一、共青团忻州市委概况

  (一)主要职能

  1、领导全市共青团工作,参与制定全市青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,充分发挥党联系青年的桥梁纽带作用。

  2、组织青少年。紧紧围绕党的中心任务,组织带领全市青少年积极投身改革开放和社会主义现代化建设,促进我市的经济发展和社会进步。

  3、引导青少年。不断深化社会主义核心价值观教育,引导广大青少年树立坚定的理想信念。

  4、服务青少年。加强与社会各界的联系,抓住青少年最关心、最直接、最现实的困难和问题,协调和推动社会各界为青少年办实事。

   5、维护青少年合法权益。抓好《未成年人保护法》、《预防未成人年犯罪法》和有关法律、法规的贯彻实施,代表和维护青少年的合法权益,参与国家社会的民主监督和民主管理。

  (二)部门预算单位构成

  从部门预算构成看,共青团忻州市委预算主要包括机关预算和事业预算。

  纳入共青团忻州市委预算的单位包括:共青团忻州市委机关、忻州市少工委、忻州市希望工程办公室。

  二、共青团忻州市委2019年度部门预算表(见附表)

  三、2019年度部门预算情况说明

  (一)2019年度部门预算收支情况

  1、预算收入情况

  团市委2018年度收入预算146.4万元,比2018年减少25.62万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款。

  2、一般公共预算支出情况

  12019年度一般公共预算基本支出116.4万元,比2018年减少25.62万元,基本支出系按现有人员工资标准和公用经费定额标准核定,减少的主要原因是人员减少导致工资、养老保险缴费和其他扶贫支出的减少。

  其中,人员经费103.05万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位养老保险缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金、采暖补助。

  公用经费13.35万元,主要包括:办公费、工会经费、福利费、其他交通费用。

  22019年度一般公共预算项目支出30万元,与2018年项目相同。

  项目支出主要用于青少年思想政治引领工作经费、预防青少年违法犯罪工作领导小组专项工作经费、青少年主题活动经费、青少年发展工作经费和团委全委会、少工委全委会、青联常委扩大会议经费等工作的支出。

  (二)“三公”经费情况

  2019年“三公”经费预算0元,和上年相同。

  ()政府基金预算情况

  团市委2019年度无政府性基金预算。

  (四)机关运行经费情况

  2019年度共青团忻州市委(包括参照公务员法管理的事业单位)的机关运行经费财政拨款预算为13.35万元,比2018年预算减少3.25万元,主要原因是人员减少。

  (五)其他说明

  1、国有资产占有使用情况

  我单位无公务用车及自有办公用房。

  2、绩效管理情况

  我单位2018年没有绩效目标申报项目。

  四、名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3三公经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

   中国共产主义青年团部门预算批复表.xls

  

扫一扫在手机打开当前页面