为加快山西(忻州)杂粮出口平台建设,根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西(忻州)杂粮出口平台建设规划的通知》(晋政办发〔2020〕28号)(以下简称《规划》)文件精神,市政府于2020年6月22日印发了《忻州市人民政府办公室关于印发山西(忻州)杂粮出口平台建设实施方案的通知》(以下简称《实施方案》)。为更好的理解和贯彻《实施方案》精神,现对《实施方案》做如下解读:

  一、出台背景及意义

  山西杂粮生产历史悠久、品种丰富、品质优良,被誉为“杂粮王国”。忻州是全省的杂粮主产地和核心区,是中国粮食协会命名的“中国杂粮之都”,具有建设省级杂粮出口平台的区位优势、生态优势、产业优势、交通优势。为全面落实党的十九大精神、省委“四为四高两同步”总体思路和“南果中粮北肉”出口平台战略部署,加快山西(忻州)杂粮出口平台建设,按照《规划》文件精神,制定《实施方案》。

  二、起草过程

  省政府办公厅2020年4月8日印发《规划》后,市委市政府高度重视,迅速组织市农业农村局、市杂粮产业发展中心起草《实施方案(征求意见稿)》,先后征求14个县(市、区)人民政府、五台山风景名胜区管理委员会和21家相关市直单位的意见,经反复修改,形成《实施方案(草拟稿)》提请市政府审定,2020年6月22日正式印发。

  三、《实施方案》主要内容

  《实施方案》共三个部分。

  第一部分是总体要求,包括指导思想和总体目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持以国际标准打造、省级战略引领、两大平台支撑、六大体系保障、市场引擎驱动、配套政策推动,打造以忻州为核心的山西杂粮出口平台。

  第二部分是建设任务,主要包括“两平台、六体系”建设。“两平台”:即忻州杂粮国际陆港和忻州杂粮国际电子港;“六体系”:即杂粮标准化出口基地和生产体系、杂粮出口检验检疫体系、杂粮研发与标准化加工体系、集成化综合服务体系、产品出口贸易营销体系、出口企业与人才培育体系。此部分从育种、种植、生产,到加工、销售、品牌打造、企业培育、人才培养,对杂粮全产业链各个环节的工作任务进行了系统性阐述,对建设山西(忻州)杂粮出口平台提出了明确具体的指导意见。

  第三部分是保障措施,从组织领导、资金保障、政策扶持三个方面,落实具体责任单位的工作任务,形成合力、上下联动,确保《实施方案》扎实落地。

 

                                                                                                 忻州市农业农村局

                                                                                                  2020年7月15日

 

    相关文件:

  忻州市人民政府办公室关于印发山西(忻州)杂粮出口平台建设实施方案的通知 

扫一扫在手机打开当前页面