各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会,市直有关部门: 

  为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府关于推进“三零”单位创建工作的决策部署,按照市政府安委会2020年第二次全体(扩大)会议的安排,结合我市实际,现就进一步细化工作措施,扎实推进“零事故”单位创建工作。提如下要求: 

  一、强化组织领导,统筹推进“零事故”单位创建工作 

  各级、各部门要建立“零事故”单位创建领导机构,健全完善各项制度和措施,细化分解工作目标任务,确保创建所需的人才、经费、制度、机制等到位。 

  为确保全市“零事故”单位创建工作取得实效,成立忻州市“零事故”单位创建工作领导小组,组长由市政府安委办主任、市应急局局长李书恩担任,副组长由市政府安委办副主任、市应急局副局长张印山担任,成员由市政府安委会有关成员单位分管领导组成。 

  忻州市“零事故”单位创建工作领导组下设办公室,办公室设在市政府安委办,办公室主任由张印山同志兼任。 

  二、严格创建标准,准确把握“零事故”单位创建的内涵和外延 

  (一)明确“零事故”单位创建主体。 

  行政村、社区,学校(含幼儿园)、医院、景区、商(市)场、厂矿、车站、机场、营业网点、宗教场所、其他企事业单位。 

  (二)“零事故”的范畴 

  按照省政府安委办确定的事故认定范围,对各“零事故”单位创建主体破零情况进行统计。 

  (三)“零事故”单位创建统计要求 

  1.事故统计坚持应统计、尽统计的原则,但不得重复统计。 

  2.事故统计中出现争议时,由具有管辖权的政府安委办负责协调解决。 

  3.有关法律、行政法规对事故统计另有规定的,依照其规定。 

  4.县级安委办负责对本地区“零事故”上报数据进行初审。 

  三、细化工作措施,着力提升基层治理能力和水平 

  (一)压紧压实安全生产责任 

  1.各级党委、政府要充分发挥在“零事故”单位创建活动中的领导作用,以“零事故”单位创建统领,推进本地区安全生产工作,及时解决安全生产中存在的重大问题和突出问题。 

  2.在全市开展安全生产挂牌责任(不包含煤矿、尾矿库等已挂牌的行业企业),明确每个企业(包含个体工商户)部门监管责任、行业监管责任、属地监管责任。按照风险辨识结果,对于存在重大风险的企业由县政府领导挂牌;存在较大风险的企业由县级主管部门的“一把手”挂牌。具体要求见《安全生产监督管理挂牌责任实施细则》(附件1)。 

  3.各“零事故”创建单位,要建立“零事故”单位创建推进机构,明确单位主要负责人是本单位“零事故”单位创建的第一责任人;要建立健全安全生产委员会制度、安全生产例会制度以及其他保障安全生产的制度;健全完善主要负责人、分管负责人、安全管理机构、安全管理人员(网格员)和岗位作业人员安全责任制体系,定期开展安全检查;要加强安全宣传教育,扎实开展安全知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭活动;要严格考核奖惩,建立事故隐患举报奖励制度、考核结果与安全生产奖惩措施挂钩制度。 

  (二)深入开展安全生产专项整治三年行动 

  4.各级、各部门要将安全生产专项整治与“零事故”单位创建工作同安排、同部署、同落实、同考核,以“零事故”为目标,通过三年时间,围绕煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防安全、道路运输、城市建设、工业园区、危险废物、特种设备、冶金工贸等重点行业,下大决心补短板、堵漏洞、强弱项,努力提升企业本质安全水平和基层治理能力。 

  5.各部门要认真研究行业领域存在的突出问题以及产生问题的原因,有针对性地制定行业领域专项整治三年行动规划,分行业领域落实各项整治措施,力争每年至少解决1-2条影响安全发展的重大问题 

  (三)进一步强化安全生产风险管控 

  6.各级、各部门要认真摸清本地区、本行业、本领域风险点分布情况,对风险点进行科学分类、制定风险管控措施,实行分级分类管控,阻断风险向隐患转化的过程。 

  7.市级部门要确定行业领域风险点辨识和分级分类标准,并负责统计本行业领域较大以上风险点;县级部门负责统计本地区行业领域所有风险点,并将较大以上风险点报送至县级安委办和市级对口部门;县级安委办负责统计本地区较大以上风险点,并向市政府安委办报备。具体职责见《关于进一步推进安全生产风险管控工作的实施方案》(附件2)。 

  8.各部门在确定风险辨识和分级分类标准时,既要科学严谨,又要方便实用,具有可操作性。10月底前,全市工矿商贸企业要完成对风险点的重新辨识和分级分类。 

  (四)扎实推进安全生产隐患排查治理 

  9.各负有安全监管职责的部门要严格按照《监管办法》和《年度监督检查计划》,在本行业领域开展安全监管和执法检查,督促各生产经营单位认真落实安全生产主体责任。要充分发挥专家技术优势,开展“体检”式检查,坚决杜绝只检查不执法和“搞形式”“走过场”现象,做到“检查一次规范一家、处罚一家警示一片”。 

  10.深入开展行业领域打击“三非”专项行动,全面开展企业反“三违”活动,按照“四个一律”的要求,持续保持对非法违法生产经营建设行为的高压态势。 

  11.各企业要建立和落实隐患排查治理制度,明确和细化隐患排查的责任、事项、内容和频次,按照“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”的要求,推动全员参与自主排查治理隐患,尤其要强化对存在重大风险的场所环节部位和“三违”行为的隐患排查治理。逐步实现安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变。 

  五)积极推动企业安全生产标准化创建 

  12.2020年底前,各生产煤矿和地下非煤矿山必须达到二级及以上标准,露天矿山、尾矿库、危险化学品、金属冶炼、交通运输、建筑施工等其他高危行业企业要达到三级及以上标准。 

  13.各行业企业都要推进岗位达标、班组达标、企业达标。建立完善安全生产标准化升降级制度和联合激励机制,加强动态管理,提升安全生产管理水平。 

  (六)全面规范小企业、小场所的安全生产行为 

  14.各级、各部门要结合安全生产专项整治三年行动,开展对小门店、小商店、小旅馆、小加工厂、小修理厂等个体工商户的整顿工作。督促其落实安全生产责任,定期开展安全隐患排查,将风险和隐患遏制在萌芽状态。乡镇(街道)、村(社区)要将个体工商户纳入网格化管理范围,经常性开展检查,确保做到隐患早发现、早报告、早处置。 

  (七)着力抓好安全生产宣传教育和安全培训 

  15.牢固树立“举国救援不如全民预防”的理念,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进农村、进社区、进家庭、进学校“五进”活动。充分利用“4·15”国家安全日、“5·12”防灾减灾日、6月份“安全生产月”、职业病防治宣传周、“11·9”消防日、“12·4”法制宣传日等重要时间节点,把“零事故”单位创建工作作为宣传的重点,加大安全生产宣传教育力度,营造全社会关注安全、关注生命的良好氛围。 

  16.加强培训机构基础设施建设,健全完善各类实操设施设备,吸收既有理论又有实践的人才充实培训师资队伍,规范培训行为,不断提升培训能力和水平;要加大对企业管理人员、特种作业人员的安全业务培训力度,全面推动企业全员培训和操作人员持证上岗作业,进一步夯实安全生产基础工作。 

  (八)严格落实零事故”单位创建工作考核制度 

  17.将“零事故”单位创建纳入年度安全生产目标责任考核,分解目标任务,细化工作措施,明确考核标准和要求。坚持结果导向,加大事故方面的分数占比,严格落实“一票否决”和“一票否优”。 

  附件1:安全生产监督管理挂牌责任实施细则 

  附件2:关于进一步推进安全生产风险管控工作的实施方案 

    

    

  忻州市人民政府安全生产委员会办公室 

  2020年7月8日      

    

    

扫一扫在手机打开当前页面