王连生 

    

同志们: 

  经局党组和市纪委监委派驻纪检组研究决定,今天我们召开全系统党建暨党风廉政建设工作推进会。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,认真落实十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会、市纪委四届四次全会精神,认真贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议精神,分析总结过去一年的工作,安排推进下一阶段党建和党风廉政建设工作任务,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,以坚如磐石的意志、常抓不懈的精神、久久为功的劲头,不断把住建系统党建和党风廉政建设工作引向深入,为全局工作顺利开展提供坚强保障。 

  一、分析总结过去一年的工作 

  过去的一年,在市委市政府的正确领导下,局党组坚决贯彻新时代党的建设总要求,进一步增强管党治党的思想自觉,始终绷紧党风廉政建设这根弦,认真履行主体责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,各级党组织的凝聚力、创造力、战斗力进一步增强,党员干部的整体素质不断提高,各项工作取得了明显成效。 

  一是管党治党政治责任进一步压实。住建系统各级党组织坚持把抓好管党治党政治责任作为“最大政绩”,抓主业、担主责、唱主角,牢牢把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。始终把加强党建工作作为一项长期任务常抓不懈,始终以政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,成立领导组,层层压实责任,不断加强党内监督,强化风险防控,推动了全面从严治党“两个责任”落地生根。二是基层党组织建设全面提升。2018年各支部基本完成换届工作,按照“十个一”标准规范支部建设,强化理论武装,优化干部队伍,抓实组织生活,推进智慧党建工程,强化了基层党组织战斗堡垒作用。住建系统共有3个支部被评为基层党支部示范点。在今年市直工委表彰中,有三个支部被评为先进基层党组织,四名干部被评为优秀党务工作者,一名党员被评为优秀党员。三是推动党风政风持续向上向好。各单位认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,从政治高度抓好中央八项规定精神的落实,对“四风”问题,紧紧咬住“常”、“长”二字,一个细节一个细节地要求,一个节点一个节点地坚持。在全系统开展群众身边腐败和不正之风专项整治活动和形式主义、官僚主义专项整治活动,排查问题、健全制度、严格整改,整治了突出问题和薄弱环节,取得了明显成效。四是政治生态更加清明。各部门坚决把纪律和规矩挺在前面,从严要求、从严教育、从严管理、从严监督干部职工,召开党风廉政专题民主生活会3次,经常性对干部进行廉政谈话,使咬耳扯袖成为常态,政治生活严肃认真。全局上下凝心聚力、真抓实干,研究破解各种难题,圆满完成了省、市两级政府下达的16大项63小项的工作目标任务,在2018年全省住房和城乡建设系统年度考核中,被省住房和城乡建设厅评为“优秀单位”,在全省11个地市中连续第三年排名第一,形成了凝心聚力干事创业的良好氛围。 

  这些成绩的取得,得益于市委、市政府的坚强领导,得益于有关部门的关心支持,得益于住建系统全体党员干部的辛勤付出。在此,我代表党组向大家表示衷心的感谢! 

  成绩鼓舞人心,任务依然艰巨。尽管从整体上来说,这些年通过持之以恒、扎实有效的工作,我局的党风廉政建设确实发生了一些可喜的变化,但严格对照全面从严治党的要求,还存在一定差距,主要表现为:在思想观念上,多数干部对全面从严治党的重要性和必要性有充分的认识,但对党内法规制度的了解不深不透,守纪律守规矩方面不能完全适应新时代新要求。在工作行动上,主动性不强,不适应在接受监督的环境下开展工作,有的甚至奉行“怕出事,不如不干事”的错误逻辑,导致出工不出力,影响行政效能,贻误工作。在廉洁自律上,要求不严,个别人甚至还存在侥幸心理,将自身至于廉政风险中,有的人还麻木不仁等等,这些必须引起我们高度警惕,要在下阶段工作中着力加以解决。 

  二、下一阶段主要任务 

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我市全面深化改革,建设美丽新忻州的重要之年,也是机构改革后住房和城乡建设局全面行使新职责的开局之年。习近平总书记在十九届中纪委三次全会上强调,新时代要有新气象新作为,要以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党的新局面。下一步做好党建工作和党风廉政建设工作意义重大,要重点抓好以下六方面工作。 

  (一)突出政治建设统领地位,坚决做到“两个维护” 

  “两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,带头保一致、守规矩、讲担当;党的十九大把党的政治建设纳入党的建设总体布局并放在首位,是从战略和全党大局高度作出的重大决策。全系统各级党组织和广大党员干部要切实把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治原则、政治路线上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一是要保持政治清醒。全体党员干部要坚守“四个自信”,树牢“四个意识”,做好“两个维护”,认真践行“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”,有信仰对党忠诚、讲政治顾全大局、听招呼严守规矩,做到“思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随”,始终保持政治上清醒和坚定。二是要加强政治学习。全系统所有党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念、加强党性修养、提升思想境界。要突出抓好 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真按照市委统一部署,紧密联系工作实际,精心筹划、严密组织、突出重点、确保效果;要常态化落实理论中心组、党支部“三会一课”教育,开展读原著、学原文、强党性活动,要定期集中组织专题讲座,邀请专家解读政策、讲解形势、灌输理论,确保广大党员干部观念不落伍、思想不掉队,努力把学习教育成果转化为坚决维护核心的朴素情怀和自觉行动,要学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动住建事业发展上。三是要规范政治生活。全系统各党总支、党支部要加强党建工作的规范化建设,严格执行民主集中制原则,坚持集体领导,发扬党内民主,严格按程序决策、按规矩办事。要进一步规范党的组织生活制度,组织机构不健全的党组织要按照党章要求及时换届,并充实各支部组成人员,严格执行“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活会、谈心谈话等制度,经常性地开展批评与自我批评,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正、早防范。把好选人用人政治关、廉洁关,认真梳理排查问题线索,把好党风廉洁意见回复关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。四是要严格政治规矩。所有党员干部把《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作为行动指南,严守组织纪律;要强化党内监督,始终把严守政治纪律和政治规矩放在首位。坚持对“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,重点检查贯彻执行党章、党的路线方针政策以及中央和省、市重大决策部署贯彻落实情况。以党章为遵循,以《新形势下党内政治生活若干准则》为标准,进一步增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。严格执行《党内监督条例》,重点加强对各级领导班子成员尤其是“一把手”的监督。五要牢牢把握意识形态工作主动权。坚持问题导向,定期分析形势,积极开展活动,掌握舆论导向,化解各种风险,防止发生严重的意识形态和社会舆论问题。 

  (二)树立强抓支部的鲜明导向,促进基层组织功能发挥 

  党的组织建设是顺利推进“党要管党,从严治党”的工作的基础保障,只有提升基层组织力,锻造坚强有力的机关基层党组织,全面提高党员干部队伍的整体素质,才能提升我局各支部的战斗力、凝聚力。为此,必须牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出标准化、规范化、程序化,狠抓基层党支部建设。一要继续健全完善组织机构。机构改革后,局机关党委、各党总支、支部要严格遵守《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》的有关规定,紧扣市委有关改革精神,尽快完善“更名”、“调整”、“新建”“撤销”“交接”等组织设置和运行工作,使各项工作分类有序推进。各党总支、支部要认真履行主体责任,切实做到机关党建与机构改革各项工作同部署、同推进、同落实、同检查。要严格执行党的组织生活各项制度。制定和完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日、双重组织生活、请示报告、经常性提醒和批评等制度,固定下来,坚持下去,以制度化保障常态化。不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三要严格执行民主集中制。全局上下要进一步完善和落实民主集中制各项制度,综合运用工作调研、谈心谈话、巡查督导、纠正问责等多种方式,督促民主集中制落实到位,提高决策科学化、民主化、法制化水平。特别是要切实加强党支部书记队伍建设,强化主要负责同志政治责任,履行“一岗双责”,加强党支部书记的教育培训。四要加强制度建设和执行。要进一步完善党建工作制度、党风廉政建设工作制度,特别要坚持落实“三重一大”、执行民主集中制、廉洁自律等情况的制度。严格执行领导干部个人事项报告制度,完善常态化报告机制。强化制度执行力,从而进一步推进机关党的建设和住建系统党风廉政建设工作。 

  (三)强化责任意识,压实主体责任,继续推动全面从严治党向纵深发展 

  党的十八大以来党中央推进全面从严治党,一条宝贵的经验就是抓住管党治党主体责任这个“牛鼻子”。习近平总书记反复讲“责任”二字,强调权力有多大,责任就多大,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。局党组要进一步明确党组主要负责人的第一责任和班子成员的“一岗双责”领导责任。研究制定党风廉政建设工作计划,签定党风廉政建设责任书,建立健全责任传导、责任报告、责任考评、责任背书四项机制。要把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同推进、同考核,定期听取工作汇报并研究解决工作推进中的困难和问题。全系统各党总支、党支部要自觉担负起全面从严治党的政治责任,持续加大管党治党力度。一是要压实主体责任。各级党组织要注重自身建设,坚持把理论学习、能力建设、品牌创建和党建制度落实形成方案,制定计划,有条不紊的抓好自身建设。在执行党规党纪、遵守程序制度以及各类事项处理上,认真落实以上率下、示范引领责任;要坚持党建工作与业务工作深度融合,把管党治党与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核,把党建的成果转化为具体工作成效。各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,带头履行“一岗双责”,全面承担加强和推动本单位党风廉政建设的政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。局领导班子成员要肩负起分管领域责任,落实组织领导、学习教育、监督管理责任,真正做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。二是要构建责任体系。实行目标责任清单管理,厘清党组织与个人、主要负责人与领导班子成员、上级党组织与下级党组织之间的责任界限,把责任内容细化为实实在在、可量化、可衡量的具体工作任务,努力实现全系统全面从严治党目标责任真落实、全覆盖;完善责任落实制度建设,固化签订年度责任状、下发任务书和总结部署制度,逐步建立定期汇报讲评、专题分析督促、对照述职考核制度,全过程推进责任落实。三是要全面拓展延伸。近几年来,全系统党组织落实主体责任存在上紧下松、逐级递减和业务领域弱化的现象,为此,抓管党治党责任要着力强化三个延伸着力向基层延伸,局属各单位要参照局机关的做法,层层建立责任,形成制度机制,要在守住底线的基础上,结合实际创新发展,形成具有本单位特点的经验做法;着力向全体党员延伸,要细化分解每个岗位、每名党员的行为准则和目标责任,制定细则、量化指标、落实考核、形成制度,营造人人有责、人人尽责的履职氛围;着力向行业工作延伸,各项重点工作都要把管党治党的责任要求放进工作部署、落实跟踪督导、事后专题评估全过程,确保住建事业在各级党组织坚强领导下顺利发展。 

  (四)坚持问题导向标本兼治,驰而不息推进作风建设 

  习近平总书记强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。习近平总书记列举出的官僚主义、形式主义10种新表现,切中时弊、直指要害。这些问题在全系统领导干部和职工身上有不同程度的表现,大家要按照习近平总书记纠正“四风”不止步的批示和中央部署,持续抓好纪律作风建设,在常和长、严和实、深和细上下功夫,结合我们住建系统实际存在的问题,做到以下几点:一是抓好工作效能提升。“群众是否知晓知情”为检验标准,深化党务政务公开,特别是保障群众的知情权、监督权。强化部门窗口服务,深入推进“放管服”,研究制定便民利民措施,简化办事流程,做到阳光办事。紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以支部为单位,着力解决组织纪律散漫、党员意识淡化、道德行为不端的问题,要牢固树立群众观点,自觉执行群众路线,坚持全心全意为人民服务;二是抓好重点领域重要节点。紧盯年节假期等重要节点,紧盯建筑市场、房地产市场、保障房分配、招投标、行政审批、干部调整等重要领域。针对会议、文风、调研、接待等“四风”问题易发、多发的领域和事项,明确各级各部门的任务清单、责任清单、问责清单,一级盯着一级落实、一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,推动形成整治“四风”问题的长效机制和工作合力。开设举报专区,加大明察暗访和问题查处,充分发挥震慑和警示作用。三是抓好干部管理监督。各级党员领导干部带头起好表率作用,按照要求参加组织生活,定期汇报思想政治工作。严格落实党内监督五项制度,对干部监督管理运用好“四种形态”,定期听取工作报告,定期开展谈心谈话及任前廉政谈话,对一般党员干部发现苗头倾向及时谈话提醒、批评教育,抓早抓小、防微杜渐,把管干部与管纪律结合起来,引导干部职工端正人生观、世界观、价值观,加强党性修养和党性锻炼,树立反腐倡廉坚定意志。四是抓好四风问题专项整治。要重点做好“不忘初心、牢记使命”主题教育中中央“八个方面突出问题”专项整治,集中开展“不担当、不作为”及形式主义、官僚主义等突出问题的整治工作,对照检查、逐条查摆,在全系统坚决纠正表态多调门高、行动少落实差、庸政懒政怠政、“门好进、脸好看、事难办”、吃拿卡要、趋利执法等不正之风,要在干部思想教育、党性修养、提高工作能力上下功夫,真正做到为基层干部减负、让群众满意。为进一步营造风清气正、干事创业、奋发进取的良好氛围夯实基础。 

  (五)持续提升纪律建设质量,进一步营造风清气正的工作良好氛围 

  反腐倡廉,预防教育为先,廉政教育要抓在经常、融入日常。一是要狠抓教育警示。各级党组织要加强党章等党内法规制度的学习教育,增强政治警觉性和鉴别力,做政治上的明白人,始终保持清醒政治认识,站稳政治立场,筑牢拒腐防变的思想政治防线。要定期组织党员干部观看警示教育片,邀请专家进行警示教育讲座,组织党员干部到廉政教育基地开展现场警示教育。二是要狠抓风险防控。全系统各部门要规范权力运行,深化行政审批制度改革,严格执行权力清单、责任清单,大力推行党务公开、政务公开,严格落实重大事项集体研究决策制度,消除权力寻租空间;要落实廉政风险防控措施,在下发的廉政风险点基础上,各科室、单位要进一步分析排查、梳理汇总,消除各类风险的死角盲区,针对每个风险点制定跟进防控措施,努力从源头上扎紧制度的笼子,确保各项工作规范有序开展、安全顺利完成。三是要狠抓苗头治理。各级党组织必须挺纪在前,始终保持惩治腐败的高压态势,露头就打、违纪必究,严防次生灾害。要在日常监督管理上下足功夫,加大对资金密集重点领域、权力行使关键环节和涉及群众利益、社会关注度高的具体事务监管力度,切实把问题拦在“四种形态”之外、苗头消灭在萌芽状态。 

  习近平总书记指出,全面从严治党还远未到大功告成的时候,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环。全体党员干部必须居安思危,深刻认识“四大考验”的长期性和复杂性,深刻认识“四种危险”的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,不忘初心、牢记使命,以担当的勇气和实干的精神,锲而不舍抓好作风建设,全力推动党风廉政建设和反腐败工作再上新水平。同志们,全面从严治党任重道远,让我们在中央、省委和市委的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,重整行装再出发,以永远在路上的执着,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为推动新时代住建事业高质量发展提供坚强保证! 

  谢谢大家! 

扫一扫在手机打开当前页面