——在住建系统党建暨党风廉政建设工作推进会上的讲话 

  薛光文 

    

同志们: 

  为了深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会、深入贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议、十一届山西省纪委四次全会和四届忻州市纪委四次全会精神,全力推动住建系统全面从严治党向纵深发展,构建长久风清气正的良好政治生态。今天,住建系统专门召开了党建暨党风廉政建设工作推进会,主要任务是总结分析近一年来的工作,安排部署下一阶段的工作任务。一会儿,王连生同志还要就加强党的建设主体责任的落实进行安排部署,提出具体工作要求,请同志们深刻领会,认真落实。下面,我着重从履行监督职责的角度讲两点意见。 

  一、近一年来监督执纪监察工作回顾 

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是继续深化纪检监察体制改革的一年。驻市住建局纪检监察组在市纪委监委的正确领导下,在住建局党组的大力支持下,用党的政治建设引领纪检监察工作,认真履行监督执纪问责和监督调查处置两项职能,严格按照六项工作职责和七项监督权限开展工作,在“新”字上出思路,在“敢”字上求力度,在“实”字上做文章,在“严”字上求实效,积极发挥“探头”作用,较好地履行了职责,推动了工作。 

  (一)着力推动主体责任落实。局党组和纪检监察组综合分析研判全系统党风廉政建设和反腐败工作实际,于2018年5月11日专门召开了住建系统党风廉政建设会议,副科以上干部160多人参加,会议总结了2017年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2018年工作任务。局党组书记王连生同志和班子成员、班子成员和分管单位和科室负责人层层签订了党风廉政建设工作责任状。进一步修订细化了两个责任清单,压实了两个责任,并实现了全面从严治党两个责任全程纪实信息化管理实证材料的实时上传。全年参加住建局党组会、局务会26次,民主生活会4次。累计提出工作建议15条。 

  (二)扎实开展专项监督检查。一是紧盯每个节日节点,采取明察暗访、现场检查、查阅账和资料等方式,着重对各监督部门和下属单位办公用房使用、公务用车管理、津补贴发放、差旅费报销、重大项目资金支出等情况进行了监督检查,密切关注隐形变异新动向新表现,始终保持纠正“四风”高压态势。市委巡察、省市审计发现的问题紧盯不放,开展监督检查,督促问题及时整改。三是对工程建设招投标、民生领域、下乡扶贫开展了监督检查,规范了招投标行为,及时解决了群众反映的集中供暖、便民市场管理、环境卫生、园林绿化、物业管理等方面的突出问题。四是对监督部门和下属单位反对形式主义和官僚主义“三清单一制度”进行了专项检查,要求问题找得准、责任分得清、整改措施实。通过检查,共发现市住建局及下属单位有6类457个问题、市供气供热管理处有4类18个问题,及时反馈各党组限期抓好整改。 

  (三)积极探索实践“四种形态”。“四种形态”是一个完整的逻辑体系,既是依规依纪从严管党治党的四种形式,又是监督执纪的四个层次,也是推进全面从严治党的具体措施和实现标本兼治的有效路径。针对驻在部门特点,实践“四种形态”,我们重点在第一种形态上下功夫,精准“点穴”,讲究方式方法,抓常、抓细、抓长,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。全年组织开展警示教育4次,讲廉政党课3次,参加基层组织生活会2次,廉政谈话29人,约谈62人,谈心谈话89人次,使纪律成为党员干部的日常遵循和行为习惯。教育党员干部构建“亲”“清”的新型政商关系,坚决做到秉公用权、依法用权、谨慎用权。 

  (四)认真开展案件查办工作。查办案件是纪检监察组的看家本领,教育千遍不如问责一次。过去的一年中,纪检监察组坚持有案必查、有腐必反,严格按照“四个一”工作制度办案,注重安全办案、文明办案,实践了办案流程,锻炼了干部队伍。全年共处置问题线索12件,已办结8件,暂存待查1件,正在初核3件,问题线索处置率达到100%。 

  (五)注重加强基础工作建设。制定了《忻州市纪委监委驻市住房保障和城乡建设管理局纪检监察组内部工作制度》,规范内部管理。按照要求重新对涉及的三个部门的38个下属单位434名监察对象建立了台账和重点人员活页册,对监督单位和监察对象做到了底清数明。编写报送纪检监察工作信息12条。每周一都召开纪检监察组工作例会,总结上周工作,安排部署本周工作。纪检监察组与党组建立了顺畅的沟通协调机制。设立了谈话室。通过以上工作的开展,使纪检监察组各项工作走上了规范化、制度化的轨道,工作跻身全市第一方阵。 

  在肯定成绩的同时,认真审视纪检监察工作,还存在思维创新相对滞后、工作作风不严不实、工作方法简单化等问题。主要表现为监督方式创新还不够,对重点领域的监督不够深入,案件查办初核时间较长等问题,将在今后工作中认真加以解决,真正把纪检监察组打造成“不走的巡视组”。 

  二、下一步监督监察工作重点 

  2019年,从国家层面讲,是中华人民共和国成立70周年,是全面建设小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年;从我市层面讲,是脱贫攻坚决胜之年,是争先进位、进入全省第一方阵的攻坚之年;从住建层面讲,是机构改革住建和城管分设的第一年,是积极推进城乡一体化发展、提高城市治理能力和水平的机遇之年。纪检监察工作必须适应新形势、抓住新机遇、展现新作为,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实全面从严治党的方针和要求,着力提高监督质量特别是日常监督实效,实现纪检监察工作高质量发展。 

  (一)在深化政治监督上下功夫。坚持政治监督是派驻纪检监察机构第一位的职责。一要围绕坚决落实“两个维护”强化政治监督。把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为派驻监督的首要任务。“两个维护”是具体的而不是抽象的,就是要严明政治纪律政治规矩,督促被监督单位深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,推动党中央、省委、市委的重大决策部署落地生根、开花结果。坚决防止和克服表态多行动少、调门高落实差,只做虚功不做实事、不担当不作为等形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,使政治纪律和政治规矩真正成为不可有丝毫逾越的底线和红线。二要围绕压实主体责任强化政治监督。派驻机构要坚守“监督的再监督”职能定位,聚焦主业主责,推动被监督党组履行全面从严治党主体责任,使领导班子成员和中层干部每人心里都有一本明白账。三要围绕营造良好政治生态强化政治监督。督促被监督单位严格遵守党章,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对被监督单位领导班子民主生活会强化监督,看班子成员问题找得准不准,对照检查深刻不深刻,问题整改到位不到位。对管人管钱管物、权力集中、廉政风险高或群众反映较多的基层部门和单位,重点检查“三会一课”落实情况,基层组织生活会召开情况,流于形式的要责令重新召开,充分体现民主生活会的政治性、时代性、原则性、战斗性。四要围绕选人用人情况开展监督。检查被监督单位党组是否坚持党管干部原则,是否坚持“好干部”标准,是否坚持正确选人用人导向,干部任免程序是否合规,坚决防止任人唯亲、封官许愿、搞亲亲疏疏、团团伙伙等问题。 

  (二)在强化日常监督上下功夫。坚持监督关口前移,通过驻点调研、深度访谈、座谈交流、参加会议、查阅资料账目等方式,深入被监督单位开展靠前监督,将调研与察访结合起来,将督导与检查贯通起来,挺纪在前,使早期犯错误的同志能够及时得到组织上的提醒,防止小错酿成大错。坚持精准监督,要做到对象精准,抓住“牛鼻子”,紧盯“关键少数”,聚焦被监督单位本级机关和直属单位,重点强化对局领导班子成员、科长和下属单位一把手的监督。今年要重点做实做好八个方面的监督检查。一是对各级党组织履行全面从严治党主体责任落实情况开展监督检查,夯实责任担当,强化责任传导,推动全面从严治党深化拓展、延伸到基层。二是对各级党组织和党员干部执行政治纪律和政治规矩情况开展监督检查,坚决拥护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决拥护党中央权威和集中统一领导,坚决纠正和查处“自行其是、各自为政”,“上有政策、下有对策”,“有令不行、有禁不止”,“阳奉阴违、虚伪应付”等行为,确保党的路线方针政策和省委市委的重大决策部署不折不扣贯彻执行。三是对落实中央八项规定精神实施细则执行情况开展监督检查,深入开展“四风”突出问题大检查,紧盯每个节点、持续发力、精准打击,坚决防止违规聚餐、工作日中午饮酒、公车私用、私车公养、乱发津补贴、借机公款旅游、差旅费违规报销等问题反弹,严肃查处改头换面搞享乐、转入地下搞奢靡、挖空心思花公款、变着法子送节礼等隐形变异、顶风违纪行为,聚焦“10个方面”形式主义、官僚主义新表现,对症施策、重拳整治。四是对行政审批改革情况开展监督检查,对慵懒无为、冷硬横推、吃拿卡要、不作为、乱作为、脸好看事难办行为进行严肃处理,创造良好的营商环境。五是对招标投标情况开展监督检查,依法依规做好重点工程的招标投标工作,要严守纪律、严格程序、严格监督,对程序不合规、恶意串标围标的严厉打击,对失职失责人员要严肃问责,绝不姑息。六是对建筑市场秩序开展监督检查,规范建筑市场各方主体行为,严厉打击破坏公平公正建筑市场的行为。七是对民生领域有关惠民政策落实情况开展监督检查,坚决整治房屋中介、公租房分配、物业管理、住建监察执法、消防验收、行政审批、危房改造等领域存在的“微腐败”,对漠视群众利益的行为进行专项整治,力争取得良好效果。八是对下乡扶贫包点驻村情况开展监督检查,聚焦资金项目、政策落地、领导责任、干部作风,深入开展监督检查,切实做到真扶贫、扶真贫、见实效。 

  (三)在加大审查调查力度上下功夫。审查调查是最有力、也是最严格的监督,是把监督挺在前面的重要支撑。如果没有审查调查这一手,派驻监督就会失去刚性和震慑。首先要善于发现问题,提高发现问题的能力。其次,要敢于碰硬,对发现的问题认真梳理,对违纪违法的要严肃处理,毫不含糊。第三,要善于运用“四种形态”,特别是对谈话函询,不能一谈了之,要真正起到警示教育作用,使被谈话的同志铭记在心,防微杜渐,感受到组织的关怀和厚爱,终身难忘。从住建和城管系统实际来看,中午饮酒的有之,吸毒的有之,赌博的有之,私自乱收费的有之,吃拿卡要的有之,懒政怠政的有之,要发现一起查处一起,绝不姑息。如果一个单位经常出现以上违纪违法行为,导致本单位政治生态恶化的,要严肃追究“一把手”的领导责任。要定期对行政审批、消防验收、住建执法、招投标等重点岗位人员进行约谈,督促其认真履职,始终拧紧纪律这根弦,使广大干部职工遵守纪律、遵守法律成为常态。同时要高度重视办案安全,时刻绷紧安全这根弦,牢牢守住办案安全这一底线。 

  (四)在构建新型政商关系上下功夫。住建部门与老板打交道比较多,建立新型的政商关系,是新时代正确处理好政府和企业关系的准则。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难;所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展;所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。同志们一定要树立新型政商关系的理念,净化生活圈和社交圈,提高政治定力和免疫力,建立交往有道、公私分明、廉洁互信、相敬如宾、各尽其责、共谋发展的良好政商关系,自觉守住底线,坚决做到秉公用权、依规用权、谨慎用权。党内要保持健康的同志关系,倡导在住建系统内建立清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,清清白白的政商关系,和和睦睦的家庭关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍的歪风邪气,领导班子成员要带头建立健康的工作关系,不把管理的公共资源用于个人和单位结“人缘”、拉关系、谋好处,要以坚强党性和高尚人格,带好头、做表率。 

  (五)在不敢腐不能腐不想腐一体化推进上下功夫。不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂。要积极探索打通三者内在联系,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强驻在单位和监督覆盖单位广大党员的党性教育,提高思想觉悟,积极探索一体化推进的措施和机制。积极贯彻落实各级纪委监委监督监察的有关精神。对中央纪委国家监委、省纪委监委、市纪委监委关于强化监督监察的有关精神,及时准确地传达给各党组(党总支),督促认真贯彻落实,并及时上报有关情况,逐步形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不想腐的保障机制。 

  (六)在强化自身建设上下功夫。要坚持政治建组,派驻机构是党的政治机构,必须把政治建设放在首位,对党绝对忠诚,这不仅是政治标准,更是实践标准。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并持续下足功夫,做出表率。经常开展政治体检,自我检查在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上是否出现偏差,坚决防止“灯下黑”。要坚持本领强组,赵乐际书记提出要着力做到“四个提高”:提高精准监督能力,提高调查研究能力,提高把握运用监督执纪“四种形态”能力,提高统筹协调能力。纪检监察组每名同志要熟知党章党规党纪和宪法监察法,正确把握党的政策,真正成为执纪执法的行家里手。要坚持担当立组,要敢于碰硬,不回避矛盾,不怕得罪人,敢于当“黑脸包公”,真正把监督责任扛起来,齐心协力推动被监督单位党组履行主体责任,形成“两个责任”相向而行、同向发力的良好局面。 

  同志们,新时代呼唤新担当,新征程更需新作为。住建系统广大干部职工通过这次机构改革、通过“改革创新 、奋发有为”大讨论活动,通过正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,锻造了党性,锤炼了作风,激发了内生动力,干事创业的氛围已经形成,“美丽忻州”需要通过住建人去更好地建设,让我们在市委、市政府的正确领导下,不忘初心,牢记使命,再立新功,再创辉煌,为把忻州建设成宜居、宜游、宜业的美丽家园而努力奋斗! 

  谢谢大家。 

    

扫一扫在手机打开当前页面