各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会,五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、局、办: 

  为有效破解我市优质医疗资源不足问题,不断提高医疗机构在临床、科研、成果转化等方面的能力,增强医疗机构核心竞争力,促进全市医疗水平整体提升,努力满足全市人民对优质医疗资源的需求,根据《山西省人民政府关于实施“136”兴医工程全面提升医疗水平的意见》(晋政发201816号),结合全市医疗机构和医疗水平现状,提出如下意见。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国卫生与健康大会精神,立足我市经济社会发展实际,坚持改革创新的发展理念,围绕人民群众健康需求、医疗卫生供给侧结构性改革,努力构建我市优质医疗卫生服务体系,全面提升满足人民群众多层次、多样化健康需求的服务能力,有效保障疑难危重病症诊治服务的可及性,开创医疗领域改革发展新局面,为实现全面建成小康社会奋斗目标提供坚实的健康基础。 

  二、基本原则 

  坚持问题导向,需求引领原则。围绕群众迫切需要和医疗卫生服务短板,针对严重危害人民健康的重点病种,对标国内、省内一流,以先进技术、高端人才、特色服务、品牌质量为重点,推动能力提升、服务创新、业态升级,满足群众多样化、差异化、个性化临床需求。 

  坚持改革创新,重点突破原则。精准把握临床诊疗发展规律,以改革创新为动力,围绕增加优质医疗卫生资源供给,重点扶持有能力达到省级以上先进水平的临床专科建设,加快推动前沿尖端医疗技术的临床应用。 

  坚持资源整合,培植优势原则。加强资源统筹配置、人才整合利用,全力打造一批有影响力的一流医院和领军专科,在医疗服务、临床研究、人才培养、科技转化、技术辐射等方面发挥引领、支撑、带动作用。 

  三、明确目标 

  实施“136”兴医工程,即紧紧围绕全面提升医疗水平这一工作主线;全面推进领军临床专科、重点医学实验室和卓越医学团队三项重点建设;协同推进前沿医疗技术开发、医学装备保障、科技基础平台、医学协作、专病诊疗中心、产学研成果转化六个基础项目实施,围绕疑难危重病症诊断与治疗、高水平医学研究与成果转化、高层次医学人才培养与引进、前沿医学技术引入开发与推广等方面,全方位、深层次、高标准、大力度推进兴医工程,带动全市优质医疗资源发展壮大。 

  力争用3-5年的时间,培植出领军专科,带动我市医疗质量和技术水平显著提升。到2022年,力争有23个以上领军临床专科达到省级临床重点专科水准;12个医学实验室科研条件和能力达到省级重点实验室水平; 12个医学团队能够独立承担省级重大科技专项,切实满足全市人民群众对优质诊治服务的需求。 

  四、主要任务 

  (一)建设领军临床专科 

  针对双高(高发病率、高外转率)疾病和严重影响群众健康水平的疑难重症病种,以市级医疗机构为主,县级综合医院为辅,认真遴选医疗技术水平较高、专科特色优势明显、教学科研实力较强、专科带头人优秀、在市内具有一定影响力且医院对专科建设投入明确的临床专科,给予专项支持,优化资源配置,整合学科团队,建设3个左右领军临床专科,构建我市领军医学体系,并作为“136”兴医工程建设的基础,以点带面、推动我市临床医疗水平的整体提升。   

  (二)建设重点医学实验室 

  发挥医学实验室在提高临床诊疗水平中的枢纽作用,依托领军临床专科建设,遴选在本领域有代表性、具有较高水平科研队伍和良好科研实验条件、有能力承担省级以上重大科研任务的医疗机构,按照创新发展、注重临床、加强转化、扩大推广的原则,坚持择优立项、稳定支持、定期评估、动态调整,建设2个市级重点医学实验室。 

  (三)建设卓越医学团队 

  紧扣人才优先发展战略的深入实施,结合领军临床专科建设,在重点发展的医学领域培养高端人才和创新团队。完善高层次医学人才引进使用机制,推动高精尖人才引进制度化、常态化,吸引知名品牌医疗团队来忻办医。建立完善我市优秀人才整合机制,形成局部学科优势。以重大科研项目和临床高端技术、高水平学科带头人为引领,遴选、打造一批高素质、高水平、高端人才荟萃的卓越医学团队。 

  (四)实施前沿医疗技术开发项目 

  遵循科学、安全、规范、有效、经济、符合伦理的原则,依托省内外大型医疗机构,结合我市领军临床专科建设,启动引进开发先进诊疗技术绿色通道,引入一批有价值的前沿医疗技术,开展前沿项目联合攻关和推广,促进高新、高端医疗技术在临床推广应用速度加快,推动我市精准医疗、个性化医疗的发展。 

  (五)实施医学装备保障项目 

  结合领军临床专科建设和前沿医疗技术开发,按照配置超前、功能先进、技术前沿、效益突出的原则,大力推动高端医学装备的临床应用。开启特别通道,加大支持力度。鼓励市内二级以上医疗机构与省内外企业合作开展临床应用研究,推动高端医学装备发展。 

  (六)实施科技基础平台建设项目 

  结合领军临床专科和重点医学实验室建设,在相关疾病领域建设一批规范化、标准化、规模化的健康医疗大数据平台,为开展高水平医学科技攻关、新技术及新产品协同创新等提供基础支持和数据支撑。逐步推进资源共建共享,形成医学研究基础平台和公共服务平台,促进生物样本、大数据等资源的高效整合利用和临床科研均质化。 

  (七)实施医学协作项目 

  依托领军临床专科建设,以省内外远程医疗网络为载体,建立我市医学协作中心,引进先进技术、管理、人才资源,建立长期合作关系,逐步完善医疗服务平台。推进远程医疗网络建设,提高优质医疗资源的可及性。以忻州市人民医院成立郭应禄院士家乡工作站并加入北京大学第一人民医院泌尿外科、中国泌尿生殖联盟畅通工程39互联网医院远程协作网医院为推动,深入实施医学协作项目,及时总结经验,向全市推广。 

  (八)实施专病诊疗中心建设项目 

  依托国内、省内三级医疗机构,以名科、名家、名药、名术为服务核心,建设忻州名医堂工作室,打造名医领衔的高水平医疗技术团队。依托领军临床专科建设,构建科学合理、高效运转的多学科团队,建设市级专病诊疗中心,为疑难疾病患者提供精准诊疗。忻州市人民医院要依托郭应禄院士家乡工作站重点开展经尿道柱状水囊前列腺扩开手术,推动泌尿专科手术技术达到省内先进水平。                                                                                                       

  (九)实施产学研成果转化项目 

  促进医疗机构与卫生科研院所、大学、企业的紧密融合,打破基础医学、药物研发、临床研究等领域的屏障,围绕重大疾病防治需求,以科技创新、协同研发和临床应用为导向,推动医教研产一体化,搭建快速转化通道,带动医学科技成果的转化应用。加大研发力度,推进中医药养生保健和现代中医药产业技术创新。支持药物临床试验和生物样本检测分析机构建设,开展药物一致性评价,为医药产业发展提供技术支撑。 

  五、推进措施 

  (一)强化组织领导 

  市人民政府成立由分管副市长任组长的忻州市“136”兴医工程领导小组,强化顶层设计和统筹协调。各县(市、区)和市直有关部门要把推进“136”兴医工程作为深化医改和增进群众健康福祉的重要举措,出台支持措施,确保顺利实施。二级以上医疗机构是实施主体,院长和项目负责人同时作为第一责任人,全力做好有关工作。 

  (二)强化资金管理 

  市卫生计生委会同市财政局成立项目资金管理机构,负责组织项目遴选、评估等工作,制定项目投资计划。按照医学活动规律和财政预算管理要求,改革创新“136”兴医工程项目资金使用和管理方式,确保按期、及时、规范执行;所选项目应符合区域卫生规划、有关技术规范及建设要求,根据实施方案和进度,分年度安排项目资金,加快预算执行进度;加强项目绩效考核和结果应用,严格执行政府采购政策,加强监督管理,确保专款专用,提高资金使用效益。 

  (三)强化部门职责 

  市卫生计生委要牵头制定相关技术文件,协调各部门加强政策联动,在人才引进、使用、收入分配等方面出台倾斜和激励政策。市发展改革委要会同市卫生计生委进一步加快新增医疗服务价格项目受理审核工作,实行优质优价,促进医疗新技术及时进入临床使用。市财政局要整合项目经费,落实政府投入,加强资金监管。市人力资源社会保障局要把“136”兴医工程中符合医保政策规定的相关诊疗项目逐步纳入医保支付范畴。市科技局要围绕疾病防治需求,支持医学科研项目,推动医学科技创新。市教育局要加强医教协同、人才培养等方面的支持。 

  (四)强化评估考核 

  结合公立医院绩效考核和第三方评价,运用信息化手段,对“136”兴医工程开展评估、监测、考核、验收。加大宣传力度,解读相关政策措施,定期通报进展成效,主动接受社会监督。对推进不力、进度慢、效果差的领军临床专科和项目所在医疗机构,给予通报批评,及时进行项目调整,确保“136”兴医工程取得实效。 

    

  忻州市人民政府          

   2018925         

  (此件公开发布) 

    

    

扫一扫在手机打开当前页面