县(市、区)、五台山风景名胜区扶贫办(中心),财政局 

  现将《国务院扶贫办 财政部关于积极应对新冠肺炎疫情影响加强财政专项扶贫资金项目管理工作确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务的通知》(国开办发〔2020〕5号)转发给你们,请结合实际认真贯 


  彻落实,并就有关要求通知如下: 

  一、增强时效意识 

  当前,既是我市打赢疫情防控阻击战的关键阶段,也是打赢脱贫攻坚收官战的开局时期,新冠肺炎突如其来,脱贫攻坚时不我待,两场战役交织推进,要坚决克服缓一缓、等一等的懈怠思想,争分夺秒做好当下的各项工作。资金投入是脱贫攻坚的重大支撑,是如期实现全面脱贫的重要保障,各县(市、区)要尽快把已经到位的上级资金拨付到位,县级资金要提前下拨,把钱花在“刀刃上”、关键时,以充分降低疫情对脱贫攻坚的影响。 

  二、优化资金投向 

  各县(市、区)要认真落实国务院扶贫办、财政部关于资金使用的有关精神,结合实际及时调整和优化资金使用。围绕最大限度降低疫情对脱贫工作影响的目标,资金要向“两不愁三保障”巩固提升项目,特别是产业项目倾斜,要按现有支持渠道适度加大对特殊困难群体的补助力度。并落实相关政策,加大支持力度,对外出务工的贫困劳动力适度给予交通和生活费补助,充分发挥扶贫资金的效益。 

  三、做实基础工作 

  要及时做好项目库动态调整,加紧优化年度项目实施计划,对因疫情致贫急需实施的项目,对符合疫情防控需要和脱贫攻坚政策的项目,对有利于增加贫困户收入的项目,优先入库,优先安排资金支持。疫情防控期间要加强资金项目线上录入,做好全国扶贫开发信息系统中2020年资金项目信息、公告公示、资金到账、资金拨付等信息录入,及时对2020年以前年度项目信息进行清理规范和完善补录,加强对项目库的分析应用,全面提高项目库建设质量。 

  特此通知 

    

  

扫一扫在手机打开当前页面