忻州市环境保护局关于做好2019年春节、元宵节及两会期间辐射安全管理工作的通知

各县(市、区)环境保护局:  

  根据山西省生态环境厅关于做好2019年春节环境安全防范要求,为进一步做好2019年春节、元宵节及两会间辐射安全管理保障工作,消除安全隐患,营造安全、稳定和谐的社会环境,现将有关事项通知如下: 

  一、严格落实辐射环境安全主任责任,针对岁未年初辐射行业工作特点及规律,各县(市、区)环保部门要进一步强化责任意识和底线思维,高度重视春节、元宵节及两会期间辐射安全监管工作,严格落实企业辐射环境安全主体责任,按照辐射事故预案要求,做好风险控制、研判预警、应急准备等工作,始终保持高度警觉,有效防范和妥善应对突发辐射环境事件。 

  二、突出监管重点,排查安全隐患。各县(市、区)环保局要以“严慎细实”的工作作风,结合前期开展的放射源与射线装置风险隐患排查专项行动和以往监督检查掌握的情况,严格落实各项安全监管措施,突出监管重点,统筹时间安排,明确责任分工。特别是对本区域内使用高风险放射源的重点单位要加大检查频次,对排查出的安全隐患和问题要立即整改,对存在重大安全隐患的,要坚决停产整顿。严格督促本区域内核技术利用单位在春节、元宵节及两会期间开展安全自查,对发现的安全隐患及时进行整改,确保辐射环境安全。 

  三、加强应急值守,做好应急准备。各县(市、区)环保局要做好预防和预警工作,保障信息畅通,做好辐射应急准备。各核技术利用单位要加强辐射应急值守,做好安保工作。特别是各放射源使用场所(放射源库)要严格落实领导带班和24小时值班制度,做好台帐记录,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动相关预案,并按规定程序和时限报告。 

    

                         忻州市环境保护局 

                          2019130日  

扫一扫在手机打开当前页面