2 27 日上午,在全体代表和与会同志的共同努力下,忻州市第四届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在泛华京伦大酒店胜利闭幕。 

  会议由大会主席团常务主席、执行主席王珍主持。省人大常委会副主任、市委书记、大会主席团常务主席、执行主席李俊明和大会执行主席刘钢柱、李树东、魏广才、王继明、程兴利、贾玲香、李德新、孔保宝、张兰军在主席台前排就座。 

  郑连生、朱晓东、陈义青、王建廷、范晋昌、崔建新、王志东、赵新年、刘婷芳和大会主席团成员在主席台就座。 

  会议应出席代表347 人,实出席317 人,符合法定人数。 

  会议表决通过了忻州市第四届人民代表大会第五次会议关于忻州市人民政府工作报告的决议;表决通过了忻州市第四届人民代表大会第五次会议关于忻州市2018 年国民经济和社会发展计划执行情况与2019 年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了忻州市第四届人民代表大会第五次会议关于忻州市2018 年全市和市本级预算执行情况与2019 年全市和市本级预算的决议;表决通过了忻州市第四届人民代表大会第五次会议关于忻州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议;表决通过了忻州市第四届人民代表大会第五次会议关于忻州市中级人民法院工作报告的决议;表决通过了忻州市第四届人民代表大会第五次会议关于忻州市人民检察院工作报告的决议。 

  李俊明在会上作重要讲话。 

  李俊明指出,这次大会是在全市上下深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论期间召开的一次重要会议。各位代表不负重托,依法履职,审查批准了《政府工作报告》和其他报告,表决通过了各项决议,补选了人大常委会副主任和委员,充分展现了新时代新担当新作为的政治自觉、务实作风和精神风貌,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次改革创新、奋发有为的大会。 

  就以改革创新、奋发有为的精神状态,抓好“两会”精神的贯彻落实,李俊明提出三点意见。一是以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推进改革创新、奋发有为。改革创新、奋发有为是新时代发展的迫切需要,改革创新、奋发有为是忠诚担当的迫切需要,改革创新、奋发有为是对标前行的迫切需要。二是改革创新、奋发有为,要聚焦问题短板,着眼时代要求,突出一流标准。要破除保守僵化思维,解决改革意识不强问题,创新体制机制,进一步推动全面深化改革。要破除因循守旧观念,解决创新精神不足问题,创新思路举措,进一步推动创新驱动。要破除封闭狭隘的历史影响,解决扩大开放不够问题,创新开放格局,进一步推动大开放。要破除资源依赖习惯,解决市场理念不浓问题,创新发展方式,进一步推动高质量转型。要破除随遇而安心理,解决工作标准不高问题,创新时代标杆,进一步推动对标争先。要破除慵懒散漫积弊,解决作风不实问题,创新考核考评,进一步推动真抓实干。三是改革创新、奋发有为,要把好方向,精准发力,务求实效。要把好改革创新大方向,始终坚持党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,坚持以人民为中心,做到顶层设计和基层创新相统一、敢闯敢试和于法有据相统一、思想解放和制度平台建设相统一,方向不变,道路不偏,蹄疾步稳,推动新时代改革开放创新走得更快、走得更稳、走得更远。要把握改革创新大逻辑。实现改革创新、奋发有为,必须强化改革不能落后的自觉,注重把握“改革=顶层设计×基层首创”,勇于改革、善于改革,相信群众、尊重群众、依靠群众。必须强化创新驱动的战略思维,注重把握“创新=学习×担当”,勤于学习、善于学习,克服困难、战胜挑战,拿出绝招、出彩出新。必须强化实绩实效的要求,注重把握“成效=态度×能力”,以标杆大提升、本领大提升、作风大提升,实现改革大突破、创新大突破、发展大突破。要实现改革创新大目标。坚持问题导向、目标导向、实践导向,着眼全面脱贫、全面小康,着眼打赢脱贫摘帽攻坚战、打好转型升级持久战,着眼改革发展的热点、难点、堵点、痛点,一事一策、一事多策,共商共议、群策群力,盯紧目标、拧紧螺丝,心到力到、一鼓作气,实现经济发展、社会稳定、人民幸福,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

  王珍在会上讲话时说,全体代表以饱满的政治热情,忠实履行职责,畅谈发展大计,积极建言献策,投好神圣一票,彰显了代表们胸怀大局、忠于人民的责任担当。这次大会组织严谨、会风严正、程序严密,会议开得圆满成功,是一次民主团结、凝心聚力、改革创新、催人奋进的大会。新的一年,改革创新、奋发有为是最鲜明的底色,对标前行、苦干实干是最嘹亮的号角。全市各级人大和全体人大代表一定要贯彻好、落实好省人大常委会副主任、市委书记李俊明讲话精神和本次会议通过的各项决议,与全市人民共同努力,对标前行、争创一流,圆满完成本次会议确定的目标任务。要高举旗帜,始终坚持正确政治方向;积极作为,始终坚持服从服务大局;牢记使命,始终坚持以人民为中心;务实重行,始终坚持加强自身建设。 

  王珍最后指出,行者方致远,奋斗路正长。蓝图绘就,贵在实施;号角吹响,重在实干。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共忻州市委坚强领导下,肩负起全市人民的重托,行使好人民赋予的权力,改革创新、奋发有为,对标前行、苦干实干,为完成本次会议确定的目标任务,为全面拓展忻州各项事业发展新局面而努力奋斗!以优异成绩向中华人民共和国成立70 周年献礼! 

  在完成各项议程后,大会在雄壮的国歌声中闭幕。 

  列席大会的还有:在忻的省十三届人大代表,市委副秘书长及各工作部门负责人,市人大常委会各工作委员会负责人,市政府副秘书长及各工作部门负责人,市监察委员会副主任,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,各人民团体负责人,有关企事业单位负责人,各院校、新闻单位、驻忻单位负责人,各县(市、区)人大常委会办公室主任、监察委员会主任、法院院长、检察院检察长。 

扫一扫在手机打开当前页面