根据国家和省关于做好草地贪夜蛾防控工作的部署要求,市政府于2020年4月20日印发了《忻州市2020年草地贪夜蛾防控工作方案》。为更好地理解和贯彻《工作方案》精神,现做如下解读: 

  一、出台背景及意义  

  为深入贯彻落实习近平总书记 “要做好重大病虫害防控,保障农业安全”的重要指示精神,面对突发虫灾,市政府高度重视,根据《山西省农作物有害生物及农业外来有害生物入侵灾害应急指挥部办公室关于切实做好草地贪夜蛾防控工作的通知》(晋农业农村明电〔2020〕11号)要求,结合我市草地贪夜蛾发生情况,制订了《忻州市2020年草地贪夜蛾防控工作方案》。 

  二、总体目标 

  按照严密监测、全面扑杀、分区施策、防治结合的要求,对害虫适生区,全面准确监测预警,及时有效防控处置,确保草地贪夜蛾不大规模迁飞危害,确保玉米不大面积连片成灾,最大限度减轻灾害损失。 

  三、主要内容 

  《工作方案》共分四个部分: 

  第一部分是指导思想。要求通过“公共植保、绿色植保”理念,贯彻落实“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,加强部门间协调配合,切实做好防控工作。 

  第二部分是防控任务。根据我市面临的虫害风险,明确我市今年的草地贫夜蛾防控工作的目标任务。 

  第三部分是监测与防控措施。通过加强虫情信息报送、虫情调查监测、虫情应急处置体系,建立草地贫夜蛾入侵的早期预警机制;提出诱杀成虫、扑杀幼虫和科学用药等技术手段,早期对草地贫夜蛾进行扑杀,有效控制草地贪夜蛾危害,确保农产品质量安全和生态环境安全;完善健全监测预警、应急防治、技术支撑和物资保障四个体系,确保测报数据准确,应急防治迅速,技术指导到位、物资储备充足。 

  第四部分是工作要求。明确市县两级草地贪夜蛾防治工作领导组组长、副组长及成员单位,将草地贪夜蛾防控工作纳入粮食安全责任制考核内容;防控专项资金按各地种植面积拨付,专款专用。对监测防控措施和资金到位情况进行督导检查。针对草地贪夜蛾识别、监测、防控等开展技术培训和培训。 

  

 

                                                                                                     忻州市农业农村局 

                                                                                                    2020年7月21日 

 

 

  相关文件:

  忻州市人民政府办公室关于印发忻州市2020年草地贪夜蛾防控工作方案的通知

扫一扫在手机打开当前页面