一、商务局基本情况说明

  市商务局是在2004年8月政府机构改革中由原市经贸委的内贸管理职能、原市外贸局的对外贸易管理职能和原市招商局的职能合并组建而成的。按照市编办确定的“三定”方案,市商务局设9个内设机构和纪检监察室。主要职责包括推进流通产业结构调整、促进城乡市场发展,制定全市外贸发展规划、促进对外贸易发展,大力招商引资开展项目建设等三大块职能共19项内容。

  市商务局下属有山西省忻州市饮食服务公司、山西省忻州市食品公司、忻州市商务综合执法稽查支队3个全额事业单位。此次预算公开数据包含商务局连同下属3个事业单位。

  二、2018年经费预算总体情况说明

  1、预算收入情况

  忻州市商务局连同下属3个事业单位2018年收入预算总计1157.69万元,同比上涨9.53%。其中一般公共预算财政拨款收入1157.69万元,同比上涨13.28%;政府性基金收入0万元。

  2、预算支出情况

  (1)、忻州市商务局连同下属3个事业单位2018年支出预算总计1157.69万元,同比上涨9.53%。其中基本支出726.21万元,同比上涨9.46%;项目支出431.48万元,同比上涨9.65%。

  (2)、2018年财政预算拨款安排的主要业务费支出项目有业务科室工作经费30万元;招商引资前期洽谈会经费100万元,招商小分队工作经费35万元。事业发展类支出项目有业务补助经费60万元;外贸小微企业出口信用保险费用补贴资金21.72万元;忻州市开发区改革创新发展体系规划编制费42万元;17年山西品牌丝路行阿布扎比站出国活动经费79.16万元。

  3、“三公”经费情况

  忻州市商务局连同下属3个事业单位2018年“三公经费”预算101.5万元,同比增长幅度较大。其中因公务接待费预算5万元,同比2017年决算数增长31.58%;公务用车运行维护费预算24.5万元,同比下降5.41%;因公出国境费用预算72元,较2017年增长幅度较大,是因2017年山西品牌丝路行阿布扎比站活动费用发生79.16万元,因2017年未列入预算,已于2018年列入预算并将于2018年5月予以支付。(1)按照市委市政府提出的“巩固发展我市与北京西城区友好城市关系,积极开展以“旅”会友,以“煤”会友,实现缔结国际友好城市零的突破”的要求,2018年,我局将牵头组织市直有关部门、有关县(市、区)及企业赴欧洲、中东、日韩与我市对外贸易关系密切、产业结构互补性强的国家进行考察对接,发展更为紧密的对外经济贸易合作关系,力争实现缔结国际友好城市零的突破。2018年要深化与阿联酋阿布扎比市和蒙古国乌兰巴托市进行友城缔约前期互动互访,每次组团6人出访,每人预算经费3万元,需出国经费36万元。(2)根据省商务厅2018年重点商务工作安排,要求11个市根据各自产业优势选取一个重点展会,举办山西品牌丝路行展览展示活动,重点推荐我省具有国际比较优势的产品。2018年我局初步计划组织12人出国举办此项展会,每人预算经费3万元,需出国经费36万元。

  4、机关运行经费安排情况

  2018年度我单位的机关运行经费财政拨款预算为87.98万元,比2017年预算增加3.71万元,主要因新增差旅费3万元预算与新增人员其他交通费用增加所致。

  5、政府采购安排情况说明

  忻州市商务局连同下属3个事业单位2018年政府采购预算共计9万元,主要用于采购电脑等日常办公用品。

  6、国有资产占有使用情况

  (1)、车辆情况

  车辆资产1辆,车改后,委托我单位管理2辆,总共3辆。

  (2)、房屋情况

  忻州市商务局房屋面积共计16906.98㎡,其中办公楼(2栋)4509.32㎡,主要用于忻州市商务局机关、忻州市招商投资服务中心、忻州市商务综合执法稽查支队、忻州市进出口公司、忻州市粮油医保公司办公用;楼房(东)1372.66㎡用于下属企业下岗职工居住;临街门市1041㎡、仓库门市653㎡主要用于房屋出租;家属宿舍(阳方口)180㎡,房屋属于危房,已不能再使用;办公楼4951㎡、1900㎡、饭厅及会议室1500㎡,共计8351㎡,现由经信委、国资委占用。

  7、重点项目预算绩效情况说明

  2018年市商务局实施绩效目标管理的项目1个,涉及一般公共预算当年拨款100万元,为招商引资工作经费。主要是按照市委、市政府的要求,完成全年招商引资目标任务。1、重点在环渤海(京津冀)、长三角、珠三角、闽东南、成渝等地区以及“一带一路”沿线城市开展区域产业协同发展对接活动。2、根据省投促局安排,拟计划参加国内及部分国外展会,同时进行招商项目推介。3、以小分队招商的形式,精准对接,开展“走出去”招商活动。4、完成省投促局下达的年度任务指标。

  三、名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3、“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  附表1:部门收支预算总表

  附表2:部门收入预算总表

  附表3:部门支出预算总表

  附表4:财政拨款收支预算总表

  附表5:一般公共预算基本工资福利支出预算表

  附表6:一般公共预算基本商品和服务支出预算表

  附表7:一般公共预算对个人和家庭补助支出预算表

  附表8:一般公共预算支出分经济科目汇总表

  附表9:“三公经费”预算统计表

  2018商务局部门预算公示表.xls 

扫一扫在手机打开当前页面