忻州市政府召开专题会议安排部署党政领导干部安生生产责任制规定和对非洲猪瘟的防范工作 

  10月22日,市长郑连生主持召开市政府第39次常务会议,传达学习贯彻落实全国教育大会精神,传达学习贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《山西省贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施细则》,传达学习贯彻落实全国扶贫办主任座谈会、全省2018年拟退出贫困县对标提升现场推进会、全省机构改革动员大会、全省社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署视频会、全省开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议、全省有机旱作农业现场观摩推进会精神,研究社会信用体系建设、工程建设项目审批制度改革、非洲猪瘟防控等工作,安排部署当前重点工作。副市长王月娥、武宪堂、范建民,市政府秘书长郭宝厚出席会议。 

  会议指出,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是习近平总书记关于安全生产重要思想的制度化、具体化,是党中央、国务院在安全生产领域作出的重大决策部署,要坚决贯彻、深入落实。各级各部门要进一步强化底线思维、红线意识,以如临深渊、如履薄冰的心态,切实抓好安全生产工作。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。要强化属地管理,深入落实部门监管责任和企业主体责任,切实做好风险预控管理,及时发现整治安全隐患,坚决遏制重特大生产安全事故,促进全市经济社会发展。 

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高政治站位,紧扣“两不愁三保障”现行标准,紧盯“三率一度”核心指标,坚持问题导向,深化问题整改,加力补齐短板,确保脱贫质量成色。要按照抓重点、强弱项、补短板的要求,抓好易地扶贫搬迁、产业扶贫、生态扶贫、光伏扶贫、消费扶贫、健康扶贫、精神扶贫,做好基层基础工作,注重激发贫困群众内生动力。 

  会议强调,要按照全省开展“大棚房”问题专项清理整治行动的部署和要求,全面梳理排查问题,逐一建立整改台账,从严管理执法,开展警示教育,分类处置整改,建立常态化管控、项目监管、考评问责等长效机制,彻底杜绝“农地非农化”现象。 

  会议指出,社会信用体系建设是区域经济社会发展的核心竞争力,是市场经济不断发展的基础。要切实加强社会信用体系建设,强化工作督促考核,形成凝聚全社会讲究诚信的强大合力,努力建设诚信忻州。 

  会议强调,工程建设项目审批制度改革是推进“放管服效”改革和优化营商环境的重要内容。要按照党中央、国务院和省委、省政府要求,加快推进我市工程项目审批制度改革,建立健全工程建设项目审批配套制度和业务协同平台,统一审批流程,简化审批事项和环节,完善审批体系,强化监督管理,着力营造“六最”营商环境,构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。 

  会议要求,各级各部门要充分认识到非洲猪瘟对生猪产业发展的严重影响,不折不扣落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,进一步细化责任,强化措施,坚守阵地,严密防控,毫不松懈地抓好各项工作。要加强监测排查,强化调运监管,做好检验检疫工作,做到严管严控,防止疫情传入我市。要严格落实动物防疫属地管理责任、部门监管责任和生产经营者主体责任,完善多部门联防联控机制,实行24 小时专人值班制度,切实做到早发现、早报告、早预警、早处置,确保夺取防控工作的全面胜利。 

  针对当前重点工作,会议要求,要对今年工作进行回头看,确保完成全年工作任务;要及早谋划明年工作,向社会征求意见,对明年工作进行合理安排;要不断推动固定资产投资,强力推进转型项目建设;要加强对开发区(园区)的指导,推动开发区(园区)建设,发挥其主引擎、排头兵作用;要按照“一岗双责”的要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,着重抓好扫黑除恶专项斗争,切实加强生态环境保护;要扎实推进集中供热、煤改电、煤改气等清洁能源替代工作,深入开展黑加油站、黑加气站专项整治,积极完成“三供一业”分离移交各项任务。 

扫一扫在手机打开当前页面