各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会,五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、局、办: 

  为深入推进全市知识产权工作,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,根据《国家知识产权战略纲要》和《山西省人民政府关于新形势下推进知识产权强省建设的实施意见》(晋政发〔2016〕51号),结合全市知识产权工作实际,现将有关事项通知如下: 

  一、充分认识知识产权工作的重要性 

  知识产权是重要的战略性资源,是创新发展的重要支撑。近年来,在市委、市政府的高度重视下,全市上下深入实施知识产权战略,认真落实知识产权法律法规,扎实推进知识产权各项工作,知识产权创造运用水平不断提升,知识产权保护能力不断增强,知识在经济社会发展中的作用越来越突出。但是,从总体上看,我市知识产权工作水平还不高,自主知识产权水平和拥有量还不能满足经济社会发展需要,社会公众知识产权意识不强,市场主体运用知识产权能力不足,知识产权服务支撑体系和人才队伍建设滞后,知识产权制度对经济社会发展的促进作用尚未得到充分发挥。 

  随着全市转型综改工作的推进和创新驱动战略的深入实施,知识产权工作的重要性将进一步凸现。大力提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,有利于增强我市自主创新能力,有利于规范市场秩序和建立诚信社会,有利于增强企业市场竞争力和提高区域竞争力。各级、各部门一定要继续深入实施知识产权战略,认真贯彻国家和我省知识产权工作重要部署要求,坚持以科技创新为核心,以重点领域改革为抓手,以夯实创新基础为主线,全面提升我市知识产权工作水平,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展,为全市经济社会持续健康发展提供强有力的科技支撑。 

  二、着力提升知识产权综合水平 

  1、强化企业知识产权创造能力。促进企业与高校、科研院所开展技术研发、技术交流合作,完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的知识产权创造体系。以国家火炬原平煤机配套装备特色产业基地为依托,开展企业知识产权运用能力培育工程和知识产权密集型产业重点培育工程,以知识产权试点单位引导企业贯彻知识产权管理规范,促进知识产权集聚区的逐步形成,培育知识产权优势企业。  

  2、推动知识产权质量提升。引导企业、高校、科研院所通过自主研发或技术引进,获取核心关键技术发明专利,扶持企业培育知名品牌,促进具有自主知识产权的创新技术和标准的融合,培育一批市场覆盖面广、影响力大、经济效益好的高价值专利与高知名度商标,构筑产业知识产权质量优势。 

  3、优化知识产权战略布局。围绕我市经济转型升级的战略重点,在煤炭清洁高效利用、新型综合能源、新型电子材料、煤化工、装备制造、绿色农产品加工、文化旅游、现代物流和电子商务等战略新兴产业方面进行重点支持,充分发挥知识产权战略的支撑引领作用,做优产品链,拉长产业链,提高价值链,推进支柱产业多元化、传统产业新型化、新兴产业规模化发展。 

  4、推动知识产权成果转化。大力扶持和培育一批掌握自主知识产权和具有自主品牌的企业科技研发机构,创造、吸纳、承接和转化科技成果。支持企业与高等院校、科研院所共同申报重大专项,鼓励科研院所以技术入股或技术许可的形式与企业合作,提升成果转化成效。 

  到2020年,全市知识产权数量稳步增长,质量不断提升,有效发明专利拥有量达到300件,企业专利申请量达到250件;全市有效注册商标达到4000件,认定山西省著名商标100件,中国驰名商标2件,新登记保护农产品地理标志注册达到15件。 

  三、全面加大知识产权保护力度 

  1、加强知识产权行政执法能力建设。整合知识产权执法资源,加强市县两级知识产权行政执法队伍建设,改善知识产权行政执法条件,推进多部门综合行政执法,进一步规范执法行为,提高执法质量和效率,开展执法工作绩效考评,不断提高知识产权行政执法能力。 

  2、完善知识产权保护机制。完善“两法衔接”制度,通过信息共享平台畅通行政执法与刑事司法衔接的信息共享渠道。建立健全知识产权保护预警防范机制,加强在线创意、研发成果的知识产权保护,提升预警防范能力。依法完善知识产权纠纷调解机制,推进知识产权纠纷社会预防与调解工作。 

  3、加大侵犯知识产权案件查处力度。在知识产权密集型产业等重点领域,组织开展打击专利侵权假冒专项行动,强化对驰(著)名商标侵权假冒行为的打击力度。加强网络环境下的版权执法工作,以查办大案要案为重点,整治传播侵权盗版音乐、影视、新闻、游戏、文学、软件等作品的网站和智能移动终端第三方应用程序,全面净化网络版权秩序。 

  4、加强知识产权维权援助工作。建立知识产权快速维权机制,缩短知识产权举报投诉周期,提高知识产权执法维权办案效率。通过开展维权援助需求调研、组织疑难案件专家论证会等措施,进一步提高对创新主体的维权援助服务水平。加大对小微企业知识产权保护援助力度,构建公平竞争、公开监管的创新环境和营商环境。 

  到2020年,知识产权保护体系更加完善,假冒专利、专利侵权、商标侵权、盗版侵权等知识产权违法行为得到有效遏制,知识产权权利人的合法权益得到有力保障,法治环境进一步优化。 

  四、优化完善知识产权管理服务 

  1、完善知识产权奖励政策。不断完善科学技术奖励的评审标准,对获得国家级和省级表彰的、应用价值高、市场前景好的优秀专利项目或专利转化成果优先给予奖励。制定和完善商标奖励制度,对获得驰名商标、著名商标、地理标志证明商标和马德里体系国际注册商标的企业给予奖励。 

  2、建立职务发明管理制度。鼓励和引导企事业单位依法建立健全职务发明管理制度。进一步完善细化知识产权收益分配制度,提高骨干团队、主要发明人收益比重,保障职务发明人的合法权益。积极实行以增加知识价值为导向的分配政策,落实知识产权入股、分红等形式的激励政策措施,优化知识产权考核评价体系。 

  3、加快知识产权信用体系建设。推进侵犯知识产权行政处罚案件信息及时公开、信息共享。将假冒专利、侵犯注册商标专用权、侵权盗版等故意侵犯知识产权和滥用知识产权行为纳入企业和个人信用记录,向征信机构公开相关信息,提高知识产权保护社会信用水平。

  4、提升知识产权社会化服务水平。发展知识产权中介服务机构,积极开展知识产权代理、咨询、评估、法律等专业服务,完善质押贷款贴息、评估费用补贴等优惠政策,探索建立知识产权质押融资风险补偿基金,鼓励金融机构、担保机构为知识产权质押融资提供服务。 

  到2020年,知识产权管理体制逐步健全,创新创业环境进一步优化,综合服务能力显著增强,形成全方位、多功能的知识产权服务体系。 

  五、强化知识产权保障措施 

  1、加强组织领导。定期召开知识产权专题会议,研究和审议知识产权强市建设重大战略问题,探索和创新加快推进知识产权战略的方法措施。加强知识产权各部门间的协作与沟通,加强对有关政策措施落实工作的指导检查,明确责任分工,强化监督评估,全面推进我市知识产权战略实施。

  2、加大财政支持力度。各县(市、区)要设立知识产权专项资金,建立稳定的财政投入增长机制。完善知识产权资助政策,加大对小微企业知识产权申请、维持、实施转化费用和知识产权中介服务机构的扶持力度。对知识产权优势企业、试点示范企业给予补贴扶持,促进各类科技研发、成果转化及产业化项目资金向拥有或能够形成自主知识产权的项目倾斜。 

  3、加强人才队伍建设。依托我市重大人才工程,有计划地引进一批高端知识产权人才。以党政领导干部、企事业单位人员、知识产权服务业人员为重点,广泛深入地开展知识产权培训工作,扩大知识产权人才规模、提升人才综合能力,促进知识产权人才工作协调发展,培养造就一批懂经营、善管理、熟悉知识产权业务的企业创新人才。 

  4、加强宣传教育引导。在“4·26”世界知识产权宣传日、“12·4”全国法制宣传日等活动期间加强知识产权法律法规宣传,深入开展知识产权进机关、进企业、进院所、进学校、进社区“五进”活动。充分利用报刊杂志、广播电视、网络等媒体,多形式、多渠道地宣传知识产权知识、法律法规和政策,介绍我市保护知识产权的政策措施和重大活动,深度报道知识产权重大案件和典型案例,不断扩大知识产权的影响力,积极营造全社会尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化氛围。 

  忻州市人民政府  

  2017年3月22日  

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页面