827日,市长郑连生主持召开市政府第65次常务会议,传达学习贯彻落实省委第三巡视组对忻州脱贫攻坚专项巡视反馈意见、生态环境部水环境达标滞后地区形势会商会精神,研究健全农村自治法治德治相结合治理体系、产业扶贫贷款风险补偿基金、煤矿安全生产、县域小水网供水工程建设、雁门关景区旅游总体规划等工作,安排部署当前重点工作。副市长王月娥、安书田、范建民,市政府秘书长郭宝厚出席会议。 

  会议要求,要深入贯彻落实省委第三巡视组对忻州脱贫攻坚专项巡视反馈意见,把思想统一到省委、省纪委的要求上来,按照市委的统一安排,结合自身工作,立足岗位实际,把问题整改工作做好,确保取得实效。同时要举一反三,做好其他各项整改工作。 

  会议要求,要高度重视水污染防治工作,采取断然措施把工作落实到具体项目和细节上。要通过考核指标倒逼各项环保措施的落实,真正把河长制落到实处,严格环境执法,完善环保设施,消除劣Ⅴ类水质断面,增加水质优良断面,不断提升每个断面的水质,推动水环境的改善,确保水生态的安全,使忻州的天更蓝、水更绿、土更净。 

  会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于基层社会治理的重要论述,按照楼阳生省长在忻调研期间的指示精神,以健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系为切入点,夯实村民自治基础,着力提升法治、德治水平,推动建立以自治为基础、法治为保障、德治为先导的基层社会治理新格局,健全以党组织为领导、村委会为主导、人民群众为主体的新型基层社会治理框架,加快推进我市农村社会治理体系和治理能力现代化,不断提升农村自我教育、自我管理、自我发展、自我监督水平,为乡村振兴、全面小康提供有力的组织支撑和保障。 

  会议强调,要完善金融扶贫机制,充分发挥财政资金杠杆作用,引导和撬动农发行贷款用于精准扶贫、精准脱贫,有效解决企业融资难、融资贵问题,培育和支持一批能带动贫困户长期稳定增收的优势产业,加快贫困地区脱贫致富步伐。要防范金融风险,引导企业树立诚信观念。 

  会议要求,要深刻汲取煤矿事故教训,以更高的标准做好安全生产工作。应急管理、煤监等部门要认真履行监管责任,把安全生产的事放在第一位。要认真抓好风险排查和管控,及时处置隐患,真正把工作做在前面。要加强员工的培训、教育、管理,把安全规章制度内化成员工的自觉行动。要从严执法,严明奖惩,各级各部门和一线员工都要树立起红线意识,自觉把安全生产的事办好。 

  会议强调,要加快县域小水网供水工程建设,打通供水网络“最后一公里”,消纳大水网供给用水指标,保障忻州用水安全,促进经济社会可持续发展。 

  会议要求,要高度重视对旅游景区的策划和研究工作,真正把市场定位、目标客户、运营模式、赢利点以及可持续发展等重要因子研究透彻;要高度重视旅游景区总体规划编制工作,牢固树立规划权威,严格按照规划办事;要在创新旅游景区体制机制上下功夫,推动景区可持续发展;要加强对景区驻地群众和景区工作人员的教育管理,引导他们树立主人翁意识,建立规范的市场秩序,维护良好的建设秩序,努力为游客搞好服务;要严格执法,毫不动摇拆除违章建筑。 

  会议对当前重点工作提出要求,要做好重点工作调度,把握好全市宏观经济基本面,确保经济健康稳定运行。要高度重视开发区工业投资和招商引资工作,切实搞好重点工程建设,扎实推进重点领域改革,高度重视风险防范,稳步推进脱贫攻坚,积极抓好高速公路沿线广告设施清理规范和环境整治工作,继续巩固提升扫黑除恶专项斗争成果,推动杂粮中心建设,加强政府自身建设。 

  会议还研究了忻州师院和市政府校地合作、部分乡镇行政区划调整等事宜。

    

扫一扫在手机打开当前页面