各县(市、区)应急管理局、各培训中心、各市监管煤矿企业: 

   2020年,安全和应急管理教育培训工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“培训到位”主线,认真贯彻落实省政府一号文件和省应急管理厅、省煤矿安全安监局有关安排部署和精神,全面开展安全生产“大培训、大考核、大比武、大整治”工作,着力提升全市应急管理系统干部履职能力和企业从业人员安全素质,为推动我市安全生产形势持续稳定好转提供坚强保障。 

  一、主动作为,扎实推进开展百万人员“大培训” 
  1、狠抓“指挥长”应急指挥能力培训。要按照省应急管理厅狠抓“指挥长”应急指挥能力培训的工作部署,积极协调县(市、区)应急管理局领导、市应急管理局科室负责人等参加国家、省的应急指挥能力提升专题培训班;积极协调全市、县应急管理系统领导干部参加应急管理部组织的调训。 

  2、紧盯“胜任”本职工作能力环节,狠抓“管理者”素能提升培训。科学制定年度应急管理“管理者”年度培训计划,由市应急管理局牵头,各县(市、区)具体组织实施,举办市、县应急管理、安全监管、综合保障人员参加专题培训班;严密组织应急管理系统干部参加国家应急管理网络学院等在线学习,特别是按各县(市、区)上报的“全国应急管理干部大培训”2020年各期专题培训班已报名人员,必须严格落实培训时间、内容、人员、学时和考核,并作为年终奖惩的重要依据。 

  3、围绕安全技能提升培训,狠抓“岗位”练兵。严格落实省人社厅、财政厅、教育厅、应急厅、山西煤监局联合印发《山西省高危行业领域安全技能提升的计划实施方案》,主动与当地人社部门协调沟通,充分发挥各级财政补贴培训激励作用(补贴人数见附表),扎实推动高危行业企业大力开展拟招录岗位意向人员、在岗人员、班组长、特种作业人员等安全技能提升培训,特别是班组长轮训培训,力争在2020年底前分批次、分行业在符合班组长培训的机构全部轮训一批、淘汰一批,在2021年前全部轮训一遍,(按市应急局下发方案执行),确保班组长数量、质量、素能的大提升。 

  二、规范安全培训管理,严格实施能力提升“大考核” 

  1、狠抓应急管理系统干部专业能力考核。结合省级应急管理系统干部各类专业能力素质提升培训,各县(市、区)认真做好本地区本单位所有干部学员的账号管理、信息导入、人员增减等学习管理工作,分期分批组织专业能力考核工作,达到以考促培、以考促学、以考促进提升的目的。市局将适时继续举办全市应急系统干部综合素质提升培训班;要严密组织按时参加全省安全生产监管执法能力比武大赛活动,各县(市、区)要认真组织、积极配合、主动参与,确保人力、财力、物力保障,力争取得较好成绩。 

  2、狠抓企业“三项岗位人员”考核。协助省厅严抓严管煤矿主要负责人、安全生产管理人员考核工作,严格监督煤矿企业对考核不合格人员进行岗位调整;严把特种作业人员操作证报名资格、培训管理和考核关,严格实行持证上岗;进一步建立特种作业人员实操考评员制度和完善教师库工作制度,按每个工种不少于3名考评员为标准,建档立卡,全面取消以问答形式代替实际操作的考核方式。 

  3、狠抓全员安全技能考核,确保职工素能大提升。各类企业要根据安全培训新形势、新任务、新标准的变化特点,充分发挥安全培训取证考核的杠杆作用,把重突击培训转到推进从业人员取得技能等级证书、职业资格证书、学历提升证书、安全合格证书上来;要充分发挥班组长“兵头将尾”的骨干作用,专项制定培训计划,专门实施独立培训,确保班组长队伍“排头兵”的作用。 

  三、严密组织,扎实深入开展《安全培训管理暂行办法》的学习活动 

  山西省《安全培训管理暂行办法》于2020年4月17日颁布实施。各县(市、区)和各类培训机构、考试点要把学习落实《办法》精神作为今年安全培训教育工作的重要抓手,确保《办法》各项制度措施落地生根。 

  一是提高思想认识,深刻领会《办法》的精神实质。《办法》的制定出台,是贯彻落实习近平总书记“安全培训到位”重要指示的具体举措,是我省全链条、全过程加强安全培训管理的制度保证,是抓住了主要负责人这一“关键少数”的重要手段。各级应急管理部门、各有关单位要把贯彻学习《办法》作为重要工作来抓,专题研究、专项部署、专门组织。 

  二是强化宣讲教育,做到从业者人尽皆知。各级应急管理部门、各有关单位要结合“安全生产月”活动,迅速掀起学习热潮,充分利用内部刊物、广播、网站、工作群等有效载体迅速组织开展学习宣传活动,广泛宣传《办法》对保证安全生产的重要指导意义,做到从业者人尽皆知,不断强化安全培训工作落实的自觉性、能动性和有效性。各企业、培训机构和考试点要组织本单位人员原原本本深入学习,认真领会,先学先行一步,常抓不懈。 

  三是强化监督检查,把学习贯彻《办法》活动作为执法检查的重要内容。各级应急管理部门要将《办法》的贯彻落实纳入到年度考核和执法检查重要内容,重点对高危企业贯彻落实《办法》的监督检查,推动学习贯彻不断深入,确保取得实实在在的效果,为安全生产奠定坚实基础。 

  四、精心准备,积极组织参加省厅专业素质“三项大比武”活动 

  2020年省应急管理厅计划组织以市为单位参加的应急指挥人员、安全生产监管执法人员、安全应急管理培训教学能手等“三大”比武大赛,各级各部门要做到早动手早准备早计划。 

  1、举办应急指挥人员比武大赛。以市、县(市、区)两级应急部门为单位,市局适时组织预赛,选拔优胜单位和突出选手组团参加省厅比武,主要通过知识竞赛、模拟指挥、应急处置、舆情应对等方式,检验应急管理人员在预防、准备、响应和恢复四个阶段的应急管理和指挥能力。 

  2、举办安全生产监管执法人员比武大赛。以市局牵头,各县(市、区)选调优秀人员参加,采取法律法规知识竞答、模拟现场执法检查、行政处罚案卷制作、执法装备使用等方式,检验执法人员掌握安全监管知识和执法监管能力。 

  3、举办安全和应急管理培训教学能力比武大赛。重点产煤县(宁武、河曲、保德、原平、静乐)准备涉煤课1-2件,其他县(市、区)准备非煤课件1-2件,各培训机构按市局安排准备课件2-3件。适时参加市局举办的“金牌讲师”观摩,优秀者推荐纳入到省市师资库,并开展送教入企服务。 

  五、不断深化安全培训“大整治”,完善安全培训管理机制 

  1、持续开展培训机构整治活动。各县(市、区)要持续贯彻落实《关于对全省安全培训考试考核工作开展专项整治的通知》精神,将“十个一律”专项整治工作贯穿全年,不断推动专项整治向纵深发展,倒逼企业抓实抓细抓好安全培训工作,切实从根源上提升从业人员安全素质。 

  2、进一步规范和加强安全培训考核。要严格执行“教考分离”制度,坚持从业人员培训考核标准,规范安全培训考试和资格审核的组织管理;考核必须在符合标准的备案考试点组织考试,并保存相应的影像资料;特种作业人员的考核必须在开班前3天,上报相关资料审批;班组长的年度培训考核,严格按《办法》第二十五条规定执行,年内已培训的及时不报信息,计划开班培训的须于开班次日报送人员信息情况,考核时由市局从题库中随机抽取,并于考核前到市局领取,不能随意自行考核。 

  3、建立健全企业安全培训随机抽查抽考。县(市、区)应急管理部门要按照年度执法计划,通过综合执法检查、专项执法检查计划、督查抽查等方式,重点查处“三项岗位人员”无证上岗、培训经费提取使用不足,用工企业对劳务派遣员工和外包施工员工培训不到位、假培训以及持假证件等现象;要坚持逢查必考、谁检查谁抽考,对企业安全培训情况实施严格检查,特别对不具备自主培训条件(即不符合AQ/T8011培训机构条件),又不实行委托培训的企业要严格依法依规查处,责令整改。 

  六、转变安全培训理念,实打实严抓严管安全培训 

  各级各部门各企业要强化对安全培训工作重要性的认识,真心将安全培训作为提升人员素质,推进本质安全、遏制生产安全事故的基础性和战略性工程来抓。 

  1、打牢基础,坚强组织保障。市、县要分期举办分管安全培训负责人、培训机构负责人和属地企业安全培训负责人业务培训班,安排部署全年工作,统一思想,提高认识,明确势思路,确保年度安全培训工作任务顺利完成。 

  2、树牢支柱,加强示范基地建设。各县(市、区)应当在2020年底前至少建立起一个具有辐射引领作用的安全技能实训基地或产教融合示范企业,有条件的亦可建立校企合作示范院校,对从业人员特别是高危行业分批次进行年度培训,保证培训效果。 

  3、搭好框架,加强培训网络信息化建设。要借助“互联网+”技术,充分与“链工宝”安全生产网络平台加强合作,建立从业人员终身培训学习档案,推动实现规范监管、精准监管、智能监管。 

    

    

    

    

    

                             忻州市应急管理局    

                             2020年6月2日     

扫一扫在手机打开当前页面