一、商务局基本情况说明 

   市商务局是在20048月政府机构改革中由原市经贸委的内贸管理职能、原市外贸局的对外贸易管理职能和原市招商局的职能合并组建而成的。按照市编办确定的“三定”方案,市商务局设9个内设机构和纪检监察室。主要职责包括推进流通产业结构调整、促进城乡市场发展,制定全市外贸发展规划、促进对外贸易发展,大力招商引资开展项目建设等三大块职能共19项内容。 

  市商务局下属有山西省忻州市饮食服务公司、山西省忻州市食品公司、忻州市商务综合行政执法队、忻州市招商投资服务中心4个全额事业单位。此次预算公开数据包含商务局连同下属4个事业单位。 

  二、2019年经费预算总体情况说明 

  预算收入情况 

  忻州市商务局连同下属4个事业单位2019年收入预算总计943.63万元,同比下降18.49%。其中一般公共预算财政拨款收入943.63万元,同比下降18.49%;政府性基金收入0万元。 

  预算支出情况 

  (1)、忻州市商务局连同下属4个事业单位2019年支出预算总计943.63万元,同比下降18.49%。其中基本支出763.63万元,同比上涨5.15%;项目支出180万元,同比下降58.28% 

  (2)、忻州市商务局机关2019年财政预算拨款安排的主要业务费支出项目有业务科室工作经费30万元;招商引资前期洽谈会经费70万元,招商小分队工作经费30万元;冬春蔬菜储备补贴资金15万元。 

  3、“三公”经费情况 

  忻州市商务局连同下属4个事业单位2019年“三公经费”预算19.35万元,同比下降幅度较大,因为2019年没有因公出国(境)费预算。其中因公务接待费预算2.8万元,同比2018年决算数下降2.95%;公务用车运行维护费预算16.55万元,同比2018年决算数下降0.33% 

  机关运行经费安排情况 

  2019年度我单位的机关运行经费财政拨款预算为83.37万元,比2018年预算增加10.98万元,主要因办公用房取暖面积增加,以及培训费预算增加。 

  5、政府采购安排情况说明 

  忻州市商务局连同下属4个事业单位2019年政府采购预算共计7万元,主要用于采购电脑等日常办公用品。  

  国有资产占有使用情况 

  (1)、车辆情况 

  车辆资产1辆,车改后,委托我单位管理2辆,总共3辆。 

  (2)、房屋情况 

  忻州市商务局房屋面积共计16906.98㎡,其中办公楼(2栋)4509.32㎡,主要用于忻州市商务局机关、忻州市招商投资服务中心、忻州市商务综合执法稽查支队、忻州市进出口公司、忻州市粮油医保公司办公用;楼房(东)1372.66㎡用于下属企业下岗职工居住;临街门市1041㎡、仓库门市653㎡主要用于房屋出租;家属宿舍(阳方口)180,房屋属于危房,已不能再使用;办公楼4951㎡、1900㎡、饭厅及会议室1500㎡,共计8351㎡,现由经信委、国资委占用。 

  7、重点项目预算绩效情况说明 

  2019年市商务局无涉及一般公共预算当年拨款超过100万元的项目,实施绩效目标管理的项目0个。 

  三、名词解释 

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  3、“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

  附表1:部门收支预算总表 

  附表2:部门收入预算总表 

  附表3:部门支出预算总表 

  附表4:财政拨款收支预算总表 

  附表5:一般公共预算项目支出情况表 

  附表6:一般公共预算基本工资福利支出预算表 

  附表7:一般公共预算基本商品和服务支出预算表 

  附表8:一般公共预算对个人和家庭补助支出预算表 

  附表9:一般公共预算支出分经济科目汇总表 

  附表10:部门支出预算明细表 

  附表11:“三公经费”预算统计表 

    2019年商务局部门预算批复表公开附表.xls

扫一扫在手机打开当前页面