各县(市、区)民政局、五台山风景区社会农村工作局、市本级各行业协会商会:

  按照近年来国家和省市一系列减税降费政策的要求,进一规范行业协会商会收费行为,现将有关要求重申并补充如下:

  一、继续巩固和调整会费档次,降低会费标准,严禁重复收费

  各县(市、区)民政局、各市级行业协会商会要在以往调整会费档次、降低会费标准已取得成绩的基础上,进一步做好巩固工作,要合理设置会费档次,把会费档次调整和固定在4档及以下,对同一档次不得再细分不同收费标准;要进一步挖掘内部潜力,降低工作成本,严格以工作成本核定会费标准,严禁反复;规范以产销量、规模等为基数收取会费。要综合考虑经济形势、市场环境、企业经营状况和承受能力,禁止不切实际的、无限制的与产销量、企业规模挂钩收取会费的行为;禁止行业协会商会与其分支(代表)机构重复收取会费或以其他方式变相重复收费;会费不得浮动,必须是确定的金额。

  调整会费档次、降低会费标准要按民发[2014]166号文件的要求,必须经会员大会(或会员代表大会)履行法定程序。

  二、进一步规范评比达标表彰、研讨、对外合作管理,严禁搭车收费和乱收费

  各县(市、区)民政局要按照《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发[2012]2号)、《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》(民发[2012]57号)、《关于规范社会团体开展合作活动若干问题的规定》(民发[2012]166号)要求,规范评比达标表彰、研讨、对外合作管理。要全面、准确、完整的理解组织评比达标表彰的涵义,凡属业务活动性质的资质评定、等级评定、技术考核,和以内设机构和工作人员为对象的社会组织内部考核评比,以及社会组织根据《国家科学技术奖励条例》设立的奖项,不属于社会组织评比达标表彰的范围。行业协会商会未经批准不得开展评比达标表彰活动,经批准开展的评比达标表彰活动,必须符合章程规定的宗旨和业务范围,不得擅自变更批准奖项的名称、评选范围、奖项设置、活动周期等内容。行业协会商会不得向参与评比达标表彰活动的对象收取费用,不得在评选前后直接和变相收取各种相关费用;行业协会商会举办研讨论坛,必须报业务主管单位备案,不得以挂名方式参与合作或者收取费用。不得强制其他组织或个人参加,不得强制收取相关费用。不得进行与收费挂钩的品牌推介、成果发布、论文发表等活动;行业协会商会在对外合作中禁止利用所举办经济实体向会员或者服务对象强制服务、强制收费或只收费不服务。

  三、建立健全投诉举报和查处机制,坚决打击违规行为

  各县(市、区)民政局要按照《社团登记管理条例》、《社会组登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》和《社会组织登记管理机关行政执法约谈工作规定(试行)》的要求,结合工作实际,建立健全投诉举报和查处机制。对行业协会商会违规开展活动,违规超标准、超档次、重复收取会费,存在强制服务、强制收费、只收费不服务或变相收费、变相服务等问题的,要按照有关规定,根据登记管理机关的职责,配合有关部门采取责令停止活动、消除影响、约谈、曝光批评、纳入信用记录等方式予以处理,违反法律法规的,依法予以行政处罚。为了便于群众监督社会组织的违法违规行为,市民政局社会组织管理科设投诉举报电话和邮箱,

  分别为:  (0350)3148175  xzsmzj@163.com

  各县(市、区)民政局要将行业协会商会收费管理中出现的新情况、新问题及时向市民政局社会组织管理科反映。

  忻州市民政局

  2019年11月14日

扫一扫在手机打开当前页面