一、单位主要职能

  (一)忻州市人民政府办公室 

  1、负责市政府各类会议的组织实施工作。 

  2、协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公厅名义发布的公文。办理中共中央、国务院和省委、省政府及各厅局,各市发送市政府的公文。指导全市行政机关公文处理工作。 

  3、研究市政府各部门和各县(市、区)人民政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。 

  4、督促检查市政府各部门和各县(市、区)人民政府对市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况,及时向市政府领导同志报告。 

  5、负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志的指示。 

  6、对全市经济和社会发展重大问题以及市政府各项政策、决策组织调查研究,及时反映情况、提出建议。 

  7、负责全市政务信息的收集、整理及报送工作,指导、监督全市政务公开和政府信息公开工作。 

  8组织办理人大代表议案和政协委员提案。 

  9、统一刻制、启用市人民政府所属市直各委、办、局的印章。 

  10负责市政府驻外办事处的管理工作。 

  11拟定全市治超工作规章制度和实施细则。组织协调、监督检查全市治超工作。组织协调全市治超大型活动和突发事件的应急行动 

  12、完成市委、市人民政府交办的其他任务。 

  13、职能转变。全面加强党的领导不断提升参谋助手和综合协调能力,加大督察督办力度,强化承上启下、协调左右、联系内外的枢纽作用。加强完善对经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护领域的政务服务职能。加大服务民营经济工作力度,促进全市民营经济健康发展统筹协调推进政府职能转变、简政放权“放管服”改革相关工作,全面提高政府效能,建设法治、为民、服务、效能、诚信、廉洁“型”政府 

  (二)忻州市人民政府发展研究中心 

  1、围绕我市经济、社会发展和改革开放中的重大问题开展跟踪研究和超前研究,为市委、市政府提供政策建议和咨询意见,为制定我市中长期发展规划和区域发展政策提出建议;接受委托参与或组织对有关部门和县(市、区)的发展规划、重要项目进行研究和论证。 

  2、根据市人民政府的部署,组织对全市经济、社会发展和改革开放的政策及方案进行研究和论证,跟踪调查相关政策及方案的执行情况,反馈情况,总结经验,研究问题,提出建议。 

  3、研究全市国民经济的发展动态,分析宏观经济形势,预测、发展前景和趋势,对经济政策的综合运用提出意见和建议。 

  4、研究产业经济发展和产业政策,对全市产业结构、投资结构、企业组织结构、所有制结构的调整方向和发展政策提供咨询意见和建议。 

  5、研究全市经济社会全面、协调、可持续发展有关问题,对全市经济社会发展中有关重大问题提供咨询意见和建议。 

  6、收集整理国内外、省内外、市内外有关我市经济、社会发展等方面的重大信息。 

  7、承办市委、市人民政府交办的其他事项。 

  (三)忻州市治理非法超限超载车辆工作办公室 

   1、贯彻执行国家和省市有关治超工作的法律法规和方针政策,拟定我市治超工作规章制度和实施细则。 

   2、组织协调、监督检查市级治超成员单位和各县(市、区)治超工作。 

   3、协同有关部门对全市公路治超站点进行规划布局和整合,并提出具体实施方案。 

   4、负责受理群众、新闻媒体和有关方面关于对治超情况的举报和信访工作。 

   5、组织协调全市治超大型活动和突发性事件的应急行动。 

   6、负责全市治超系统相关教育培训工作。 

   7、承办市政府办公厅交办的其他事项。 

  (四)忻州市人民政府驻北京联络处 

  1、认真做好驻京信访接返工作。根据市委、市政府信访接返工作总体要求,对忻州籍赴京上访人员及时掌握动态,主动做好劝解疏导劝返工作,及时处置上访人员越轨行为,严防群体性事件发生,维护首都稳定。 

  2、为全市经济社会的快速全面发展服务。加强与北京地区各有关部门的友好交流,特别是与西城区的全面友好合作。掌握信息,广泛交流,协助有关部门引进人才、技术、资金。为市委、市政府与北京市取得政治、经济等方面的友好合作,发挥桥梁纽带作用。 

  3、加强与忻州籍在京人员的联络服务,使他们为家乡事业的进步发展发挥积极作用。 

  4、协助承办忻州市在京重大政治、经济活动。做好市委、市政府领导在京公务活动的各项服务工作。 

  5、完成市委、市政府交办的其他任务及国家机关和北京市有关部门交办的有关工作任务。 

  二、单位构成 

  (一)忻州市人民政府办公室机关 

  忻州人民政府办公设21个内设机构,分别是党组办公室(机关党委综合科、秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、秘书七科、秘书、市政府总值班室、人事科、内审科、会议科、机要文书科、市政府督查室、调研科、行政科、民生事务科、建议提案办理科、政务改革协调信息科) 

  (二)忻州市人民政府发展研究中心 

  忻州市人民政府发展研究中心内设四个科室。 

  (三)忻州市治理非法超限超载车辆工作办公室 

  忻州市治超办为独立预算机构无下属单位 

  (四)忻州市人民政府驻北京联络处 

  忻州市人民政府驻北京联络处设3个科室,分别是办公室、信访接返科、联络科 

      三、2019年度预算情况说明 

  (一)我单位财政预算拨款4830.08万元,收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款。 

  (二)基本支出预算拨款2136.08万元。其中,人员经费1707.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、遗属补助、职教和独托幼补助支出。公用经费428.87万元,主要包括:一般公用经费、取暖费、公务用车补贴、培训费、工会经费、福利费、会议费、其他商品和服务支出等 

  (三)机关运行经费预算拨款 428.87万元。 

  (四)项目支出2694万元。项目支出主要用于电子政务网络与信息安全建设运营维护经费、法制办法律宣传、依法行政培训经费、购书订报费、法律顾问费、总值班室经费、政务云信息化建设经费、印刷费、老促会业务经费、《经济工作》印刷、编辑;《忻州市情》印刷、驻京办专项业务经费 

  (五)按照中央“八项规定”精神和“三公”经费只减不增要求,今年“三公”经费预算未做增加公务用车运行维护费预算138万元;其中忻州市人民政府办公室预算123万元驻京办公务用车运行维护费15万元治超办公务接待费0.18万元,比2018年减少0.04万元。 

  公务用车购置费、因公出国经费的预算和2018年一样均为0元。   

  (六)没有政府性基金收支预算。 

  四、其他说明 

  (一)国有资产占有使用情况 

  我单位公务用车编制41辆,实有44辆;其中忻州市人民政府办公室公务用车编制41辆,实有41辆;忻州市驻京办公车制度改革后定性化执法车辆编制数0辆,实有3辆。 

  (二)绩效管理情况 

  2019年我单位实施绩效目标管理的项目5个,其中忻州市人民政府办公室实施绩效目标管理的项目3个,涉及一般公共预算当年拨款2229万元;治超治超办实施绩效目标的项目2个,涉及一般公共预算当年拨款150万元。 

  (三)政府采购情况 

  2019年我单位政府采购预算2039万元,其中忻州市人民政府办公室政府采购预算1939万元,含办公设备购置20万元;政务云信息化建设经费1860万元;印刷费79万元;忻州市人民政府经济发展研究中心政府采购预算15万元忻州市治理非法超限超载车辆工作办公室政府采购预算65万元 

  (四)政府购买服务情况 

  2019我单位政府购买服务预算1905万元,其中:政务云信息化建设运维费1860万元;劳务费45万元 

  五、名词解释 

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (三)“三公”经费:指部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

  忻州市人民政府办公 

  20195月23 

扫一扫在手机打开当前页面

  附件:
    1、部门预算公开表(含下属单位).xls