示指示精神 

  认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,严格落实党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,按照市委、市政府主要领导批示精神。认真贯彻落实省政府安委办关于印发《旅游景区安全生产风险隐患排查治理专项行动实施方案》的通知,扎实开展安全专项督查检查。 

  (二)严格落实安全生产543”工作机制 

  各级各部门各单位要认清当前旅游场所安全生产工作严峻形势,充分认识到抓好旅游场所安全生产工作的极端重要性和紧迫性,牢固树立红线意识和底线思维,严格落实安全生产543”工作机制,努力实现坚决遏制较大以上事故,有效控制一般事故的工作目标。文化旅游行业关键环节、重大风险点、重大危险源等重点部位,深入开展安全隐患排查治理工作,按照落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,对发现的隐患要盯住不放,确保整改到位。 

  (三)落实企业主体责任 

  1、完善落实企业安全生产责任体系。各级各部门要从建立健全全员安全生产责任制、落实企业主要负责人的责任、落实企业管理人员的责任、落实全员安全生产责任、完善安全生产责任落实机制方面入手,完善落实企业安全生产责任体系,用制度来规范企业生产行为,促使企业安全生产主体责任落实,签订安全生产责任承诺书 

  2、健全企业自主安全生产管理体系。企业要按照《安全生产法》《山西省安全生产条例》等法律法规设置安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员;结合实际建立健全安全生产各项制度不断强化强化安全投入。定期对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉安全生产规章制度和操作规程,掌握岗位操作技能和应急处置措施,未取得特种作业操作证和未经安全生产教育培训合格的从业人员,不得上岗作业。充分利用国家职业技能提升行动支持政策,加强企业安全人才培养。 

  3、健全完善企业安全生产预防控制体系。企业要按照有关法律法规标准,针对本企业类型和特点,科学制定安全风险辨识程序和方法,定期组织专业力量和全体员工全面开展安全风险辨识活动。建立企业安全风险数据库,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,有效管控安全风险。在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,强化危险源监测和预警。通过制定符合本单位实际的隐患排查治理制度,进一步强化安全隐患排查自查自改自检自报制度的落实,加强对重大事故隐患治理,并向负有监管职责的部门报告;制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,实现闭环管理,努力实现企业隐患排查治理全面走向制度化、规范化轨道。 

  (四)落实安全员工作机制 

  各旅游景区要配备不少于2人的专职安全管理人员。安全管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,安全管理人员具体履行以下职责: 

  1.组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案; 

  2.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况; 

  3.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施; 

  4.组织或者参与本单位应急救援演练; 

  5.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议; 

  6.制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为; 

  7.督促落实本单位安全生产整改措施。 

  (五)加强安全员培训管理 

  各级安委办和文旅部门要按照分级管理的原则,开展对旅游场所安全管理人员的安全生产、警示教育、应急救援等培训并督促企业开展全员安全培训工作,全面提升企业法定代表人、安全管理人员和从业人员的安全意识、安全知识和安全防范技能,进一步夯实安全生产基层基础,提高企业本质安全水平。 

    

    

    

    

    

  忻州市人民政府安全生产委员会办公室   

              2020年12月28日          

    

扫一扫在手机打开当前页面