忻州市住房和城乡建设局关于印发《忻州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情建筑工地防控工作导则》的通知 

    

  各县(市、区)住房城乡建设局,开发区建设环保部,五台山风景区规划国土建设局,局机关各有关科室,局属各有关单位,全市各建设、施工、监理单位: 

  为全面贯彻落实市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情建筑工地防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康,我们制定了《忻州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情建筑工地防控工作导则》,现印发你们,请结合实际参照执行。 

 

  附件:忻州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情建筑工地防控工作导则 

        

    

                                     忻州市住房和城乡建设局 

                                         202023 

            

忻州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情 

   建筑工地防控工作导则    

      忻州市住房和城乡建设局 

 

 

  

    

      

    

  一、总则.................................................................................. 5 

  二、疫情排查导则................................................................. 8 

  三、疫情防控导则................................................................. 9 

  四、疫情处置流程.............................................................. 11 

  五、项目开(工条件.................................................. 12 

  六、疫情信息报送.............................................................. 13 

  七、洗手的正确方法.......................................................... 14 

  佩戴口罩的正确方法.................................................. 15 

  常见消毒剂配制方法.................................................. 16 

  、疫情防控日报表.......................................................... 17 

    

    

 

 

  

  一、总   

    

  为做好我市建筑工地复工后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决阻断疫情传播,根据市委、市政府安排部署,制定本工作导则,请各建设、施工、监理单位结合实际抓好落实。 

  (一)明确职责 

  1、建设单位职责 

  建设单位牵头负责项目疫情防控工作,落实项目专(兼)职防控人员,负责日常疫情防控工作。负责检查督促施工企业、监理单位、第三方进场检测(监测)机构等单位落实疫情防控责任。 

  2、施工企业职责 

  施工企业具体负责项目疫情防控工作,实行项目经理负责制,设置疫情防控管理专岗。负责项目复工前的全面排查、复工准备和复工后疫情日常防控工作。 

  3、监理单位职责 

  协助建设单位督促施工企业落实项目疫情防控措施,并负责项目监理人员的疫情防控工作。 

  4、人员职责 

  建设单位项目负责人负责每天检查项目疫情防控措施落实情况。对防控措施落实不到位的,采取停工措施。 

  施工企业项目经理负责每天疫情防控工作安排和检查,督促项目管理人员落实疫情防控责任,督促劳务分包、机械设备租赁、检测等单位落实疫情防控责任。 

  监理单位项目总监协助建设单位开展日常检查督促工作。 

  施工企业疫情防控专员负责组织新型冠状病毒感染的肺炎相关知识宣传教育培训工作;负责进出工地人员的体温检测和登记工作;负责督促现场人员按要求佩戴口罩、勤洗手;负责督促做好工地食堂食品安全工作;负责督促工地做好环境卫生工作;负责向属地行业主管部门报告疫情防控情况。 

  班组长负责本班组人员疫情防控工作。 

  (二)做好防控工作 

  1、做好返岗前疫情防控 

  建立疫情防控警戒线、做好“五防五控”,防止疫情输入和输出,做好隔离观察的关键环节。 

  开展摸底登记工作。对全体管理人员和施工人员进行健康状况摸底调查,掌握返岗前是否有湖北省或其他疫情高发地区旅居史或发热患者密切接触史。若有,必须按规定居家隔离或到集中隔离点观察满14,无异常情况的,可以返岗。有可疑症状的,要及时就医。 

  全面整治环境卫生。返岗前要对建筑工地进行全面整治,重点对办公区、食堂、卫生间以及其他施工区域,进行彻底的清洁,消除卫生死角。 

  2、强化日常防控 

  建立进出管理制度。严格实行门卫登记检查制度,在建筑工地门口醒目位置设置健康提示牌,严格进出管理,进出人员必须监测体温,佩戴口罩。 

  加强通风消毒。室内要每日开窗通风至少3,每次通风时间不少于30分钟,保持空气流通、新鲜。每日要使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂对公共场所、公用物品、公共接触物品、物体表面和地面消毒。洗手同要配备肥皂或足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。 

  3、加大宣传教育 

  加强对施工人员的宣传引导,以项目、班组为单位进行疫情防控知识宣讲,悬挂疫情防控宣传条幅、张贴通告,切实提高每一名施工人员的防范意识和参与社会群防群控的自觉性。 

  (三)严格应急值守 

  在疫情结束前,各建筑工地要严格执行24小时疫情防控值班值守制度,进一步加强工作力量,安排工作人员专门负责,进一步加强疫情防控期间应急值守工作,做好各项防控措施的落实。 

    

 

 

  

  二、疫情排查导则 

    

  对进入工地的人员和车辆一律进行排查登记。施工企业应对湖北省等疫情高发地区人员及与确诊、疑似病例有过接触的人员精准排查。询问、核实春节期间人员流动情况。 

  (一)严防疫情输入性传播 

  对疫情未解除前返回湖北或途经湖北尚未返回的员工,各相关单位(企业)要动员其留在当地,暂时不返回。 

  与新型冠状病毒感染的肺炎病例接触的已返回员工,应主动向单位(企业)疫情防控专员报告,由单位(企业)疫情防控专员向辖区疫情防控领导小组办公室报告,按规定进行隔离。 

  (二)严防疫情扩散性传播 

  14天内去过湖北、与湖北地区人员有接触史的员工,要求其暂不返回岗位,并督促其按要求自最后一次接触相关人员之日或抵达项目所在地起,居家隔离或项目设置的专门宿舍观察隔离14天,身体未出现发热、咳嗽等症状后,方可返岗。 

  与新型冠状病毒感染肺炎病例接触的员工,应及时向单位(企业)报告,并联系疾控机构按规定进行隔离。隔离期满无异常后方可返岗。 

  隔离期间,所在项目要及时给与关心关爱,以及必要的生活物资保障。 

  (三)严格建档管理 

  施工企业应对项目所有员工建立健康档案,检测记录其健康状况,并作专档管理。 

 

 

  

  三、疫情防控导则 

    

  对建筑工地实行封闭式管理。严格实行实名制管理,对进、出工地实行实名制考勤、登记和核查。 

  (一)物资保障 

  1、建筑工地应配备体温枪、温度计、防护口罩、消毒液、洗涤用品等防疫物资。 

  2、项目应设置必要的单独隔离观察宿舍,用于临时隔离观察人员居住。隔离观察措施应符合属地疾病控制部门要求。 

  (二)人员管理 

  1、施工企业应在工地进出口设立体温检测点,所有人员进入工地必须进行体温检测。 

  对体温大于等于37.3人员,要及时送至隔离观察宿舍进一步隔离观察,在隔离观察宿舍休息10分钟后,若体温仍大于等于37.3,应采取适当防护措施及时送至卫生健康部门指定的发热门诊就诊。 

  2、人员密集场所要佩戴口罩,做好个人防护措施。 

  (三)公共区域消毒 

  1、工地食堂、宿舍、办公场所等人员密集地方应开窗通风,保持室内空气流通,并每天消毒。 

  2、施工现场和生活区、办公区应设置废弃口罩专用收集容器。做好垃圾储运、污水处理等工作。 

  3、工地卫生间应配备洗手液、擦手纸等卫生用品。 

  (四)减少人员聚集 

  1、工地食堂应实行分餐、错时用餐等措施。 

  2、班前教育、技术交底等活动应分散开展。 

  3、疫情防范和安全教育宜采用微信、广播等方式进行。 

  4、减少集中召开的会议。确需集中召开的,宜优先选择开敞、通风地方,参会人员应佩戴口罩,进入会场前后洗手消毒。 

    

 

 

  

  四、疫情处置流程 

    

  (一)当工地人员出现发热、咳嗽等症状时,一律不得进入施工区域、办公区域,并立即送到卫生健康部门指定的发热门诊就诊,并按照疾病控制部门要求做好应急处置。 

  (二)经医疗机构确认为疑似病例或确诊后,工地应立即停工并封锁场地,配合疾病控制部门开展疫情防治,并及时向属地行业主管部门报告,项目经属地疾病控制部门评估合格后方可复工。 

    

 

 

  

  五、项目开(复)工条件 

    

  施工企业应严格落实开(复)工前工地疫情防控和安全生产保障措施。项目达到如下条件后,可向属地行业主管部门提出开(复)工申请。 

  (一)成立项目经理负责的疫情防控机构,设立专人专岗,对接属地行业主管部门、疾病控制部门,全面落实各项疫情防控措施。 

  (二)设置单独的隔离观察宿舍,用于需临时隔离观察的人员单独生活居住。隔离观察措施应符合属地疾病控制部门要求。 

  (三)保障防疫物资充足到位,项目应准备足够的口罩、测温计、消毒液等疾病控制用品。 

  (四)排查复工人员两周内往来史、接触史,杜绝疫情的输入性、扩散性蔓延。 

  (五)实行实名制管理,严格进、出场实名制考勤,真实采集和录入全部进场人员姓名、身份证号、工种、班组、籍贯、联系方式等实名信息。 

  (六)工地施工现场、生活区、办公区、机械设备已经消毒杀菌处理。 

  (七)安全生产条件和保障措施达到开(复)工要求。 

 

 

  

  六、疫情信息报送 

    

  施工企业应建立疫情防控每日报告制度,项目从开(复)工之日起,实行有事报事,无事报平安“零报送”机制,每天按属地行业主管部门要求报告当天疫情防控情况。 

  信息报送应尽量使用信息化手段上报。 

    

 

 

  

  七、洗手的正确方法 

    

  使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。 

  建议使用六步洗手法: 

  第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下); 

  第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下); 

  第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下); 

  第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下); 

  第五步,一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同,搓五下; 

  第六步,弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。 

 

 

  

  八、佩戴口罩的正确方法 

    

  1、口罩的选择 

  (1)一次性医用口罩,连续佩戴2-4小时更换,破损、污染或潮湿后立即更换; 

  (2) N95医用防护口罩,连续佩戴4-6小时更换,破损、污染或潮湿后立即更换; 

  (3)不推荐使用棉布口罩、海绵口罩。 

  2、口罩的使用方法 

  (1)口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条。除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了; 

  (2)正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面; 

  (3)分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净,确定口罩是否正确之后,将两端的绳子挂在耳朵上; 

  (4)将口罩佩戴完毕后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴; 

  (5)摘口罩前后做好手卫生,用手指捏住口罩系带丢至医用黄色废物桶或生活垃圾桶内,不要触碰口罩外侧,每天使用含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。 

 

 

  

  九、常见消毒剂配制方法 

    

  1、有效氯浓度500 mg/L的含氯消毒剂配制方法: 

  (1)84消毒液(有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释; 

  (2)消毒粉(有效氯含量12%-13%, 20/) 1包消毒粉加4.8升水; 

  (3)含氯泡腾片(有效氯含量480mg/-580mg/)1片溶于1升水。 

  275%酒精消毒液:直接使用。 

  3、其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。 

 

 

  

  十、疫情防控日报表 

  

十、疫情防控日报表

 

项目名称:                                                              填报日期:2020    

内容

新进工地

人数

湖北籍及从湖北返回进入工地人数

发现可疑病例

人数

发现密切接触

人数

采取隔离措施

人数

当日新增数

 

 

 

 

 

累计数

 

 

 

 

 

填报单位:                            填报人员:                    联系电话:


扫一扫在手机打开当前页面