市住房城乡建设局党组书记、局长 王连生

  (2019年8月14日)

尊敬的郑市长,各位领导,同志们:

  工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。李克强总理在今年的政府报告中明确提出:“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”。韩正副总理在全国工程建设项目审批制度改革工作推进会上强调,工程建设项目审批管理系统承载着改革的各项举措,系统建设决定改革成败。

  今年5月底以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市改革领导小组成员单位的共同努力下,我市改革工作顺利推进,取得了积极进展。6月24日,我市工程建设项目审批管理系统与省同步实现与国家系统的对接,经过50天的系统个性化改造,今天正式上线运行,实现了工程建设项目由原来的线下单事项审批向线上全流程审批的重大转变,对于优化工程建设项目审批流程、缩短审批时限、提升审批效率具有里程碑意义。在此,我谨代表市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室,向关心支持我市工程建设项目审批制度改革工作的社会各界表示衷心的感谢!

  目前,我市工程建设项目审批管理系统已具备项目前期策划生成、按项目类别分阶段并联审批等功能,承载了行政审批备案、技术审查、中介服务,公共设施报装等事项,实现了各阶段审批事项一家牵头、一张表单并联办理,完成了与企业投资项目在线审批监管平台、“信用忻州”、“建筑市场监管平台”等相关系统的对接,工程建设项目审批监管效能大幅提升,改革工作迈出了成功的第一步。

  同志们,工程建设项目审批制度改革后续工作仍十分繁重。下一步,改革领导小组成员单位还需进一步强化协作、密切配合,加快与省级部门对接,结合我市实际,尽快出台完善系列配套制度办法;尽快统筹整合各类规划编制“一张蓝图”,建立健全“多规合一”业务协同平台;加快与相关系统平台互联互通;加大对政府审批人员培训力度;各县(市、区)要在市级成果的基础上,进一步清理规范审批事项、优化审批流程,确保工程建设项目审批制度改革在全市有序推开。

  同志们,今天我市工程建设项目审批管理系统的上线运行,标志着我市工程建设项目审批制度改革工作完成了部分重点工作和关键环节,接下来各级各部门要乘势而上,持续将改革工作进行到底,不断提升我市工程建设审批效能,努力推动全市营商环境再上新台阶,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

  谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页面