各县(市、区)人民政府、五台山风景名胜区管委会、市人民政府各委、局、办: 

  为全面推进电信普遍服务试点工作,加快全市农村宽带网络建设步伐,进一步提高我市农村基础设施建设和公共服务水平,助力全市脱贫攻坚,现就组织做好电信普遍服务试点工作有关事项通知如下: 

  一、提高认识,增强发展农村宽带网络的紧迫感 

  近年来,按照省委、省政府和工信部的总体部署,我市通信业积极履行社会责任,全力推进电信普遍服务,先后完成了第一批、第二批电信普遍服务试点项目建设任务,全市行政村光纤宽带接入率达到了68.5%,目前全市仍1475个行政村未通宽带(占全市行政村总数的31.5%),65个行政村需要进行宽带升级。距宽带中国建设提出的实现98%的行政村通宽带战略目标存在很大差距。同时,我市境内丘陵、山地居多,农村人口居住分散,实现所有行政村宽带网络全覆盖需投入较大人力和物力,特别是偏远农村宽带建设运维成本高,全市农村宽带网络建设任务十分艰巨,时间十分紧迫。各县(市、区)人民政府、五台山风景名胜区管委会和市直各有关部门、各电信运营企业要进一步提高思想认识,落实好各方主体责任,密切配合,形成合力,认真做好第三批电信普遍服务试点项目工作,进而实现试点行政村宽带网络全覆盖,助力脱贫攻坚。 

  二、精心组织,做好试点项目建设工作 

  20179月,工信部、财政部已批复我市第三批电信普遍服务试点项目,工信部同意由山西移动公司承担忻州试点项目,新建1475个行政村的光纤宽带网络,改造65个行政村的光纤宽带网络,总投资2.3亿元。 

  各县(市、区)人民政府和五台山风景名胜区管委会要加强组织领导,建立工作机构,强化任务考核,切实按照工信部、财政部《2017年度电信普遍服务试点申报指南》有关规定,与忻州移动公司签订协议,约定承诺支持政策,在征地、选址、用电、赔补、公示等方面依法出台相关支持政策,协调试点行政村村委会在项目竣工后,为实施企业出具完工证明,为工程建设提供有利条件。同时,对因移民搬迁等原因需调整的项目村,各县(市、区)人民政府、五台山风景名胜区管委会要按照宽带山西建设领导小组《关于组织做好电信普遍服务试点工作的通知》(宽带山西〔20178号)要求,对调整试点行政村进行核定,报忻州市电信普遍服务试点工作领导小组办公室审核,在市政府网站公示(公示期不少于两周)后,统一报省通信管理局。 

  三、明确责任,协同推进农村宽带发展 

  市电信普遍服务试点工作领导小组各成员单位要建立协同推进工作机制,加强组织协调,对电信普遍服务试点项目实行全过程监督。各县(市、区)人民政府和五台山风景名胜区管委会要落实配套支持政策等工作;市直各有关部门要树立主动服务意识,简化办理流程;市扶贫办要及时共享贫困村数及易地扶贫搬迁村相关数据,使电信普遍服务试点项目有的放矢,提高资金使用效率;市经信委要加强督促指导,及时协调解决建设过程中的具体问题。忻州移动公司要发挥网络建设主力军作用,精心做好工程建设各项工作。 

  各电信运营企业、广电企业、电力企业等,要牢固树立并贯彻落实新发展理念,建立沟通合作机制,坚持共建共享原则,实现资源利用最大化。 

  市政府将加大对支持电信普遍服务试点工作的督查力度,并及时通报有关情况。 

    

  忻州市人民政府办公厅        

  20171218         

  (此件公开发布)  

    

扫一扫在手机打开当前页面