发布会现场

黄河新闻网忻州讯(记者/米宏亮)3月9日上午,忻州市举行创建省级文明城市新闻发布会,省、市十余家新闻单位记者20余人参加。

市委宣传部常务副部长、市创建省级文明城市办公室主任边树平出席并就创建省级文明城市的意义、创建省级文明城市的基础和当前重点工作等向参会媒体作了介绍。市文明办主任、市创建省级文明城市办公室副主任许五虎出席。忻州市新闻办公室主任张多年主持发布会。

近年来,忻州市委、市政府积极开展精神文明建设。2016年,又明确将创建省级文明城市列入忻州城区"五城联创"(文明城市、卫生城市、环保城市、园林城市、智慧城市)重大战略部署,文明创建活动不断深化。目前,省级文明城市创建工作已进入攻坚阶段。此次新闻发布会的召开,同时也标志着忻州城区"五城联创"工作又迈上了一个新的台阶。

边树平指出,文明城市是反映一个城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是最有价值的无形资产和重要的城市品牌。创建省级文明城市是忻州市委、市政府作出的一项重大战略部署,是全市人民的共同愿望,是优化发展环境,实现跨越式发展的迫切需求和有力举措;是改善民生,提高群众生活水平的内在要求和重要抓手;是提高城市文明程度和市民文明素质的有效载体和现实途径;意味着创建将进一步改善城市居民的人居环境,百姓办事将更加便捷,群众的获得感将更加提升,意义重大,影响深远。

就当前忻州城区创建省级文明城市工作已进入攻坚阶段,边树平希望全市各相关部门、单位和城区居民要再接再厉,扎实推进市民素质提升、市容环境整治、交通秩序整治、政务环境和窗口服务创优、移风易俗的推进、法治环境建设、诚信体系建设、公共文化卫生的达标、生态环境建设、安全生产保障工作,在创建活动中奋力争先,再创辉煌。

未成年人思想道德建设工作是创建省级文明城市的一个前置条件。边树平强调,未成年人思想道德建设工作就是一张是否有条件和资格申报省级文明城市的"门票",关系到市委、市政府能不能在今年成功创建省级文明城市、顺利推进"五城联创"战略部署,要求各有关单位和城区居民按照规定时间和要求,扎实做好未成年人思想道德建设工作,以顺利通过四月份省考核组的考核验收。

省级文明城市的创建是落实忻州市委"1661"发展战略的一个重要举措,是实现忻州振兴崛起的必然要求和重要支撑,是对国家卫生城市创建成果的巩固,是一项为民办事、为民造福的民心工程。边树平要求全市上下一定要提高认识,坚定信心、振奋精神、鼓足干劲,全力打好这场攻坚战,为建设宜居宜业宜游的美丽忻州作出贡献,以优异成绩和成功创建为党的十九大胜利召开献上一份厚礼。

期间,许五虎就创建省级文明城市的主要工作内容、任务落实情况及工作步骤、工作重点、机构设置等向与会媒体记者作了介绍。

最后,张多年要求参会媒体要充分发挥主流媒体的作用,加强宣传引导,全力营造创建氛围,全力打好这场"攻坚战"。

据介绍,省级文明城市的标准是:政务环境廉洁高效,法制环境公正公平,市场环境规范守信,人文环境健康向上,生活环境舒适便利,社会环境安全稳定,生态环境优美宜人,创建活动扎实有效。目的在于提高城市规划建设管理水平;保护历史文化和特色风貌;打造美丽整洁的生活环境、规范有序的社会秩序、便捷高效的公共服务;提升市民综合素质、城市文明程度和群众生活质量。

忻州市委宣传部常务副部长边树平讲话

忻州市文明办主任许五虎介绍工作情况

忻州市新闻办公室主任张多年主持发布会

参会媒体记者

 

扫一扫在手机打开当前页面