11 19 日,市长郑连生主持召开市政府第68 次常务会议,传达学习贯彻中共山西省委十一届九次全会精神,传达学习贯彻全省推进工业高质量发展大会、黄河一号长城一号太行一号旅游公路建设现场推进会、全省国家标准化综合改革试点工作第二次推进会议暨标准化工作省部联席会议精神,传达学习贯彻山西农谷建设专家座谈会精神,安排部署五台山风景区旅游环境风貌整治、法治政府建设、现代农业产业发展规划、黄河文化保护传承弘扬、节能降耗、电动出租车(小型车)充电设施建设、相对集中行政许可权改革等工作。常务副市长赵志坚,副市长王月娥、武宪堂、裴峰、安书田、范建民,市政府分管领导、市公安局局长杨梅喜,市政府秘书长郭宝厚出席会议。 

  会议强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委全会精神上来,落实好中央和省委各项重大决策部署,用全会精神指导政府工作,高质量完成全年工作任务,推动忻州经济社会持续健康发展。 

  会议要求,要进一步抓好五台山风景区旅游环境风貌整治,加强行业管理,开展特色风貌整治,强化旅游高峰期分流管控,规范停车场管理,加大旅游宣传促销力度,讲好五台山故事,推动五台山旅游提档升级,促进旅游产业做大做强。 

  会议指出,依法行政是政府工作基本功,要高度重视法治政府建设,认真学习法律法规,善于运用法治思维法治手段解决问题推动工作,强化依法行政。营造良好的法治环境是优化营商环境的重要内容,要继续推进简政放权,进一步优化配置执法力量,减少执法层级,推进执法队伍正规化、专业化、职业化建设,提高执法效率。 

  会议要求,要按照“区域组团、产业集群、企业方阵、出口平台、品牌系列”的战略构想,推进特色农业标准化、产业化、品牌化基地建设,探索“龙头+基地+品牌+市场”全产业链的农业产业化发展新路径,以农产品加工为牵引,延长产业链、提升价值链、优化利益链,实现农民增收、企业增利、市场增效、全链融合发展,走出一条具有忻州特色的创新性农业产业化发展路径。 

  会议指出,保护好、传承好、弘扬好黄河文化,是延续历史文脉、坚定文化自信、提高文化软实力的必然要求,是推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要体现。要主动融入国家战略,进一步抓好黄河文化脉络的梳理,进一步理清保护传承弘扬的思路,推进忻州黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘忻州黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,在黄河文化保护传承弘扬工作中体现忻州担当。 

  会议要求,要充分认识节能降耗的重大意义,高度重视节能降耗工作,理顺节能降耗工作体制,建立工作机制,明确职责分工,细化工作任务,切实形成合力,在实践中不断探索,走出一条忻州节能降耗、绿色发展的路子,不断提高能源利用效率。 

  会议指出,电动汽车充电设施是电动汽车得以推广的重要基础。要根据电动出租车(小型车)保有量,适度超前做好规划,尽快推动电动出租车(小型车)充电设施建设,保障电动出租车(小型车)的充电需求。 

  会议强调,要借鉴晋城市改革试点经验,制定完善改革方案,全面开展相对集中行政许可权改革,创新审批方式,优化审批流程,公开审批标准,规范审批行为,加强监督管理,提高行政审批效率,进一步打造“六最”营商环境,不断推进政府治理体系和治理能力现代化,建设人民群众满意的服务型政府。 

  会议还研究了市级文物保护单位保护范围和建设控制地带划定、煤矿减量重组、授予市级绿色矿山牌匾、“点办理、批处理”工作方法及机制、人事任免等事宜。 

扫一扫在手机打开当前页面