为深入贯彻总体国家安全观和乡村振兴战略,进一步落实全省“改革创新、奋发有为”大讨论安排部署及全国粮食和物资储备系统深化改革转型发展的有关精神,我局牵头起草了《关于山西省粮食和物资储备工作深化改革转型发展的意见(代拟稿)》(以下简称《意见》),现将有关情况说明如下:

  一、起草依据 

  《意见》起草的主要依据:《中共国家粮食和物资储备局党组关于全国粮食和物资储备系统深化改革转型发展的决定》(国粮党字〔201831号)。 

  二、起草背景 

  省委、省政府历来高度重视粮食和物资储备安全工作。党的十八大以来,我省全面贯彻落实总体国家安全观和粮食安全新战略,以粮食安全省长责任制为抓手,粮食生产连续迈上新台阶,粮食市场运行平稳,储备实力大幅增强,为我省经济社会发展提供了有力支撑。特别是20176月后,我省认真贯彻落实习近平总书记视察山西发表重要讲话精神,按照高质量发展要求,推进特色粮油品牌建设,粮食产业经济步伐不断加快。新时代,全省粮食和物资储备工作面临新机遇新挑战,省委省政府赋予粮食和物资储备部门新使命新职责,迫切需要深化改革、转型发展,全面提高我省粮食和物资储备安全保障水平。 

  一是贯彻落实总体国家安全观,对保障粮食安全提出新要求。受自然条件约束,我省粮食总量基本平衡,但品种结构严重失衡,是调入调出大省。随着国家种植业结构的调整、轮作休耕的实施、库存消化的加快,价格形成机制的调整,国际贸易形势的变化都将给粮食供需和市场形势带来新的挑战,我省在更高层次上实现粮食供需的动态平衡面临考验。 

  二是加快推进供给侧结构性改革,对粮食产业高质量发展提出新要求。总体看,我省粮食产业“小散弱”问题依然加值低,产业集群尚未形成,市场竞争力不强,在全省经济中所占比重不高,“小杂粮王国”的资源优势尚未转化为产业优势和经济优势。引导农民调整粮食品种结构,推动粮食加工业改造升级,增加中高端产品和精深加工产品供应,成为我省粮食供给侧结构性改革的主要目标。 

  三是机构改革适应机构改革职能调整,对粮食安全和重要应急物资储备安全融合发展提出新要求。本轮机构改革,将重要应急物资储备管理职能划入粮食和物资储备部门,省委省政府赋予了部门新的历史使命。目前,我省已初步建立了“省---乡”纵向衔接、横向支撑的四级救灾物资储备体系,省级应急生活必需品储备工作有序推进,但与构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的重要物资安全保障体系的要求相比,差距依然不小。 

  2018年,国家粮食和物资储备局党组印发《关于全国粮食和物资储备系统深化改革转型发展的决定》,对全系统深化改革转型发展进行全面部署。今年年初,楼阳生省长对全省粮食和物资储备工作提出“深化粮食收储制度和储备管理制度改革”的要求。今年320日省政府第26次常务会议上,楼阳生省长听取我局关于贯彻李克强等领导重要批示精神加强全省粮食和物资安全保障能力建设的专题汇报,作出“严格落实粮食安全责任制各项任务、全面提高储备监管能力、加快推动粮食产业转型升级”重要指示,要求进一步深入研究粮食和物资储备工作存在的深层次问题。会后,我局按照楼阳生省长重要指示精神,围绕“粮食安全保障”、“深化储备粮体制机制改革”、“国有粮食企业改革与稳定”、“推进粮食产业化发展”、“救灾物资储备体系建设”五个课题深入基层进行认真调研,向省政府报送“1+5”调研报告。按照国家局《关于全国粮食和物资储备系统深化改革转型发展的决定》要求,在吸收“1+5”调研成果的基础上,我局起草了《关于山西省粮食和物资储备工作深化改革转型发展的意见》,《意见》将粮食和物资储备工作转型发展上升到全省高度。经过反复研究论证,向25家相关单位征求意见,有关单位意见已协调一致,并通过了司法厅合法性审查。 

  三、征求意见情况 

  《意见》向省发展改革委、省科技厅、省工信厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省商务厅、省应急管理厅、省国资委、省市场监督管理局、省统计局、省能源局、省扶贫办、国家税务总局山西省税务局、中国农业发展银行山西分行、省农科院、山西农大、太原海关、省供销社等25家单位征求意见。其中:省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省应急管理厅、省市场监督管理局、省统计局、省能源局、省扶贫办、国家税务总局山西省税务局、中国农业发展银行山西分行、省农科院、太原海关等14家单位表示无修改意见。 

  其他11家单位共提出18条修改意见,其中采纳修改16条,部分采纳修改1条,不采纳1条。针对《关于推进全省粮食和物资储备工作深化改革转型发展的意见》中第12条、第14条、第15条有关单位存在的不同意见,我局分别与省国资委改革一处、省自然资源厅权益处作了进一步的沟通协调,就内容达成一致:对省国资委提出的“12.实施分类改革中责任单位去掉国资委”的意见不采纳,理由是全省国有企业改革由省国资委总体牵头。采纳省国资委提出的“14.营造改革环境。国有粮食企业国有土地出让收益,按照国家有关规定,计提10%的教育资金和10%的农田水利建设资金后,剩余部分安排原国有粮食企业按规定用途使用”。理由是根据省政府《关于印发山西省国企国资改革财政支持政策的通知》(晋政发[2017]54号)精神,对山西国有企业改革进行财政支持。省自然资源厅对此也无异议。对“15.推进山西粮油集团改革”中省国资委提出的部分意见予以采纳,对“授权承担省级储备粮管理,将省级储备粮油承储企业、军供中心、交易中心、科研所等并入山西粮油集团储备粮管理有限公司”的意见不予以采纳,理由是省粮食和物资储备局主管的省级储备粮油承储企业、军供中心、交易中心等性质属于事业单位,不能将其划归为企业管理。 

  四、主要内容 

  《意见》由重要意义和总体要求、构建更高层次的粮食安全保障体系、构建统一的地方粮食和物资储备体系、组织保障等4部分组成。 

  第一部分是重要意义和总体要求。从落实总体国家安全观、全面履行新职能、解决行业内深层次问题等3方面阐释粮食和物资储备工作深化改革、转型发展的重要意义。总体要求主要围绕构建更高层次的粮食安全保障体系、统一的地方粮食和储备体系“两个体系”建设,力争用5年左右的时间,实现安全保障更加有力、体制机制更加完善、监督管理更加有效、储备设施更加完备、效率效能更加明显的目标,全面提高我省粮食和物资储备安全保障水平。 

  第二部分是构建更高层次的粮食安全保障体系。突出做好创新完善粮食宏观调控、发展现代特色粮食产业、深化国有粮食企业改革、完善粮食安全省长责任制考核等4方面工作。其中,在创新完善粮食宏观调控方面,对提升保供稳价水平、改进市场服务、深化产销合作、强化市场监测、加强质量安全管理等工作作出要求。发展现代特色粮食产业方面,对明确产业发展路径、深入推进“优质粮食工程”建设、支持粮食龙头企业发展、推进“山西小米”等特色粮油品牌建设、大力促进主食产业化、强化科技创新和人才支撑等工作作出要求。深化国有粮食企业改革方面,通过实施分类改革、改革经营体制、营造改革环境、推进山西粮油集团改革等工作作出要求。完善粮食安全省长责任制考核方面,对细化责任目标、规范考核程序、强化结果运用等工作作出要求。 

  第三部分是构建统一的地方粮食和物资储备体系。突出做好理顺储备管理体制机制、创新储备管理制度、提升应急保障能力、提升仓储现代化水平等4方面工作。其中,理顺体制机制方面,做到推动统筹规划、明确管理职责、建立健全石油、天然气储备体系。创新管理制度方面,做到分类科学管理、创新储备方式、完善收储轮换机制、探索市场化监管。提升应急保障能力方面,做到完善应急管理机制、提高应急处置能力、加强应急协同联动。提升仓储设施现代化水平方面,做到加强仓储基础设施建设、着力提升仓储设施功能、加快储备管理信息化。 

  第四部分是组织保障。内容包括加强组织领导、依法管粮管储、强化自身建设等3方面的要求,旨在形成推动粮食和物资储备改革发展的强大合力。 

扫一扫在手机打开当前页面