为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,持续推进我市有机旱作农业纵深发展,根据《山西省推进有机旱作农业发展工作计划》(晋政办发〔2019〕95号)部署和《忻州市人民政府办公厅关于发展有机旱作现代农业的实施意见》(忻政办发〔2017〕185号)等相关精神,制定《忻州市推进有机旱作农业发展2020年行动计划》。为更好地理解和贯彻《行动计划》精神,现做如下解读: 

  一、出台背景及意义 

  忻州市地处黄土高原东缘、雁门关农牧交错带,属暖温带半干旱气候,境内生态环境良好、农牧结构协调发展、化学物质投入较少,“三品一标”认证率高、数量多、面积大,是全省典型的旱作农业生态区。2017年6月,习近平总书记视察山西并发表重要讲话时指出,“有机旱作是山西农业的一大传统技术特色。山西少雨缺水,保护生态、节水发展是农业的必由之路。要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌”。习近平总书记的重要指示,深刻洞察农业发展规律,精准把握山西省情农情,为我们做好新时代“三农”工作指明了方向,提供了根本遵循。 

  为进一步贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,持续推进我市有机旱作农业纵深发展,巩固我市有机旱作农业发展成效,逐步探索出较为成熟的有机旱作农业发展模式,形成较为稳定的有机旱作农业种植区域,走出一条生产生态和谐相融、特色产业高效发展的有机旱作农业道路,使发展有机旱作农业成为改善我市农业生产经营方式的革命性工程和带动农业高质量发展的战略工程,特制定此行动计划。 

  二、主要内容 

  《行动计划》共分六个大部分。 

  1、总体思路。持续推进我市有机旱作农业纵深发展,着力构建忻州有机旱作农业“1855”新格局。即:坚定一个目标,实施八大工程,构建五大体系,实现五个同步。 

  2、目标任务。明确了高标准农田建设、绿色有机农产品面积、农业机械化率、良种普及率、畜禽粪污综合利用率、化肥农药使用量、测土配方施肥技术覆盖率、病虫害绿色防控覆盖率等8项主要指标。 

  3、发展路径。提出了创建规模化种植基地、实施统一标准化生产、推行龙头企业带动模式、搭建科技服务支撑体系、打造杂粮产业拳头品牌、培育市场倒逼产业发展6条途径。 

  4、基地建设。在实现省级示范片县县全覆盖的基础上,围绕重点产业与六大集群,全市建设有机旱作标准化示范基地 50万亩,并将任务分解到各县。重点打造好“代县黄芪”和“繁峙杂粮”2个国家级有机农产品基地,申报认证“忻府区甜糯玉米”和“岢岚红芸豆”2个国家级绿色食品原料标准化生产基地。 

  5、重点工程。围绕“土、水、种、技、机、绿、品牌、主体”八个重点环节,实施耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合、绿色循环发展、品牌建设和新型经营主体培育八大工程。结合我市实际和争取部省项目情况,提出22项具体工程任务,作为重点支撑,推进全市有机旱作农业发展。各项具体任务都分别明确了责任单位。 

  6、保障措施。从组织领导、财政支持、科技支撑、宣传培训和督导考核5个方面进行了强化和细化。 

 

  政策解读:

  忻州市人民政府办公室关于印发忻州市推进有机旱作农业发展2020年行动计划的通知

扫一扫在手机打开当前页面