各县(市、区)人民政府,五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、局、办: 

  现将《忻州市2017年商务扶贫专项行动计划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

  忻州市人民政府  

  2017年4月17日  

  忻州市2017年商务扶贫专项行动计划 

  为认真贯彻落实省委、省政府关于商务扶贫的战略部署,按照市第四次党代会 “以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,做到一切围绕脱贫,一切为了脱贫,一切服从脱贫,一切服务脱贫”要求,制定忻州市2017年商务扶贫专项行动计划。 

  一、总体要求 

  按照市四次党代会脱贫攻坚“四个一切”总体要求,认真研究国家、省市脱贫攻坚各项政策,紧密结合商务工作实际,对标部门职能,围绕内贸、外贸、招商引资、开发区建设等领域,找准突破口,寻求发力点,发挥商务部门优势,全力促进脱贫攻坚。 

  二、工作任务 

  (一)创新招商引资,推动借势发展,助力脱贫攻坚。 

  1、策划、整理、包装一批脱贫攻坚招商引资项目。 

  结合脱贫攻坚的特点,在种植业、养殖业、农副产品加工业、乡村旅游业等方面加大项目发掘、整理、包装的力度,协助、指导每个乡(镇)至少包装一个特色项目。 

  加大保德县脱贫攻坚招商引资项目征集、包装、宣传力度, 4月份在镇江召开承接加工贸易产业转移对接洽谈会,拟于5月份中博会以及后半年组织外出招商活动中对保德县的招商引资项目进行对外发布和重点对接。 

  2、走出去对接一批脱贫攻坚招商项目。按照“定向招商、靶向招商”原则,充分发挥小分队招商优势,把握脱贫攻坚招商项目特点,以县(市、区)为单位组织招商引资小分队,带着项目、带着责任、带着诚意,走出去登门拜访,推介项目,力争签约一批脱贫攻坚招商项目。 

  大力支持保德脱贫摘帽,在开展外出招商活动中,结合保德县自身实际情况,着重在煤、电、化、农业等方面进行项目对接洽谈,以上四个产业各签约一个项目,签约项目金额不少于20亿元。 

  3、创优招商引资环境。对于招商引资回来的脱贫攻坚项目,严格落实我市招商引资优惠政策,及时兑现有关优惠和奖励政策。 

  (二)建好两个平台,开展劳务培训,消化富余劳力。 

  1、发挥平台作用,开展技能培训。充分利用忻州家政服务中心和山西海运技校两个技能培训与劳动力输出平台,广泛吸收贫困县富余劳动力开展技能培训,努力让45岁以下的农村富余劳力都能够掌握1-2门实用致富技能。 

  2、建设劳务输出平台,开展对外劳务合作,拓宽劳动力就业渠道。依托现有中介组织,筹备建立我市对外劳务输出平台,填补我市劳务输出中介空白。 

  大力支持保德脱贫摘帽,一方面,积极联系我市的外资企业,及时掌握外资企业的用工需求;另一方面,通过保德县商务部门开展对外劳务宣传,将保德辖区内有去国外务工意愿的人员推荐介绍给有资质的劳务输出平台。 

  (三)建设外贸基地,调整出口结构,帮助贫困地区增收。 

  1、加快保税仓库和海关监管仓库建设。以定襄永旺物流园区为依托,建设保税仓库和海关监管仓库,为全市对外贸易的发展提供更加经济便捷的通关条件,促进忻州法兰锻件、农副产品、化工产品、矿产品的出口贸易。 

  大力支持保德脱贫摘帽,依托定襄县永旺物流园区的保税仓库和海关监管仓库的有利条件,为保德县外贸企业保德黄河活性炭厂提供更便捷的出口通关服务,缩短企业的报关时间,争取扩大出口额。 

  2、培育发展农副产品外贸出口企业。加大帮扶力度,将山西炜岚工贸公司、山西汇丰公司等外贸出口企业做大做强。 

  大力支持保德脱贫摘帽,积极争取国家和省级有关农副产品出口企业的支持政策,努力发掘、培育、扶持保德县农副产品出口企业,争取实现保德县农副产品出口。 

  (四)发展电子商务,活跃城乡市场,畅通商品流通。 

  1、推动贫困地区电商网络节点建设。完善县、乡、村三级农村物流配送体系。整合线下服务网点及邮政、供销、交通等物流资源,推动快递物流企业与农村电商平台、农村客运班车合作,构建县级仓储配送中心、农村物流快递公共取送点。推动贫困地区农产品网络销售。支持贫困地区新型农业生产经营主体多平台、跨平台销售,加强与阿里巴巴、京东等大型电商平台合作,鼓励引导电商企业开辟贫困地区特色产品网上销售专区,推动产业链深度合作。 

  支持保德县学习借鉴静乐县电商发展经验,积极申报2017年国家电子商务进农村综合示范项目。推进保德县电子商务网络体系建设,支持引导本土电商企业和阿里、京东等知名电商企业在有潜力的贫困乡村建设电商网络结点,打通农资产品、消费品下行和农产品上行双向通道,不断提升行政村电商服务网点功能,拓展电子商务在农村的应用范围,鼓励引导龙头电商企业开辟保德特色产品网上销售专区。到今年年底,实现贫困乡镇镇级物流中心全覆盖,500人以上的贫困村村级服务站全覆盖。支持贫困村镇农业大户、家庭农场、合作社等新型农业生产经营主体转型对接网络市场,与电商企业开展多种形式的联营合作;积极吸收贫困农民入股,带动当地农民脱贫致富。培育电子商务示范网店3-5家,发挥典型示范作用,带动建档立卡贫困户开创网店增收。 

  2、开展贫困地区电商人才培训和电商用工。以贫困地区电商人才培训为主要内容,将电商扶贫和乡村快递员培训列为重点,提高贫困户网购网销能力,使其达到电商企业用工要求。 

  大力支持保德脱贫摘帽继续加大电商人才培训力度,营造电商创业实践氛围。安排有意愿从事电商行业的建档立卡贫困户和电商企业(网店)从业人员参加电子商务育才培训,培育贫困村电商致富带头人。全市电子商务育才培训名额分配按60%的比例向保德县倾斜。支持电商企业开发产品,开展灵活多样的用工扶贫。积极支持电商企业创建品牌,逐步将本地农特产品、工业品、手工艺品、旅游文化产品等开发包装成网络适销产品,并逐步完善产业链,发展特色产业。支持电商企业与贫困户建立多种形式的利益联结机制,如以保护价优先收购贫困户农特产品,与贫困户开展联营等。支持电商企业结合实际开展多种形式的用工扶贫,为具备条件的建档立卡户农民提供实习和用工岗位,推动贫困农民就业脱贫。 

  (五)加快开发区建设,开展定向招商引资,为贫困地区富余劳动力就业创造条件。 

  1、积极推进经济开发区建设。按照“一区多园”的思路,依托区域资源禀赋、产业特色,强化组织领导,加大基础设施投入力度,突出招商引资,拉长产业链条。 

  在符合《山西省主体功能区划》的前提下,按照《中共山西省委、山西省人民政府关于开发区改革创新发展的若干意见》(晋发〔2016〕50号)精神,支持保德县以杨家湾铝工业园区为依托,整合冯林韩农业产业园区,设立保德经济技术开发区,发展铝土矿采选加工业和农业,现有的王家岭煤化工循环工业园区、义门同舟循环工业园区作为独立的工矿区又好又快持续发展。 

  2、继续加大基础设施建设投入。按照“规划先行,一抓五年,咬定不放,抓出成效”的总体思路,继续加大基础设施建设投入。 

  大力支持保德脱贫摘帽,在现有设施基础上,基本实现水、电、道路、通讯、污水处理、供热、供气、通邮、网络、有线电视和场地的“十通一平”,为企业入区创造条件,拉动经济,带动就业。 

  3、突出抓好物流园区建设。以永旺物流园区为重点,推进电子商务交易平台、农产品生产加工基地的建设和保税仓库、出口监管仓库建设。 

  三、保障措施 

  (一)工作要求 

  1、加强领导,深化认识。要把思想认识统一到省委、省政府的决策部署上来,统一到市第四次党代会报告中提出的“脱贫攻坚是最大的政治责任,是最大的发展机遇,是最大的民生工程,是最现实的干部作风转变工程”上来,成立商务脱贫专项行动领导组,负责对全局脱贫攻坚工作进行总体协调推进。 

  2、细化方案,责任到人。要进一步细化工作方案,压实责任,紧密联系各自工作实际,制定出行动计划,按照“项目化、责任制、可考核”的要求,给每位干部制作脱贫攻坚明白卡,明确工作任务、重点工作、目标要求和贫困村帮扶对象。 

  3、科学评价,严格考核。要将脱贫攻坚工作纳入年度综合考评,每月一汇总、一季一小结、半年一考核、全年总排名。对在工作中表现突出、取得明成效的科室和个人给予表彰和奖励;对重视不够、推进不力的工作人员要严格进行责任追究,视情况给予警示提醒或纪律处分。 

  (二)奖惩办法 

  1、奖惩原则。坚持实事求是、客观公正,重变化、重发展、重实效的原则,将脱贫攻坚战与奖惩挂钩,实行奖惩科室和奖惩个人相结合,平时抽查和阶段性检查相结合,奖励和惩处相结合。 

  2、奖励措施。制定商务脱贫攻坚领导办公室定期考核工作方案,考核获“优秀”的个人,给予通报表彰,授予“目标管理先进个人”称号。 

  3、处罚措施 

  (1)批评教育。 

  ①对工作方案目标责任分解重视不够、措施不力,致使专项工作进展迟缓的。 

  ②对工作方案下达的工作任务和组织开展的专项活动落实不力、效果不佳的。 

  ③对在例行的督导检查评比中,行动迟缓、工作落后得的。 

  (2)通报批评。 

  ①没有完成工作方案下达目标任务的; 

  ②不积极配合检查工作或在工作中弄虚作假的; 

  ③在检查中受到批评,影响工作顺利推进的。 

  (3)其他措施。 

  ①因工作出现重大失误受到市委、市政府或上级部门通报批评的,责任领导和负责人写出检查及整改报告。 

  ②考核结果将作为干部实绩考核及干部使用的重要参考依据。 

扫一扫在手机打开当前页面