各市级社会组织业务主管单位、各市级社会组织:  

  根据国务院《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《社会组织信用信息管理办法》和《忻州市人民政府关于清理规范市政府部门行政审批事项相关证照年审和政府指定培训的通知》(忻政发〔2018〕5号)要求,现对做好市级社会组织2018年度工作报告有关事项通知如下: 

  一、年报范围 

  2018年6月30日前在忻州市民政局登记的社会团体和民办非企业单位。 

  二、年报时间 

  从2019年4月1日开始至2019年6月30日结束。 

  三、年报内容 

  (一)遵守法律法规和国家政策情况; 

  (二)内部管理制度落实情况; 

  (三)按照章程开展活动情况; 

  (四)财务状况、资金来源和使用情况; 

  (五)社会组织参与脱贫攻坚情况; 

  (六)党建工作情况; 

  (七)其他需要报告的情况。 

  四、年报要求 

  (一)根据《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12号)、《山西省脱贫攻坚领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(晋脱贫攻坚组〔2018〕5号)和《忻州市脱贫攻坚领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(忻脱贫攻坚〔2018〕5号)精神,各社会组织要提高政治站位和服务意识,依据自身优势积极参与脱贫攻坚,要按照其宗旨和业务范围制定2020年前参与脱贫攻坚工作规划和年度工作计划,明确工作目标,细化任务措施。2019年至2020年参与脱贫攻坚工作规划、2019年度扶贫工作计划和2018年度参与脱贫攻坚工作简要情况和主要做法随当年年报工作相关材料一同报送业务主管单位、登记管理机关和扶贫部门。通过互联网等多种途径及时地将社会组织参与脱贫攻坚的好经验、好做法总结交流并全面推广。 

  (二)根据中共中央办公厅印发的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2015〕51号)文件精神,本着应建尽建的原则,加大党组织组建力度。专兼职工作人员中正式党员有3名及以上的,应单独建立党支部;不足3名的,可与其他社会组织联合建立党支部。 

  (三)各市级社会组织要按要求及时认真逐项填写相应的工作报告书、公示信息表和党建工作报告书,严格按照《民间非营利组织会计制度》填写2018年度财务会计报告,由法人签字,并对所提交资料的真实性、准确性和完整性负责。 

  (四)根据有关部门规定,社会组织业务活动及其它信息不宜向社会公开的,可选择不公开,在报送年报材料时一并说明。 

  (五)市级社会组织工作报告书、公示信息表和党建工作报告书等相关材料通过市政府官网自行下载(点击市政府官网→点击政务公开→点击社会组织→点击《忻州市民政局关于做好市级社会组织2018年度工作报告的通知》→点击要下载的报告书或信息表→点击下载)上述材料除签名外一律提供打印件。 

  (六)各业务主管单位要结合所管社会组织的实际情况,严格认真的加注意见(业务主管单位的意见需经办人签字并加盖单位行政章)。 

  五、监督检查 

  (一)按照民政部《社会组织信用信息管理办法》(民政部令第60号)的规定,社会组织未按照规定的时限和要求向登记管理机关报送年报村料的,将被登记管理机关列入活动异常名录;超过两年(含两年)未报送年报村料的,将被列入严重违法失信名单并作出相应处罚。 

  (二)社会组织年报公示信息将对社会进行公示,全面接受社会监督。对于群众反映的线索,一经查实,将依照社会组织有关法律法规的规定严肃处理。 

  (三)登记管理机关按照《山西省人民政府办公厅关于进一步推进“两随机一公开”加强事中事后监管工作通知》(忻政办发电〔2016〕186号)要求,对报送年报材料的社会组织按一定比例进行抽查,被抽查的社会组织应当积极配合,提供包括会计师事务所出具的审计报告等其他相应的材料。 

  特此通知。 

    

  附件:1、全市性社会团体年报须知 

  2、市属民办非企业单位年报须知 

  3、2018年度全市性社会团体工作报告书 

  4、2018年度全市性社会团体年报公示信息 

  5、《民办非企业单位年度工作报告书》 

  6、《民办非企业单位年报公示信息表》 

  7、《忻州市社会组织党建工作年度报告书》 

  联系人:侯国富    张文利    3148159 

  社会组织党建工作科联系电话  3148158 

  年报材料报送地址:忻州市民政局民管科 

                                                                                                           忻州市民政局

                                                                                                          2019年3月27 

     

  附件1: 

  全市性社会团体年报须知 

  一、年报材料 

  1、《2018年度全市性社会团体年度工作报告书》; 

  2、《2018年度全市性社会团体年报公示信息表》; 

  3、《社会团体法人登记证书》副本复印件(正反复印); 

  4、《忻州市社会组织党建工作年度报告书》。 

  上述材料均一式两份(正反打印),其中《忻州市社会组织党建工作年度报告书》按年报要求的份数分别提供,《2018年度全市性社会团体年报公示信息表》需刻录成光盘,与纸质版一并报送。 

  二、有关要求 

  (一)全市性行业协会商会要认真贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重要决策部署,切实提高政治站位,进一步按照有关政策规定调整规范会费标准,主动将会费档次降为四档及以下,降低偏高收费,禁止违规收费,切实减轻企业负担,并在年报材料中如实填报调整规范收费情况。 

  (二)社团含有资产负债表、业务活动表、现金流量表的2018年度财务会计报告必须经理事会和监事会审核通过、并由法人签字(附理事会和监事会会议纪要)。财务会计报告范围应当包含所有分支(代表)机构的全部收支。 

  (三)《忻州市社会组织党建工作年度报告书》填写分两种情况。无上级党组织或业务主管单位的一式两份;有上级党组织或业务主管单位的一式三份。登记管理机关党建指导部门对年度报表审核后,需反馈审核意见并提出党建工作建议的,出具“党建工作建议书”。 

  (四)各业务主管单位要结合所管社团的实际情况,严格认真的加注意见(业务主管单位的意见需经办人签字并加盖单位行政章),直接登记的社团可直接向登记管理机关报送年报材料。  

  附件2: 

  市属民办非企业单位年报须知 

  一、年报材料 

  1、《2018年度民办非企业单位年度工作报告书》; 

  2、《2018年度民办非企业单位年报公示信息表》; 

  3、《民办非企业单位法人登记证书》副本复印件(正反复印); 

  4、《忻州市社会组织党建工作年度报告书》。 

  教育类、职业培训类、医疗机构等民办非企业单位需附民办学校办学许可证或民办非营利医疗机构许可证复印件。 

  上述材料均一式两份(正反打印),其中《忻州市社会组织党建工作年度报告书》按年报要求的份数分别提供,其中《民办非企业单位年报公示信息表》需刻录成光盘,与纸质版一并报送。 

  二、有关要求 

  (一)《忻州市社会组织党建工作年度报告书》填写分两种情况。无上级党组织或业务主管单位的一式两份;有上级党组织或业务主管单位的一式三份。登记管理机关党建指导部门对年度报表审核后,需反馈审核意见并提出党建工作建议的,出具“党建工作建议书”。 

  (二)各业务主管单位要结合所管民办非企业单位的实际情况,严格认真的加注意见(业务主管单位的意见需经办人签字并加盖单位行政章)。 

      附件3:

      2018年度全市性社会团体工作报告书.doc

      附件4:

      2018年度全市性社会团体年报公示信息表.doc

      附件5:

      2018民办非企业单位年度报告书.doc

      附件6:

      2018年度民办非企业单位年报公示信息表.doc

      附件7:

      忻州市社会组织党建工作年度报告书.doc

  

    

    

扫一扫在手机打开当前页面