各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会,五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、办、局: 

  《忻州市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

                                                                                    忻州市人民政府办公室      

                                                                                      2020年7月10日         

  (此件公开发布) 

 

  忻州市市场监管领域部门联合 “双随机、一公开”监管实施方案 

  为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《山西省人民政府关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的通知》(晋政发〔2019〕15号)精神,持续深化“放管服效”改革,大力推进市场监管理念和方式的改革创新,实现市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖,结合我市实际,制定本方案。 

  一、主要目标 

  到2020年底,实现全市市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各县(市、区)、市直相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。力争到2022年底,全市市场监管领域新型监管机制更加完善,企业信用意识和自我约束力显著增强,政府监管效能显著提升,基本实现综合监管、智慧监管,做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。 

  二、基本原则 

  坚持全面覆盖。将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查,形成常态化管理机制。 

  坚持规范透明。严格依法依规落实市场监管责任,形成科学规范、公平公正、公开透明的“双随机、一公开”监管工作机制。除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查结果都要及时、准确、规范向社会公开,实现阳光监管,杜绝任性执法。 

  坚持问题导向。实施信用风险分类监管,针对突出问题和风险开展双随机抽查,提高监管精准性。在按照抽查计划做好“双随机、一公开”监管的同时,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的具体问题要进行有针对性的检查,对发现的问题线索依法依规处理。 

  坚持长效制约。对抽查中发现的问题线索一查到底、依法处罚,并将处罚结果记于相应市场主体名下,实施联合惩戒,形成对违法失信行为的长效制约。 

  坚持协同推进。落实政府主体责任,全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,建立双随机抽查结果部门间共享交换和互认互用机制。 

  三、重点工作任务 

  (一)成立市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导机构 

  在市场监管领域推行部门联合“双随机、一公开”监管工作,政策性强、涉及面广、协调难度大,为加强对此项工作的统一协调和指导,市政府成立由分管副市长任组长,市场监管、发展改革、教育、公安、人力资源社会保障、生态环境、住房城乡建设、交通运输、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、应急、税务、统计等部门参加的忻州市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组(以下简称市领导小组)。领导小组办公室设在市市场监管局,承担市领导小组日常工作。各县(市、区)要参照成立相应的领导机构,确保“双随机、一公开”监管工作规范有序推进。 

  (二)完善“双随机、一公开”监管工作平台 

  依托国家企业信用信息公示系统(山西)(以下简称公示系统)建设的“双随机、一公开”监管平台,是全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台(以下简称省级平台)。市市场监管局要根据国家、省和我市有关工作要求,为全市各级各有关部门实施抽查检查、结果集中统一公示和综合运用提供技术支撑。各部门已经建设并使用的工作平台要与省级平台整合融合,避免数据重复录入、多头报送。各县(市、区)有关部门要依托省级平台实现相关监管信息互联互通,满足部门联合“双随机”抽查需求。要着力规范计划制定、名单抽取、结果公示、数据归档等抽查检查工作程序,做到全程留痕、责任可追溯。 

  (三)统一“双随机、一公开”监管制度 

  1、建立随机抽查事项清单管理制度。全市市场监管领域相关部门要依照相关法律、法规、规章规定,建立本部门的随机抽查事项清单、抽查依据、主体、内容、方式等。市领导小组办公室要根据我省制定的联合抽查事项清单,结合我市实际,及时指导全市市场监管领域部门开展抽查检查工作。随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例和抽查频次不设上限;一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例和抽查频次应根据监管实际情况设置上限。要严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例。随机抽查事项清单应根据法律、法规、规章立改废释和工作实际情况进行动态调整,并及时通过相关网站和省级平台向社会公开。 

  2、建立随机抽查“两库”。要依托省级平台,建立健全覆盖市、县两级,与抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库(以下简称“两库”)。根据法律法规和部门职责分工,按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”的原则,通过分类标注、批量导入、单户录入等方式,在省级平台分别建立与抽查事项、部门职责相对应的检查对象名录库,避免出现监管真空。检查对象名录库既可以包括企业、个体工商户等市场主体,也可以包括产品、项目、行为等。检查对象属于市场主体的,要与行政审批部门登记的市场主体统一社会信用代码、市场主体名称、地址等信息保持一致。涉及多项监管业务的部门,要对本部门各业务条线监管抽查事项的检查对象,分别建立相应的检查对象名录库分库。  

  执法检查人员名录库包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员,并按照执法资质、业务专长、部门岗位等要素分类标注,提高抽查检查专业性。对特定领域的抽查,可在满足执法检查人数要求的基础上,吸收检测机构、科研院所和专家学者等参与,通过听取专家咨询意见等方式辅助抽查,满足专业性抽查需要。各有关部门要根据检查对象和执法检查人员变动情况,对“两库”进行动态管理,确保分类准确、全面覆盖、更新及时。 

  3、制定随机抽查工作规范。各有关部门可以根据监管实际,制定完善抽查工作细则,就抽取方法、检查流程、审批权限、公示程序、归档方式等作出明确规定。可以根据实际情况制定详细的随机抽查工作指引,对随机抽查事项清单包含的各类抽查事项逐一明确抽查的工作程序、项目、方法等,方便基层执法检查人员操作,提高抽查检查规范化水平。 

  (四)统筹制定年度抽查工作计划 

  市领导小组负责统筹制定全市年度抽查工作计划。各县(市、区)要结合本地实际及行业主管部门的抽查要求,统筹制定本辖区的年度抽查工作计划,要涵盖一般检查事项和重点检查事项,将年度部门联合抽查计划纳入各级年度抽查计划,明确工作任务和参与部门。科学确定部门联合抽查的事项和发起、参与部门,实现“进一次门、查多项事”。年度抽查工作计划可以根据工作实际动态调整。要按照法律法规规定和当地经济社会发展及监管领域、执法队伍的实际情况,针对不同风险等级、信用水平的检查对象采取差异化分类监管措施,合理确定、动态调整抽查比例、频次和被抽查概率,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止任意检查和执法扰民。 

  (五)科学实施抽查检查 

  1、随机抽取检查对象和执法检查人员。各县(市、区)政府要根据年度抽查工作计划,组织领导本辖区的部门联合“双随机、一公开”监管工作。要建立政府主导、部门协同、共同实施、规范高效的联合抽查工作常态化机制。联合抽查的牵头部门、发起部门要根据涉及的对象范围,会同有关参与部门,通过公开公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。 

  2、科学确定抽查检查方式。根据监管实际采取实地核查、书面检查、网络监测等方式开展抽查工作,涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。鼓励运用信息化手段提高问题发现能力,实现全过程留痕。 

  3、强化抽查检查结果公示运用。要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过公示系统和门户网站等进行公示,接受社会监督。对抽查中发现的违法违规行为,要按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”和“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管衔接,依法加大惩处力度,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。要强化抽查检查结果政府部门间互认,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。 

  (六)做好个案处理和专项检查工作 

  在充分运用“双随机、一公开”监管这一基本手段的同时,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要立即进行检查、处置;需要立案查处的,要按照行政处罚程序规定进行调查处理。要坚持问题导向,对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,要通过双随机抽查等方式,对所涉抽查事项开展有针对性的专项检查,并根据实际情况确定抽查比例,确保不发生系统性、区域性风险。要将抽查检查结果归集至公示系统,为开展协同监管和联合惩戒创造条件。对无证无照经营,有关部门应当按照《无证无照经营查处办法》等法律法规予以查处。 

  (七)推进综合监管和智慧监管 

  要积极开展信用风险分类监管,把抽查检查结果作为企业信用风险分类的重要考量因素,针对不同行业领域的风险和市场主体的信用状况,采取差异化监管措施,对守信者“无事不扰”、对失信者“利剑高悬”,打造宽严相济的营商环境。要积极推进智慧监管,充分运用大数据等信息技术,增强大数据运用能力,实现“互联网+监管”背景下的监管创新,实现监管风险的动态评估和准确预测,提高监管的智慧化、精准化水平。 

  四、保障措施 

  (一)加强指导协调 

  市领导小组各成员单位要进一步统一思想认识,强化统筹协调,加强对本系统“双随机、一公开”监管工作的指导、督促。各县(市、区)政府对本辖区“双随机、一公开”监管工作负总责,要制定出台具体实施办法,合理配置、统筹使用执法资源,提高装备水平,完善档案管理,确保有效监管。财政部门要统筹做好部门联合“双随机、一公开”监管的经费保障。各县(市、区)政府要将各有关部门“双随机、一公开”监管工作情况纳入绩效考核体系,加强督查督导,跟踪问效。 

  (二)严格责任落实 

  基本原则。各县(市、区)政府及相关部门要进一步强化责任意识,既要严格问责追责,又要有效保护基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。同时,要按照“尽职照单免责,失职照单问责”原则,各级市场监管领域部门执法检查人员严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机、一公开”监管,但检查对象未被抽到或抽到时未查出问题,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,免予追究其相关责任。 

  追责情形。各级市场监管领域部门及其执法检查人员在“双随机、一公开”监管中有下列情形之一的,应当承担行政责任:未按要求进行抽查检查,造成不良后果的;未依法及时公示抽查检查结果,造成不良后果的;对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件,未依法移送公安机关处理的;不执行或者拖延执行抽查任务的;其他依法依规应当追究责任的。 

  免责情形。各级市场监管领域部门及其执法检查人员在“双随机、一公开”监管中存在下列情形之一、相关市场主体出现问题的,可以免除行政责任:按照法律法规规章规定和抽查工作计划安排,已履行抽查检查职责的;因现有专业技术手段限制不能发现所存在问题的;被检查对象发生事故,性质上与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系的;因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等,导致错误判定或者处理的;其他依法依规不应当追究责任的。 

  (三)营造浓厚氛围 

  各县(市、区)政府及有关部门要积极推动相关地方性法规、规章以及规范性文件的制定、修订工作,持续推进“双随机、一公开”监管法治化进程。加强干部队伍建设,强化监管执法业务培训,提升市场监管领域“双随机、一公开”监管能力和水平。鼓励各地结合实际大胆探索部门联合“双随机、一公开”监管的新模式,及时总结推广先进经验。加大宣传力度,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。 

  附件:1.忻州市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作联席会议制度 

  2. 忻州市市场监管领域“双随机、一公开”联合检查实施办法 

  3.忻州市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作考核办法 

 

附件1: 

  忻州市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作联席会议制度 

  为统筹推进我市“双随机、一公开”监管工作,实现市场监管领域随机抽查流程化、全覆盖,特制定本制度。 

  一、主要职责 

  在市委、市政府领导下,贯彻执行中央、省、市关于“双随机、一公开”监管工作各项部署和要求。研究制定年度全市“双随机、一公开”监管工作计划、工作任务和工作措施;对全市统一组织开展的“双随机、一公开”检查抽查任务进行安排和部署;分析研究全市各单位“双随机、一公开”工作开展情况,研究解决各单位在工作开展中遇到的各类问题;推广和总结各单位在“双随机、一公开”监管中形成的有益做法和先进经验;按半年度对各县(市、区)、市直有关部门“双随机、一公开”监管工作进行督查考核;针对人民群众关心的热点行业和领域存在的突出问题、涉及监管的可能影响社会公共安全和利益的风险点,研究确定随机抽查的重点事项;完成我市“双随机、一公开”监管其他相关工作。 

  二、组成人员 

  召 集 人:王月娥  市政府副市长 

  副召集人:王明福  市市场监管局局长 

  成   员:范为国  市市场监管局副局长 

  谭发钊  市发改委二级调研员 

  于和顺  市教育局副局长 

  马新文   市公安局副局长 

  栗中伟   市人社局三级调研员 

  张寿鹏  市住建局副局长 

  张祥生  市交通运输局副局长 

  刘宏伟   市农业农村局副局长 

  韩玉芳   市商务局四级调研员 

  赵有祥   市文旅局二级调研员 

  杨春枝   市卫健委二级调研员 

  郝建清  市应急管理局副局长 

  李海旺   市税务局副局长 

  刘 文   市统计局副局长    

  王 勇   市生态环境局综合执法队队长 

  联席会议可根据工作需要,增补有关单位为成员单位。 

  联席会议办公室设在市市场监管局,承担联席会议日常工作。办公室主任由市市场监管局局长担任,办公室副主任由市市场监管局分管副局长担任,主要职责为组织落实联席会议有关决定,完成召集人交办的其他工作。联席会议各成员单位明确一个职能科室(或部门)负责联席会议有关工作,指定一名人员担任联络员,负责联席会议日常联络工作及处理相关事宜。成员单位更换分管领导、责任科室(或部门)和联络员,要及时向联席会议办公室报备。 

  三、工作规则 

  联席会议围绕全市“双随机、一公开”监管工作的总体部署,原则上每季度召开一次会议,通报情况,交流经验,研究工作。联席会议议题由联席会议办公室征求各成员单位意见后提出,报办公室主任审定,涉及全市“双随机、一公开”监管工作重大问题的,报上级有关部门审定。联席会议由召集人召集,以研究审定议题和解决实际问题为导向,可视情邀请其他有关部门和专家参加会议。联席会议办公室负责会议安排,明确议定事项,记录和编发会议纪要;适时召开联络员会议,研究联席会议议题和需要提交的事项,提出意见和建议。 

  四、工作要求 

  联席会议办公室要会同有关部门切实做好联席会议各项工作,并及时通报情况,形成高效工作机制;各成员单位要认真研究部门内部和部门联合“双随机、一公开”监管工作有关问题,落实联席会议议定事项,及时向联席会议办公室报送工作情况,做到情况互通、信息共享。 

  联席会议各成员单位、市直相关部门、各县(市、区)要加强工作情况沟通反馈,每半年形成一次工作情况总结,及时反映本单位“双随机、一公开”监管工作情况、存在问题及意见建议,并于每年6月底、12月底报联席会议办公室。 

  各县(市、区)参照市级联席会议制度,建立本辖区“双随机、一公开”工作联席会议制度。 

 

附件2: 

  忻州市市场监管领域“双随机、一公开”联合检查实施办法 

  市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室(以下简称联席会议办公室)每年组织不少于4次市级层面部门联合检查,并确定牵头和参与部门。联席会议各成员单位根据工作实际,可作为牵头部门对需要联合检查的其他部门发起邀约,相关部门应积极参与联合检查。 

  一、制订联合检查计划 

  (一)市场监管领域各部门根据工作实际,牵头组织协调需要联合检查的部门,并制订部门联合检查计划,同时报联席会议办公室。 

  (二)针对社会关注度高、投诉举报多、涉及人民生命财产安全等领域,需要进行联合检查的,联席会议办公室和相关部门可临时调整增加联合检查计划。 

  (三)联合检查计划要明确检查起止时间,及时向联席会议办公室和上级主管部门报备,并向社会公示检查计划。 

  二、随机抽取检查对象 

  联合检查发起部门会同各参与部门,通过省级平台,按照联合检查计划确定的抽查比例,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象。 

  三、抽取和匹配检查人员 

  联合检查发起部门会同各参与部门,通过省级平台,在执法检查人员数据库中随机抽取执法检查人员名单,并根据实际情况将检查事项、执法检查人员与抽到的检查对象进行自动匹配。 

  四、开展联合检查 

  (一)联合检查发起部门负责完成检查任务、检查对象和检查人员的分派,各参与部门按要求落实检查人员和检查任务。 

  (二)联合检查发起部门统筹安排检查日程,确定各联合检查组和检查方式。 

  (三)联合检查组应当严格按照法律、法规、规章规定和检查计划明确的检查事项,对检查对象实施检查,对确定的检查内容应当一次性完成检查。 

  五、结果处理及衔接 

  按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,在联合检查结束后20个工作日内,将联合检查结果信息录入省级平台进行公示,对检查过程中发现的违法违规行为,做好监管衔接工作。 

 

  附件3: 

  忻州市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作考核办法 

  第一条 为科学评价市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管和“多证合一”改革工作成效,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《山西省人民政府关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的通知》(晋政发〔2019〕15号)等规定,制定本办法。 

  第二条 考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正、突出重点、注重实效、统筹兼顾、因地制宜的原则。 

  第三条 考核对象为各县(市、区)人民政府和市直有关部门。考核工作由市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室(以下简称市领导小组办公室)牵头组织实施,每年开展一次。 

  第四条 考核内容主要包括考核对象所承担的市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作推进落实情况。 

  第五条 考核评定采用百分制评分法。考核评价结果分为优秀、良好、一般三个等次。得分80分及以上且排名前5位的考核等次为优秀,其余考核等次为良好;得分80分(不含80分)以下的,考核等次为一般。 

  第六条 考核指标能通过省“双随机、一公开”监管工作平台、部门协同监管平台等查询的,以平台数据为准。考核程序包括全面自查、实地复核、综合评价等3个环节。 

  第七条 市领导小组办公室根据实际情况,综合对各县(市、区)人民政府、市直有关部门的日常工作、自查报告实地核查等情况,提出考核结果建议,报市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组审定。 

  第八条 考核结果将作为对各县(市、区)人民政府和市直有关部门进行评优评先的重要依据,并对考核结果进行通报。 

  第九条 考核工作中发现存在弄虚作假的,考核等次直接确定为“一般”,并予以通报批评,同时,对相关责任人依纪依法追究责任。 

 

    政策解读:

    《忻州市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》政策解读

扫一扫在手机打开当前页面