各县(市、区)民政局、扶贫办、五台山风景名胜区社会农村工作局: 

  《忻州市农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接实施方案》(忻政办发〔2017〕96号)印发后,各县(市、区)认真贯彻落实,取得一定成效。但在工作实践中,还不同程度存在认识不清晰、理解有偏差、落实不到位等问题,亟需加以解决。为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加快农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,打通双向进入通道,切实形成制度合力,扎实推进脱贫攻坚和基本民生保障,根据山西省民政厅 山西省扶贫开发办公室《关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(晋民发〔2017〕60号),结合我市实际,现就有关问题通知如下: 

   一、进一步打通农村低保对象和建档立卡对象双向进入通道 

  各县(市、区)要进一步做好农村低保和建档立卡对象衔接工作,对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围。对符合扶贫条件的农村低保家庭,按规定程序纳入建档立卡范围,实现对象双向衔接,打通双向进入通道。要充分考虑农村低保和扶贫开发在资格条件、认定标准、收入计算等方面存在的差异,坚持实事求是,不能片面要求提高或降低两类对象重合比例。要改变简单以有无劳动能力区分建档立卡贫困人口和农村低保对象的做法,坚决杜绝搞平衡“二选一”、对象识别“互斥”等问题。建档立卡贫困人口动态调整时,要把建档立卡以外的农村低保对象、特困人员等作为重点,将未解决“两不愁、三保障”问题的农村低保对象、特困人员纳入建档立卡范围,统筹使用相关扶贫开发政策帮助脱贫;农村低保动态调整时,要重视解决好重点人群,把符合条件的建档立卡贫困老年人、贫困残疾人、重病患者、未成年人及其他因临时困难返贫的建档立卡贫困家庭作为重点全部纳入农村低保范围,确保实现“应扶尽扶、应保尽保”。 

  二、进一步处理好贫困发生率和农村低保覆盖面的关系 

  贫困发生率是指建档立卡贫困人口占当地农村人口的比例,农村低保覆盖面是指享受农村低保政策的人口占当地农村人口的比例。建档立卡贫困人口与农村低保对象的认定标准不同,政策目标也不同,各县(市、区)不应将贫困县“摘帽”时允许存在的贫困发生率23视为脱贫之后的农村低保覆盖面,更不应将农村低保覆盖面硬性降低到23。农村低保覆盖面应与当地经济社会发展水平相适应,低保覆盖面过高的县(市、区),要科学调整使之逐步趋于合理;覆盖面过低的县(市、区)要进一步完善低保对象认定条件,通过提标扩面增人逐步提高,使困难群众的基本生活得到切实保障。要精准认定脱贫对象,凡未解决“三保障”问题的扶贫建档立卡户和农村低保家庭,均不能宣布脱贫。脱贫攻坚期内“脱贫不脱政策”,宣布脱贫后,医疗、教育、住房等扶持政策要保持不变;对于收入水平已超过扶贫标准但仍低于低保标准的,宣布脱贫后继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”。对于实现就业的低保对象,可通过“救助渐退”等措施,增强其就业稳定性。 

  三、进一步完善制度,建立健全“支出型贫困”基本生活保障制度 

  当前支出型贫困的主要致贫原因是因病因残,各县(市、区)要进一步健全完善低保认定办法,充分考虑“支出型贫困”对困难群众基本生活造成的影响。在《山西省最低生活保障审核审批办法(试行)》(晋民发〔2013〕72号)规定的基础上,将家庭困难的一、二级成年重度残疾人、患重大疾病的困难群众纳入单独申请低保的范围,切实保障其基本生活。各县(市、区)在制定政策时,要准确把握是否影响基本生活这个重点,既尽力而为,又量力而行。 

  支出型贫困的范围:在提出申请之月前6个月内,家庭医疗费用支出超过家庭可支配收入或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除家庭医疗费用支出后,月人均可支配收入低于当地城乡居民最低生活保障标准的。 

  重大疾病的病种范围:参照《忻州市人民政府办公厅关于印发忻州市完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施办法的通知》(忻政办发〔2015〕135号)所规定24类病种执行,在此基础上,各县(市、区)也可以参照基本医疗保 

  险、城乡居民大病保险有关规定,逐步扩大重特大疾病医疗救助病种范围。 

  四、进一步做好农村低保标准和国家扶贫标准的衔接 

  加大全市统筹力度,在制定农村低保保障标准时,要参考国家扶贫标准和省年度扶贫标准指导线,加大对深度贫困地区的工作指导,持续维持全市所有县(市、区)农村低保标准达到或超过国家扶贫标准。农村低保金既可按照规定补差发放,也可以根据当地实际情况分档发放。要特别重视解决农村低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等特殊困难对象,考虑分类施保因素,坚持特困特扶,按照不低于当地低保标准的5—10的比例提高救助水平,保障其基本生活。 

  五、进一步加强部门协作与信息沟通,为形成制度合力提供保障 

  各县(市、区)民政、扶贫部门要加强在脱贫攻坚考核评估等工作中的协同配合。在考核评估建档立卡的“漏评”对象时,“档”外的农村低保对象、特困人员除存在义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”问题外,不应作为“漏评”对象。在考核评估建档立卡的“错评”对象时,因获得低保金后家庭收入超过扶贫标准但存在“三保障”问题的农村低保对象、特困人员,不应作为“错评”对象。对于有劳动能力的建档立卡贫困人口纳入农村低保范围的,都应享受产业扶持、就业促进等帮扶措施,不能“只兜不扶”。要加强信息比对工作,县级民政、扶贫开发部门至少每半年会商交流农村低保对象和建档立卡贫困人口变化情况,指导乡镇人民政府(街道办事处)及时更新农村低保对象和建档立卡贫困人口数据,加强信息核对,确保信息准确完整、更新及时,每年至少比对一次台账数据。在建档立卡贫困人口动态调整完成后,各县(市、区)要及时摸清本行政区域内需兜底保障的贫困人口规模,研究兜底保障措施。 

  六、进一步注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发农村低保对象等困难群众脱贫增收的内生动力 

  要坚持统筹资源,综合施策。注意调动有劳动能力和劳动条件农村低保对象的积极性、主动性,注重培育其发展生产和务工就业的基本技能,努力提高其自我发展能力;鼓励社会工作者、志愿者、义工等对低保家庭中的未成年人提供心理帮扶,防止低保“一兜了之”。要更好发挥扶贫资金引导激励作用,将扶贫资金向农村低保对象等困难群众参与度高、带动脱贫作用强的产业项目倾斜,增强脱贫的稳定性。要注意发挥驻村第一书记、驻村工作队的宣传组织动员作用,鼓励和引导农村低保对象等困难群众参与脱贫攻坚项目,依靠自力更生脱贫致富。要大力宣传脱贫先进典型,用身边人身边事教育和引导困难群众,激发他们脱贫增收的内生动力。 

  各县(市、区)衔接过程中出现的关键性、苗头性、倾向性问题,请及时报告忻州市民政局和忻州市扶贫开发办公室。 

    

                                                                                                                                                   忻州市民政局      忻州市扶贫开发办公室 

                                                                                                                                                            2017年11月28日 

扫一扫在手机打开当前页面