第一部分  决算单位概况 

  一、部门基本情况 

  (一)负责市政府各类会议的组织实施工作。 

  (二)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。办理中共中央、国务院和省委、省政府及各厅局,各市发送市政府的公文。指导全市行政机关公文处理工作。  

  (三)研究市政府各部门和各县(市、区)人民政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。 

  (四)督促检查市政府各部门和各县(市、区)人民政府对国务院、省政府、市政府决定事项及市政府领导同志指示的执行落实情况,及时向市政府领导同志报告。  

  (五)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示。  

  (六)对全市经济和社会发展重大问题组织调查研究,提出意见建议,为市政府决策提供服务。  

  ()负责全市政务信息的收集、整理及报送工作,指导、监督全市政务公开和政府信息公开工作。  

  (八)组织办理人大代表建议和政协委员提案。  

  (九)统一刻制、启用市人民政府所属各委、办、局的印章。  

  (十)负责市政府驻外办事处的管理工作。  

  (十一)拟定全市治超工作规章制度和实施细则。组织协调、监督检查全市治超工作。组织协调全市治超大型活动和突发事件的应急行动。  

  (十二)完成市委、市人民政府交办的其他任务。  

  (十三)全面加强党的领导,不断提升参谋助手和综合协调能力,加大督查督办力度,强化承上启下、协调左右、联系内外的枢纽作用。加强和完善对经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护领域的政务服务职能。加大服务民营经济工作力度,促进全市民营经济健康发展。统筹协调推进政府职能转变、简政放权和“放管服效”改革相关工作,全面提高政府效能,建设法治、为民、服务、效能、诚信、廉洁“六型”政府。  

  二、内设机构 

  忻州市人民政府办公室设21个内设机构,分别是党组办公室(机关党委)、综合科、秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、秘书七科、秘书八科、市政府总值班室、人事科、内审科、会议科、机要文书科、市政府督查室、调研科、行政科、民生事务科、建议提案办理科、政务改革协调科(信息科)。 

  第二部分 决算单位收入支出说明 

    一、决算报表构成 

  (一)2019年度收入支出决算总表 

  (二)2019年度收入决算表 

  (三)2019年度支出决算表 

  (四)2019年度财政拨款收入支出决算批复表 

  (五)2019年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

  (六)2019年度一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

  (七)2019年政府性基金预算收支决算表 

  (八)2019年度三公经费支出表 

  (九)2019年度部门决算公开相关信息统计表 

  二、2019年收入支出决算总体情况说明 

  2019年度收入总计4427.13万元,同比增长32.65%。其中:本年收入4318.68万元,同比增长32.71%,主要原因为增加了政务云项目建设经费;年初结转和结余108.45万元,同比增长30%。在本年收入中,财政拨款收入4318.42万元,占收入合计的99.99%;上级补助收入0.00万元;事业收入0.00万元;经营收入0.00万元;附属单位上缴收入0.00万元;其他收入0.25万元,占收入合计的0.01% 

  2019年度本年支出合计3588.41万元,同比增长11.13%,主要原因为增加政务云项目建设经费支出。其中:基本支出1845.03万元,占支出合计的51.42%;项目支出1743.38万元,占支出合计的48.58%;上缴上级支出0.00万元;经营支出0.00万元;对附属单位补助支出0.00万元。 

  2019年年末结转和结余838.72万元,同比增长673.37%。增加原因为政务云部分项目经费未支出。 

  三、2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  2019年度一般公共预算财政拨款支出3582.46万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出3351.7万元,占本年财政拨款支出93.56%;社会保障和就业支出171.86万元,占本年财政拨款支出4.80%;农林水等支出12万元,占本年财政拨款支出0.33%;其他支出46.90万元,占本年财政拨款支出1.3% 

  四、2019年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明 

  本年度无此项支出。 

  五、2019年度财政拨款基本支出决算情况说明 

  2019年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出1839.08万元,其中:(1)工资福利支出包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、手续费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括退休费、抚恤金、生活补助、采暖补贴、奖励金等支出。 

    

  第三部分  2019年度其他重要事项的情况说明 

  一、“三公”经费财政拨款决算情况 

  2019年“三公”经费财政拨款决算数75.84 ,同比减少0.59%。其中: 

  (一)因公出国(境)费用。2019年决算数9.35万元,同比减少54.23%,主要原因为因公出国活动减少。 

      (二)公务接待费。2019年决算数0万元。主要原因:我办严格控制压缩公务接待的事项。 

  (三)公务用车购置及运行维护费。其中,公务用车运行维护费2019年决算数66.49万元,同比增长19.03%,主要原因为公务调研活动增加。 

     (四)截至20191231日,单位公务用车编制数25辆,实有19辆。公务用车购置数为0 

  二、机关运行经费支出情况 

  2019年度机关运行经费支出277.22万元。机关运行费主要用于开支办公费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公车运行维护费、其他交通费用。机关运行经费比上年减少70.05万元,同比减少20.17%,主要原因是人员减少,办公费、会议费减少。 

  三、政府采购支出情况 

  2019年忻州市人民政府办公室政府采购支出总额1231.11万元,其中:政府采购货物支出66.76万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出1164.35万元,较上年增加了1099.57万元,主要原因为增加了政务云项目建设经费。 

  四、国有资本经营预算财政拨款收支情况 

  本年度无此项收支。 

  五、国有资产占用情况 

  2019年忻州市人民政府办公室车辆数19辆。单价50万元以上通用设备3台(套), 暂不存在单价100万元以上的通用设备。 

  六、预算绩效评价情况 

  2019年度严格按要求开展了忻州市市级预算部门(单位)整体支出绩效评价工作,设定了工作目标,核算了预算配置,检验了预算执行情况,整体支出绩效评价结果85分,规范了预算管理、加强了资产管理,评价了职责的履行情况。依据绩效评价中暴露出的问题,建立健全了相关工作制度,提升了工作的制度化规范水平。 

  七、专业名词解释 

  (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 

  (二)年初结转和结余:指以前年度工作目标尚未完成,结转到本年按有关规定继续使用的资金;或以前年度工作目标已完成,剩余的滚存资金。 

  (三)支出:指行政事业单位自身开展业务活动及其辅助活动使用各项资金发生的基本支出和项目支出。 

  (四)年末结转和结余:指本年和以前年度工作目标尚未完成,结转到以后年度按有关规定继续使用的资金;或本年和以前年度工作目标已完成,剩余的滚存资金。 

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (七)三公经费:纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

  (八)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

    

    

                                                                             忻州市人民政府办公室 

                                                                                2020727 

扫一扫在手机打开当前页面

附件:  
    1、忻州市人民政府办公室决算表(本级).XLS