12月1日,忻州市中级人民法院召开司法体制改革工作新闻发布会。忻州市中院党组成员、纪检组长刘青春,忻州中院党组成员、政治部主任毛荣洁以及省级驻忻媒体、市级媒体记者参加发布会。忻州市中级人民法院新闻发言人、宣传处负责人郝伟主持了新闻发布会。

 

 

 

 

    发布会上,市中院党组成员、政治部主任毛荣洁从6个方面介绍了全市司法体制改革主要工作情况:一是全面落实立案登记制改革。制定出台了《忻州市中级人民法院登记立案办法》,从2015年5月1日起,对符合法律规定立案条件的,一律依法立案。截止今年10月底,全市法院共受理各类案件48901件,其中,中院共受理各类案件8698件,当场立案率达95%。二是全面深化司法公开。依托信息化手段,建成审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台。截止10月底,通过中国庭审公开网直播庭审928次,观看量达到84.9万人次。推进裁判文书公开,中国裁判文书网公开文书10899份,基本达到100%公开,累计访问量超过百万人次。推进执行信息公开,中国执行信息网公开执行信息22000余条。四大公开平台在满足当事人知情权、自觉接受监督的同时,倒逼法官提升司法能力,让司法公正真正经得起“围观”。三是积极推进法官员额制改革。坚持高标准、严要求,数次修订完善《关于法官首批入额遴选实施方案》《关于法官首批入额遴选考核细则》等制度性文件,明确遴选资格条件、遴选方式、遴选程序等事项。四是全面落实司法责任制。相继出台了《关于完善全市法院司法责任制的实施细则》《院、庭长审判监督管理办法》《法官和审判辅助人员绩效考核及奖金分配办法》《专业法官会议工作规则》等一系列配套制度,具备“四梁八柱”功能的司法责任制制度框架基本成形。五是积极推进量刑规范化改革。严格按照山西省高级人民法院《关于常见犯罪的量刑指导意见》,对常见、多发的交通肇事、故意伤害、抢劫、盗窃等15种常见犯罪纳入规范范围,在一定程度上统一了量刑尺度,缩减了司法的人为差异,限制了法官的自由裁量权,使量刑更加公正均衡,更加公开透明。六是认真开展庭审实质化改革试点。成立了庭审实质化改革指导组,明确了指导组及下设工作组职责分工和工作要求。

 

 

 

 

    市中院党组成员、纪检组长刘青春介绍司法体制改革取得的主要成效:一是审判质效进一步向好。今年1-10月,全市法院共受理各类案件23075件,审执结16468件。二是符合司法规律的审判工作机制进一步健全。通过完善司法责任制,审判权运行更加符合司法要求。通过增补审判辅助人员,一定程度上将法官从大量审判事务性工作中解放出来,能够更好保证法官集中精力细研精审、拍板定案,法官更像法官。三是法官素质进一步提高。入额法官平均年龄、学历水平、任职经历都有较大提升,大学本科、硕士及以上学历占比89.6%,较改革前提高16.9%,法官专业化、职业化水平进一步提高。四是服务大局的能力进一步提升。坚持改革思维,在继续落实“防控风险,服务发展”55条指导意见的基础上,制定出台了《关于为进一步优化营商环境提供司法保障和服务的指导意见》,提出29条司法保障与法律服务举措,并部署开展了“涉企业合同执行难”和“打击恶意逃废金融企业债务”专项行动,服务全市工作大局的司法效应不断体现。

    同时刘青春就下一步工作计划进行了安排:一是加快推进智慧法院建设,主动拥抱科技,把大数据、人工智能与审判工作的深度融合作为提高审判质量效率的重要抓手,作为解决案多人少矛盾的重要途径。二是继续推进司法人员分类管理改革,完善人员管理机制,配齐配强司法辅助人员。三是配合相关部门做好人财物省级统管。四是深化司法责任制改革,健全完善审判责任体系,建立法官业绩档案,完善法官绩效考评和退出机制。五是继续推进以审判为中心的诉讼制度、内设机构、繁简分流、小额速裁、家事审判、人民陪审员、刑事案件认罪认罚从宽制度等改革。

    此外,发布会上还通报保护司法人员依法履行法定职责和依法从严惩处干扰阻碍司法活动的2起典型案例。 (晋康)

 

 

 

 

    市中院新闻发言人、宣传处负责人郝伟主持发布会

 

 

 

 参加发布会的媒体

扫一扫在手机打开当前页面