各县(市、区)局、五台山风景区局、市局机关各科室、各直属事业单位:

  根据忻州市人民政府安委办《关于推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制构建的通知》(忻安委办发〔2017〕37号)要求,市局制定了《忻州市食品药品监督管理局推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制构建工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  忻州市食品药品监督管理局

  2017年6月14日

  忻州市食品药品监督管理局推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制构建工作方案

  为认真落实忻州市人民政府安委办《关于推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制构建的通知》(忻安委办发〔2017〕37号),有效推进和切实做好我市食药生产经营单位和食药监管系统的安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制构建工作,特制定如下实施方案:

  一、总体思路和工作目标

  通过全面开展安全生产大检查、专项整治和“反三违”专项行动,深入研究发生重特大事故的规律特点,认真分析安全风险大的行业领域和关键环节,采取试点先行,加快推进构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,努力实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,部门监管高效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局,实现关口前移、源头治理、精准监管、科学预防,构建双重预防长效机制,努力提升安全生产监管预控能力。今年完成市、县区、行业管理部门和企业的安全生产风险排查摸底和评估辨识工作,绘制安全风险等级分布电子图,建立隐患排查治理体系,初步形成安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防框架体系。

  二、具体工作任务和措施

  各县(市、区)局、五台山风景区局负责本辖区内所监管领域安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设;市局机关各科室、各直属事业单位负责所监管行业安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设。各企业承担安全风险分级管控和隐患排查治理的主体责任,在安全风险辨识、隐患排查治理、制定管控措施、信息技术应用等方面,组织专家全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险或隐患。

  (一)企业层面

  1.排查风险点。各企业要全方位、全过程排查可能导致事故发生的风险点,按照有关制度和规范,制定科学的安全风险辨识程序、方法,全面开展安全风险辨识,对辨识出的安全风险,综合考虑起因物、至害物、引起事故的诱导性原因、伤害方式等,确定风险类别(泄漏、火灾、爆炸、中毒、坍塌、坠落等危险因素或高温、粉尘、有毒物质等有害因素),对不同类别的安全风险,要组织专家进行安全风险评估,得出评估结论。各企业要在2017年7月底前完成安全风险点的排查和评估工作。

  2.确定风险等级。各企业依据安全风险评估结论可能造成的危害后果,将安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险四个等级,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标注,依据安全风险类别和等级建立企业安全风险数据库,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。重大安全风险要填写清单、汇总造册,按照职责范围报告行业主管部门和负有安全生产监督管理职责的部门。各企业要在2017年10月底前,建立安全风险数据库,绘制企业安全风险四色分布图,并逐级上报,形成区域和行业风险分布图。

  3.明确管控措施。各企业要根据安全风险的特点和评估结论,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控,要落实具体的责任单位、责任人和具体的管控措施,尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、重点岗位进行管控。

  4.风险公告警示。各企业要公告本单位的主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险可能引发事故的隐患类别、事故后果和管控措施、应急措施及报告方式等内容。让每名员工了解风险点的基本情况及防范、应急对策。对存在重大安全风险的工作场所和设置明显警示标志的重点岗位,强化监测和预警。

  5.排查整治隐患。企业要建立完善隐患排查治理制度,制定隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查治理的责任、内容和频次,对排查发现的重大事故隐患,应当向负有安全生产监督管理职责的部门报告,同时制定并实施重大隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,隐患整治过程中无法保证安全的,应停产停业或者停止使用相关设施设备,及时撤出作业人员,必要时向当地人民政府提出申请,配合疏散可能受到影响的周边人员。通过与政府部门互联互通的隐患排查治理信息系统,全过程记录报告隐患排查治理进展情况。

  (二)监管层面

  1.要发挥示范带动作用。各县(市、区)局、五台山风景区局、市局机关各科室、各直属事业单位要选择一批有风险管理工作基础、有专业技术人才队伍、具备风险辨识和分级能力的骨干企业,并依托骨干企业制定具有可复制、可借鉴、可推广的辨识评估方法、分级标准、管控措施、工作经验,并及时交流、学习和推广。

  2.强化监督指导作用。要根据所监管行业领域的特点,制定本行业安全风险分级管控和隐患排查治理实施细则,明确安全风险类别、评估分级的方法和依据,明晰安全风险辨识和事故隐患判定的标准。督促和指导所属企业开展双重机制的构建工作。要结合企业风险辨识和评估结果以及隐患排查治理情况,组织对企业安全生产状况进行整体评估,确定企业整体安全风险等级,要在企业开展风险评估、辨识分级的基础上,建立本行业安全风险数据库,绘制本行业领域的安全风险空间分布图,并根据企业安全风险变化情况及时调整;要推行企业安全风险分级分类监管,按照分级属地管理原则,针对不同风险等级的企业,确定不同的执法检查频次及重点内容等,实行差异化、精准化动态监管。

  三、具体工作要求

  (一)高度重视,确实加强对构建双重预防机制、遏制重特大事故工作的组织领导

  市局成立“构建双重预防机制工作”工作领导组,组长由王明福局长担任,其他局领导为副组长,成员包括各县(市、区)局、五台山风景区局、市局机关各科室、各直属事业单位负责人。领导组下设办公室,办公室设在市局药品安全监管科,李文明副局长负责协调有关工作,药品安全监管科具体承担日常工作,负责收集、汇总、报送、通报有关资料和信息。各县(市、区)局、五台山风景区局要加强组织领导,组织开展好本辖区内“四品一械”生产经营单位的构建双重预防机制工作;市局机关各科室要按照监管职责做好所监管领域的督促指导和信息汇总工作。

  (二)多措并举,全力推进风险辨识评估和分级管控工作

  一是政府、部门、企业要协同推进。政府有关部门要结合行业实际,抓好方案的落实,企业要对辨识出的风险进行分级和管控,完善管控设施、制定并落实管控措施。

  二是发挥技术服务机构的技术支撑作用。双重预防机制建设是一项专业性、技术复杂的工程,各县(市、区)局、各企业要组织专业技术人员或者采取政府购买技术服务、聘请专家帮扶等方式,开展安全风险辨识和制定分级管控措施,确保工作的科学性、实效性。

  三是强化监督检查,督促企业落实主体责任。各县(市、区)局、五台山风景区局、市局机关各科室、各直属事业单位要将双重预防机制建设情况作为监督检查和执法检查的重要内容,通过集中执法、日常检查、专项检查等多种方式,依法督促企业履行主体责任,推进双重预防机制建设。对企业风险管控、隐患排查治理制度不落实的,要严格依法查处。

  (三)完善制度,继续深化隐患排查治理并逐步建立长效机制

  各县(市、区)局、五台山风景区局负责组织本地区、本行业领域企业开展安全隐患大排查大整治,继续采取“政府购买服务、专家会诊指导、企业排查治理、部门执法监督”方式推动隐患排查治理,开展 “反三违”专项行动和打非治违活动。

  要继续健全和完善监管部门和企业隐患排查治理制度,一是督促企业健全并严格执行隐患排查治理制度,落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”的规定,对排查出的隐患要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。二是健全并督促企业落实隐患自查、自改、自报和闭环管理制度,对2016年未完成整改的存量隐患,督促企业限期完成整改,对2017年排查出的隐患,实现上报、整改、验收、销号闭环管理,督促其限期完成整改。三是督促企业建立重大隐患治理情况向政府监管部门和企业职代会“双报告”制度。四是要落实重大隐患挂牌督办制度,对重大隐患要挂牌督办、专人负责、跟踪落实。要树立风险管控设施和措施缺陷或失效就是隐患的理念,将隐患排查与

  风险辨识管控结合起来,相互促进,逐步建立和实现规范化、常

  态化、动态化管理的隐患排查治理长效机制。

  (四)标本兼治,做好遏制重特大事故其它工作

  各县(市、区)局、五台山风景区局、市局机关各科室、各直属事业单位在加强双重预防机制建设的同时,落实国务院安委办《关于加强安全生产源头管控和安全准入工作的指导意见》(安委办〔2017〕7号),结合本区域、本行业领域的实际,制定落实方案,从“明确规划设计安全要求、严格重点行业领域安全准入、强化生产工艺技术设备和材料安全准入、建立特殊场所安全管控制度、完善从业人员安全素质准入制度”五个方面,全面构建“五位一体”的源头管控体系,对新建企业和项目实施超前预防、源头管控,并结合实际实施一批保护生命工程。

  各县(市、区)局、五台山风景区局、市局机关各科室、各直属事业单、各企业要将构建双重预防机制与今年全市开展的“反三违”活动、“知责履责、失职追责”活动、安全生产标准化建设、安全生产专项整治、“打非治违”、诚信体系建设等工作紧密结合起来,综合部署、协调推进,把推动构建双重预防机制工作列入安全生产大检查内容,同检查、同督查。要突出重点监管对象、重点行业领域、重大危险源和公共安全风险,切实加大监管执法力度,落实执法措施,严处重罚各类安全生产违法违规行为。

  市政府已经把双重预防机制建设工作纳入了2017年安全生产目标责任考核内容,各县(市、区)局、五台山风景区局也要把构建双重预防机制工作纳入安全生产目标责任考核中,将建立双重预防机制、建立风险分布图和数据库的企业数,作为量化考核指标,加大考核权重,以此为抓手,加快推进构建双重预防机制工作。

  各县(市、区)局、五台山风景区局、市局机关各科室、各直属事业单要按照《忻州市人民政府安全生产委员会办公室关于做好防范遏制重特大事故信息报送工作的通知》(忻安办发电〔2016〕43号)要求,及时调度、认真收集,及时报送情况(见附表1、2),每月3日前,将上月工作统计表报送市安委办。7月5日前、12月15日前分别上报前半年、全年工作情况总结分析材料。

扫一扫在手机打开当前页面

U020180108726571584382.doc