新华社北京9月26日电题:奋力推进交通强国建设——访交通运输部副部长戴东昌

  新华社记者魏玉坤

  近日,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,明确到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。纲要有哪些亮点?重点作出哪些部署?如何落地实施?交通运输部副部长戴东昌就相关热点问题回答了记者提问。

  四大亮点描绘发展蓝图

  经济社会发展,交通运输先行。

  戴东昌表示,新中国成立以来,交通运输领域取得了历史性成就:综合立体交通基础设施网络初步形成,运输服务规模和能力不断提升,交通运输科技创新和应用能力大幅跃升,综合交通运输治理体系日趋完善,交通运输对外开放合作不断扩大,人畅其行、货畅其流,为国民经济发展发挥了先行官作用。

  戴东昌说,纲要作为推进交通强国建设的顶层设计文件,描绘了未来30年我国交通行业发展蓝图,围绕建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国总目标,明确到2035年基本建成交通强国,到本世纪中叶全面建成交通强国。具体来看,纲要有四大亮点:

  一是突出创新引领。纲要提出以创新为交通强国建设的第一动力,贯穿于交通强国建设的各项任务中,强化科技创新、管理创新、制度创新、服务创新等各方面创新,突出“人才是创新第一资源”。

  二是突出综合交通。强调各种交通方式的深度融合,全面提升综合交通发展水平和融合度。

  三是突出高质量发展。以深化供给侧结构性改革为主线,推动交通运输质量变革、效率变革、动力变革。

  四是突出中国特色。以全球视野谋划交通发展,充分发挥中国特色社会主义制度优势,走出中国特色的交通强国之路。

  九大任务确保实现目标

  25日,北京大兴国际机场正式通航。

  据了解,北京大兴国际机场定位为大型国际航空枢纽、国家发展一个新的动力源、支撑雄安新区建设的京津冀区域综合交通枢纽;首都国际机场定位为大型国际航空枢纽、亚太地区重要复合枢纽、服务于首都核心功能,两座机场将形成协调发展、适度竞争、具有国际一流竞争力的“双枢纽”机场格局,推动京津冀机场建设成为世界级机场群。

  戴东昌表示,北京大兴国际机场的通航是交通强国建设民航篇中的一个生动体现,根据纲要,未来要建设更多更先进的航空枢纽、更完善的综合交通运输系统。

  戴东昌说,为了实现交通强国目标,纲要部署了九大任务:基础设施布局完善、立体互联;交通装备先进适用、完备可控;运输服务便捷舒适、经济高效;科技创新富有活力、智慧引领;安全保障完善可靠、反应快速;绿色发展节约集约、低碳环保;开放合作面向全球、互利共赢;人才队伍精良专业、创新奉献;完善治理体系,提升治理能力。

  “这九大任务既着眼于基础设施、交通装备、运输服务、人才队伍等交通基本要素的协调融合发展,又强调创新、安全、绿色、开放等交通发展的时代特征,以及治理体系和治理能力现代化的构建。”戴东昌说。

  三项工作助推发展变革

  戴东昌说,纲要提出,推动交通发展由追求速度规模向更加注重质量效益转变,由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变,由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变。为确保实现目标,将开展以下几个方面工作:

  一是推动交通发展实现质量变革。推进出行服务快速化、便捷化,实现都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖;货运发展多式联运,建设快货运输体系,实现国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达的物流圈;发展绿色交通,加强土地、海域、无居民海岛、岸线、空域等资源节约集约利用,提升用地用海用岛效率等。

  二是推动交通发展实现效率变革。建设现代化高质量综合立体交通网络,统筹铁路、公路、水运、民航、管道、邮政等基础设施规划建设,构筑多层级综合交通枢纽体系;建设城市群一体化交通网,完善城市群快速公路网络,加强公路与城市道路的衔接等。

  三是推动交通发展实现动力变革。建立关键核心技术攻关机制,建设一批具有国际影响力的实验室、试验基地、技术创新中心等创新平台;强化汽车、民用飞行器、船舶等装备动力传动系统研发;合理统筹安排时速600公里级高速磁悬浮系统、时速400公里级高速轮轨(含可变轨距)客运列车系统等技术储备研发等。

  戴东昌说,下一步,交通运输部将联合各部门扎实推进各项工作。建立统筹协调的交通强国建设实施工作机制,深化交通投融资改革,鼓励有条件的地方、企业在交通强国建设中先行先试,确保交通强国建设扎实有序,行稳致远。

扫一扫在手机打开当前页面