忻州市河曲县多举措全力抓好森林防火工作  

    

  河曲县认真贯彻落实省、市今冬明春森林防火会议精神,各单位各部门进一步增强责任感和紧迫感,多措并举全力抓好今冬明春森林防火防控工作。 

  做好宣传教育,强化群众防火意识。利用会议、标语、广播、宣传栏、宣传车等现有的媒体宣传工具,广泛深入地宣传《森林防火条例》,增强广大群众森林防火的法律意识、责任意识和安全意识,实现群防、群治、群管。 

  加强领导,全面落实森林防火工作责任。认真落实森林防火工作行政首长责任制度,实行乡镇领导干部包片、包村,村干部和护林员包山头、包地块责任制,全县13 个防火责任区,361 名防火护林员,全天巡山检查,进行全方位巡逻,做到村村防火有人抓,片片林地有人管,不留死角。 

  强化管理,抓好两个队伍的建设。强化对重点火险区、重点地段(山头)、重点时段、重点人员的管理。对于重点火险区、重点地段(山头)、重点时段加强巡护,重点设防,死看硬守。强化护林员队伍和森林消防队伍的建设。强化管护人员的责任意识,加强野外火源管理和监控;及时检修森林消防队伍的扑火器具设备,配备足够的灭火工具,保证扑火需要。在节假日等非常期间,森林消防队24 小时待命,一旦发生森林火灾,及时出警,实现森林火灾“打早、打小、打了”的目标。 

  加强值班,严格森林火灾报告制度。健全森林防火应急机制,强化值班制度,二十四小时集中待命,坚持领导带班。 

     

  辑:宿斐                            签发:郭宝厚 

扫一扫在手机打开当前页面