各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会、市安委会有关单位: 

  近期全国连续发生重特大事故,特别是危化品事故比较集中,反映出安全生产形势依然严峻复杂。目前生产经营进入旺季,自然灾害多发频发,国内重大活动多,即将到来的劳动节假期时间长、群众出行出游集中,保安全、护稳定任务繁重,必须全力以赴做好防范化解重大安全风险各项工作。当前,我市即将进入汛期,引发安全事故的风险加大,各地区、各有关部门和单位要深刻领会、忠实践行习近平总书记重要指示精神,始终把安全生产作为应急管理的基本盘基本面,真正抓住问题、有效解决问题,切实做好“五一”节和汛期安全防范工作,坚决防范遏制重特大事故发生,有力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,现就有关要求通知如下: 

  一、强化红线意识,落实安全生产各项措施 

  各级、各有关部门和各企业要认真贯彻落实习近平总书记关于近日国内外发生多起安全事故作出的重要指示批示精神和骆惠宁书记、楼阳生省长关于加强全省安全生产工作的重要批示精神,以及省委、省政府关于安全生产工作的一系列部署要求,牢固树立红线意识,充分认识做好“五一”节和汛期安全防范工作的重要性和艰巨性,进一步加强领导,落实责任,制定严密的防范措施,组织安全检查,排查事故隐患,消除监管盲区,严堵管理漏洞。 

  二、加强安全生产专项整治,做好汛期安全生产工作 

  一是要严格落实黄明书记在防风险保稳定工作视频会议精神,坚决遏制危化品事故切实承担防范化解安全风险的重大政治责任,要采取果断措施坚决遏制危化品爆炸事故,着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题;二是要按照省政府“防风险保平安护二青迎大庆”电视电话会议要求,严格消防安全执法检查专项行动,彻查火灾隐患,消除潜在问题,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤、“小火亡人”和社会影响大的火灾事故;三是各级、各有关部门和各企业要针对汛期安全生产工作特点,研究制定汛期工作方案,组织开展汛期安全隐患排查,突出受灾害威胁的危旧房屋、施工工地、道路桥粱、水库等重点部位,重点检查煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹等重点企业单位,督促各类重点企业单位严格落实好防淹井、防透水、防溃坝、防爆炸、防坍塌、防碰撞等汛期安全防范工作要求,扎实开展汛期安全自查自改工作,对检查出的隐患和问题,要立即全面整改,及时消除隐患,确保企业汛期安全生产。 

  三、确保机构改革期间的安全生产责任落实不断档 

  各级各部门要深刻认识做好机构改革期间安全生产工作的重要意义,切实把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,严防出现思想松懈、人心不稳等问题,确保改革过程中思想不乱。要始终绷紧安全弦,真正实现事事有人管,人人有责任,坚决杜绝监管责任悬空和工作脱节等问题,确保工作不断。特别是五一劳动节期间,各部门要主动上手,落实责任,确保关键时间节点安全生产持续稳定。 

  四、强化应急值班值守,确保信息畅通 

  各级各部门各企业要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,科学报送,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要结合实际,制订并完善应急救援预案,确保一旦发生事故或紧急情况,第一时间科学、有力、高效开展应急处置,及时控制险情,最大限度减少人员伤亡和经济损失。 

    

  忻州市人民政府安全生产委员会办公室 

                 2019429           

扫一扫在手机打开当前页面