20195月,国务院办公厅印发《关于科技领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔201926号),按照国务院改革方案精神和省政府工作要求,省财政厅牵头会同省科技厅等有关部门,结合我省实际,研究起草了《山西省科技领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案(代拟稿)》(以下简称实施方案),现将起草情况说明如下:

  一、《实施方案》起草过程 

  一是组织学习国务院文件精神。621日收到省政府批转的国务院文件后,我厅迅速组织认真学习,准确领会文件精神。7月,派专人参加财政部专题培训班,进一步详细领会中央文件精神,掌握财政部的主要工作安排。 

  二是根据国务院改革方案中确定的基本原则和划分事项,结合我省实际对省以下财政事权逐项梳理,合理划分明确为8项共同事权、2项省级事权、2项市县事权,并依事权确定了相应的主要支出责任,形成内容完整、权责清晰、符合实际的权责清单,经与省科技厅、省科学技术协会相关同志进行座谈交流后,省财政厅起草完成《实施方案》(代拟稿)。  

  二、主要起草依据 

  1.《国务院办公厅关于科技领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发201926号) 

  2.《国务院办公厅关于印发基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知(国办发20186号) 

  3.《山西省人民政府印发关于山西省推进省以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(晋政发201739号) 

  三、《实施方案》的主要内容 

  《实施方案》主要分为三部分,分别为总体要求、主要内容及配套措施。 

  总体要求明确规定省政府在全省科技领域财政事权确认和支出责任划分上的决定权,按照“谁的财政事权谁承担支出责任” 的原则,合理确定省级与市县政府科技支出责任,立足我省实际,借鉴先进经验,坚持问题导向,制定完整规范、分工合理、高效协同的科技领域财政事权和支出责任划分模式,加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的省级和市县财政关系。结合我省实际确定了三项基本原则,即坚持遵循规律,理顺各方支出责任;坚持问题导向,统筹兼顾突出重点;坚持积极稳妥,分类施策扎实。 

  主要内容共划分出8项共同事权、2项省级事权、2项市县事权,8项共同事权分别为:科技研发—基础研究、科技研发—应用研究和技术研究开发、科技创新基地建设发展、科技成果转移转化、区域创新体系建设、科学技术普及、社会科学研究领域、省级科学技术奖励,由省级财政和市县财政区分不同情况承担相应的支出责任,考虑到我省市县实际情况,8项共同事权中支持全省性的工作,规定由省级财政承担主要支出责任2项省级事权为省级层面的科技人才队伍建设和省属科研机构改革和发展建设;2项市县事权为市县层面的科技人才队伍建设和市县所属科研机构改革和发展建设。 

  配套措施主要分为加强组织领导、增强财力保障、推动改革任务落实、深化相关改革四个方面,规定了全省科技领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革工作中需要各有关部门及各市县政府应做的工作。 

  四、征求意见及采纳情况 

  《实施方案》共征求了省科技厅、省科协、省社科院及11个市财政局的意见建议,省科协、省社科院及 11个市财政局均无修改意见。省科技厅提出两条具体修改意见,我厅已采纳修改。 

扫一扫在手机打开当前页面