各县(市、区)应急管理局、忻州经济开发区管委会安全生产监督运行部、五台山风景名胜区市场监督管理局 

  为贯彻落实党的十九届四中全会“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”要求和市安委办《关于印发<深入开展“零事故”村(社区)、企业、单位创建工作的实施方案>的通知》(忻安办发〔2020〕27号)文件精神,全力做好煤矿、非煤矿山、危险化学品(烟花爆竹)、冶金工贸等行业“零事故”创建活动,现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕省委“四为四高两同步”和“三零”创建活动总体思路要求,聚焦村(社区)、企业、单位,以“零安全事故”思维,动员社会各方面力量,深化实施平安忻州建设,创新应急管理工作,不断推进全社会安全与稳定工作上台阶、水平,为广大人民群众持续打造一个安全幸福和谐美好环境,不断提高基层治理能力和水平,持续提升人民群众获得感、幸福感和安全感,为建设更高水平的平安忻州创造和谐稳定的社会环境。 

  二、组织机构 

  为深入开展“零事故”企业、单位创建工作全力做好“零事故”创建活动成立“零事故”创建活动领导小组 

    长:李书恩    党委书记、局  长 

  副组长:李新生    党委委员、副局长 

          张印山    党委委员、副局长 

          郝建清    党委委员、副局长 

          李  芳    党委委员、政治部主任 

          郝银虎    党委委员 

          赵进斌    二级调研员 

          曲金章    四级调研员 

    员:局机关各有关科室、下属单位负责人 

  领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由市局办公室负责“零事故”创建活动日常工作。 

  零事故单位创建活动领导小组办公室负责认真落实领导小组部署要求,加强与各级应急管理部门的沟通联系,推动全市应急系统“零事故”创建活动顺利完成。 

  、创建时间 

  2020年2022年三年时间。 

  、目标及步骤 

  (一)工作目标 

  2022年应急管理局系统监管的90%的企业实现“零事故”。 

  (二)阶段步骤 

  第一阶段:2020年夯实基础。全面排查整治风险隐患夯实全市安全生产基础,到2020年底,实现全市90%的企业和单位实现“零事故”。 

  第二阶段:2021年为深化巩固。继续深化隐患排查治理工作,巩固“零事故”创建成果。 

  第三阶段:2022年为提升品质。开展“回头看”总结经验,全面提升基层隐患治理能力,营造平安稳定的环境。 

  、创建措施 

  是压实创建工作责任。各级应急管理部门要进一步压实安全生产责任,成立“零事故”创建活动领导小组,由主要负责人担任组长,加强统筹推进,层层细化责任,强化部门联动,狠抓各行业领域安全监管责任落实推动“零事故”创建活动顺利开展 

  全面开展隐患排查整治专项行动按照年初制订的安全生产专项整治行动方案要求,好煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等重点行业领域安全生产专项整治行动,确定整治范围和整治重点,明确整治时间和主要任务 

  三是持续强化宣传力度。扎实开展安全生产宣传教育七进活动,推进安全宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所深入开展安全生产月、三晋安全行、安全生产法宣传周、国家安全日、防灾减灾日、交通安全日等主题宣教活动在电台电视台等媒体开设安全生产宣传教育固定栏目,充分利用微博、微信公众号等新媒体宣传安全生产法律法规和安全知识,推行“举国救援不如全民预防”的理念,强化舆论引导,普及安全知识深入开展“安全生产月”“安康杯”竞赛、“青年示范岗”、安全文化示范企业创建等群众性活动,加强安全文化基础建设。 

  四是推动企业建立完善双重预防体系将双重预防体系作为安全管理的重要手段,推动各行业企业认真开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,加快建立安全风险清单,绘制安全风险空间分布图,设立安全风险公示栏和告知卡,落实安全风险管控措施,并实施动态监管。严格落实隐患排查治理制度,推动企业坚持“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”,做到对表检查、对标治理、责任到人、措施到位、验收销号,实现闭环管理。 

  、创建实施  

  (一)提高政治站位。各级应急管理部门进一步提高政治站位,充分认识到开展“零事故”单位创建工作的重要性,以“零事故”创建工作为切入点,着力化解安全事故引发的不稳定因素,不断提高基层治理能力和水平,促进全市安全生产形势持续稳定好转。 

  (二)细化工作方案各级应急管理部门要结合本地区、本单位要求和实际,编制“零事故”单位创建工作方案,明确创建目标,细化工作任务、确定任务清单、主管负责人、联系人和责任分工,做好年度、季度任务分解,明确每项任务的工作标准、进度安排、保障措施等 

  (三)强化组织领导。各级应急管理部门要层层压实责任,切实提高抓落实的执行力,确保零事故单位创建工作各项措施落到实处。 

  )做好数据统计及信息报送。各级应急管理部门要按照《忻州市人民政府安全生产委员会办公室关于印发<深入开展“零事故”村(社区)、企业、单位创建工作的实施方案>的通知》(忻安办发〔2020〕27)要求,做好数据统计及信息报送。 

    

    

  忻州市应急管理局         

                  2020年610          

扫一扫在手机打开当前页面