一、忻州市应急管理局基本情况和职能 

  (一)机构情况 

  忻州市应急管理局及所属单位共有5,其中,行政单位1个,即局机关;参照公务员管理的全额事业单位2个,即忻州市安全生产应急救援中心和忻州市安全生产监督执法支队;全额事业单位1个,即忻州市安全生产信息调度中心;自收自支事业单位1个,即忻州市安全生产培训中心(预算不包括). 

  (二)人员情况 

    忻州市应急局机关编制40,在职人员21,退休人员16;忻州市安全生产应急救援中心编制6,在职人员4人,退休2;忻州市安全生产信息调度中心编制13,在职人员11,退休人员1;忻州市安全生产监督执法支队编制20,在职人员17人,退休人员2人;忻州市安全培训中心编制10人,在职人员10人,退休2人(预算不包括)。 

    (三)职能情况 

    根据中共忻州市委办公室(忻办字[2019]65号)文件精神。忻州市应急管理局主要职责:负责应急管理工作,指导各县(市、区)各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作;依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查市有关部门、单位和县(市、区)人民政府安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作;按照分级、属地原则,负责监督管理工矿商贸行业企业安全生产工作,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责煤炭安全监督管理工作。负责全市洗(选)煤厂,配煤、型煤加工企业的安全监督管理工作。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹生产、仓储、销售环节的安全生产监督管理局工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度;依法组织指导生产安全事故调查处理。监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作等。 

  二、忻州市应急管理局安全生产应急管理工作重点 

  (一)严格安全目标责任考核。加强对各县(市、区)人民政府和市直有关部门进行安全目标责任考核,督促各级各部门严格落实安全生产责任。 

  (二)强化安全执法检查。科学制定监督检查计划,在日常监管中突出监管重点,将条件差、问题多、风险高以及发生事故的企业,作为重点对象,增加执法检查频次。 

  (三)深化重点行业领域安全生产专项整治和隐患排查治理工作,着力化解制约行业发展的困难和问题,推动高危行业企业全部构建完成安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。 

  (四)推进应急管理体制机制建设。尽快健全完善应急管理制度,加强应急管理各环节的衔接和各部门间的协调配合,推动形成上下联动、平战结合的应急管理机制。 

  (五)按照机构改革职能整合后的职责分工,做好地震灾害、地质灾害、森林火灾等自然灾害类和煤矿、非煤矿山、危险化学品等事故灾难类应急预案的修订工作,确保应急预案具有实用性和可操作性。 

  (六)大力开展应急演练活动,针对事故灾难或防汛抗旱、地震、滑坡泥石流等自然灾害,组织重大事故或灾害应急演练活动。针对矿山、危险化学品、隧道救援等重点行业领域典型生产安全事故特点,开展应急救援技术研究,不断提高重特大事故科学救援水平。 

  (七)组织监管人员脱产培训、集中轮训,切实提高监管执法人员业务能力。组织举办煤矿、非煤矿山、危险化学品等应急救援专业实训,提高专业救援队伍的组织指挥和处置技能。 

  (八)深化安全宣传教育活动。深入开展“6.16安全生产月、11.9消防宣传月、5.12防灾减灾日”等活动。在巩固安全生产宣传教育七进活动阶段成效的基础上,推进安全文化公园、安全警示教育基地、安全文化示范企业等安全文化建设,提升广大人民群众的灾害预防、应急避险和自救互救能力。 

  (九)加强应急救援装备建设,积极推进自然灾害救助物资储备体系建设、应急避难场所建设、市级减灾中心建设、综合减灾示范社区创建、防灾减灾科普等五大工程建设,加快推进应急救援关键装备轻型化、智能化、模块化建设,加紧研究开发与队伍职能任务、技术手段和救援环境相匹配的模拟训练平台,不断提升救援实战能力。 

  三、按照市级部门预算的编制要求编报 

  预算收入合计:943.52万元 

   (一)2019年忻州市应急管理局部门预算基本支出为587.52万元; 

   (二)2019忻州市应急管理局部门预算项目支出为356万元。 

    具体情况如下: 

  1.忻州市应急管理局机关: 

  预算合计615.89万元。其中:预算基本支出为285.89 

  万元;预算项目支出330万元。 

  2.忻州市应急救援中心: 

  预算合计46.71万元。其中:预算基本支出为36.71万元;预算项目支出10万元。 

  3.忻州市信息调度中心: 

  预算合计101.38万元。其中:预算基本支出为90.38万元;预算项目支出11万元。 

  4.忻州市安全生产执法支队: 

  预算合计179.54万元。其中:预算基本支出为174.54万元;预算项目支出5万元。 

  (三)项目具体说明: 

  1.局机关应急管理安全专项经费300万元。 

      用于应急管理安全生产工作过程中的行政支出:办公经费、印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、维修费、租赁费、培训费、劳务费、其他交通费用、其他商品服务支出等支出。 

      2.局机关应急管理监管监察岗位津贴30万元。用于应急管理监管人员的岗位津贴。 

    3.应急救援中心:应急训练及救援业务经费10万元。 

  4.信息调动中心:安全生产应急救援信息系统化建设维护项目8万元;安全生产宣传教育经费3万元。 

  5.安全生产监督执法支队:安全生产监督执法经费5万元。 

     4.2019年“三公经费”合计25万元。其中:局机关“三公经费”安全专项安排的公务接待费0万元;汽车保有辆5辆,公务用车运行费25万元;其他单位“三公经费”为零。本部门遵行“八项规定”和厉行节约的原则。 

  5.没有政府性基金收入和支出。 

     6.政府采购情况:合计30.6万元。应急局机关采购费25万元。其中:通用设备6万元;印刷、出版15万元;家具类4万元。 

  7.应急救援中心政府采购费3万元。其中:通用设备1.6万元;印刷、出版1万元。 

  8.信息调度中心政府采购3万元,其他网络设备3万元。      

      特此说明 

                                              

                 

    

  忻州市应急管理局     

                2019522      

扫一扫在手机打开当前页面

  附件:
    1、2019年应急管理局部门预算公示表.xls     1、2019年三公经费应急管理局预算表.xls     2、2019年部门预算公示表格汇总表.xls