各县(市、区)民政局、五台山风景区社会农村工作局:

  为深入贯彻落实民政部、公安部、省民政厅关于持续开展打击整治非法社会组织的有关指示精神,巩固我市打击非法社会组织专项行动成果,建立打击非法社会组织的长效机制,为合法社会组织营造良好环境,根据民政部、省民政厅有关要求和我市实际,市民政局决定从2019年11月1日至12月31日,在全市持续开展打击整治非法社会组织专项行动,现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神,牢固树立“四个意识”,充分认识打击整治非法社会组织的重要意义。坚持依法打击和源头治理相结合,建立完善打击整治非法社会组织协调机制,集中取缔一批非法社会组织,查处一批利用非法社会组织实施非法犯罪活动的案件,有效维护人民群众合法权益,保障国家安全和社会稳定,努力营造风清气正的社会组织发展环境。

  二、打击整治对象

  非法社会组织主要有两大类:一是未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动,以及被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外活动的社会组织;二是未经登记、备案,擅自在境内以社会组织名义开展活动的“离岸社团”、“山寨社团”等境外非政府组织。重点打击整治以下非法社会组织:

  (一)利用“一带一路”建设、“精准扶贫”、“军民融合”、“乡村振兴”等国家战略名义骗钱敛财的非法社会组织;

  (二)在文化艺术、新闻出版、广播影视、网络文化等宣传文化领域开展活动的非法社会组织;

  (三)冠以“中国”、“中华”、“国际”等字样开展活动的非法社会组织;

  (四)假借国家机关下属机关名义、损害党和政府形象的非法社会组织;

  (五)涉及资金量大、参与人数多的非法社会组织;

  (六)其他可能危害国家安全或危及人民群众人身财产安全的非法社会组织。

  三、工作步骤

  (一)集中打击阶段(11月1日至12月15日)

  县(市、区)民政部门要结合本地工作实际,召开专门会议安排部署,深入开展打击整治非法社会组织专项行动,挖掘有关线索来源,取缔一批非法社会组织,惩处一批违反犯罪分子,在全市形成压倒性态势,达到预期行动目标。

  (二)总结报送阶段(12月16日至12月31日)

  县(市、区)民政部门对本地区持续开展打击整治非法社会组织专项行动进行总结,认真梳理打击整治专项行动好的经验和做法,对工作成效好的单位和个人予以表扬。各县(市、区)要于12月25日前将打击整治非法社会组织专项行动工作总结和《打击整治非法社会组织排查查处情况汇总表》(附件)纸质版报送至市民政局社会组织管理科,电子版发邮箱。

  四、有关要求

  (一)高度重视,精心组织。县(市、区)民政部门要进一步提高政治站位,强化“四个意识’’,增强打击整治非法社会组织工作的使命感和责任感,充分认清打击整治非法社会组织工作的重要性。明确专项行动的主管负责同志和牵头部门负责人,精心组织本地区的专项工作,加强组织领导和工作协调,确保各项任务落到实处。

  (二)密切协作,形成合力。县(市、区)民政部门要加强与业务主管单位、行业管理部门的沟通联系,加强与公安、教育、文化、体育、卫生、网信、市场监管等部门的密切协作,不断形成工作合力。健全以联合执法检查、非法社会组织信息通报、案件调查配合、法律责任追究为重点的协调机制,巩固和完善联合执法机制。

  (三)主动检查,发现线索。县(市、区)民政部门在做好日常检查、加强街面巡查、主动发现非法社会组织线索,广泛发动社会力量,充分利用所设立的举报电话、邮箱或举报专栏等,挖掘有关线索来源,接受社会各界对非法社会组织的举报。

  (四)依法依规,快速查处。县(市、区)民政部门在专项行动中发现非法社会组织线索的,要在第一时间立案,及时组织调查取证,依法取缔;对专项行动中发现社会组织的违法违规行为,要依法从严从重给予相应的行政处罚;民政部门在查处过程中发现涉嫌违法犯罪线索的要及时移交公安机关处理。

  (五)加强宣传、营造氛围。县(市、区)民政部门要通过广播、新闻媒体、网络等平台做好宣传引导工作,提高公众防范意识,及时向社会通报查处结果,加大曝光力度,通过通报典型案例,广泛宣传执法效果,达到“打掉一个、警示一批”的震慑效果,扩大执法行动的社会影响力,为专项行动营造良好的舆论环境。

  五、投诉举报渠道

  县(市、区)民政部门要拓宽投诉举报渠道,提倡实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。为了及时有效地对非法社会组织活动进行调查处理,举报内容应包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。

  市民政局举报电话:0350-3148175

  市民政局举报邮箱:xzsmzj@163.com

  举报信件邮寄地址:忻州市民政局社会组织管理科,邮政编码:034000

  联系人:张 旗 3148175  邮箱:xzsmzj@163.com 

  

  忻州市民政局

  2019年11月14日

扫一扫在手机打开当前页面