各县(市、区)食安办,五台山风景名胜区管委会食安办,市食安委相关成员单位: 

  按照国务院食安办和省食安办的有关要求,现将2018忻州市食品安全宣传周活动方案》印发给你们请结合本地本部实际,制定具体实施方案,认真抓好贯彻落实。 

    

    

                         忻州市食品安全委员会办公室 

                              2018717 


  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    忻州市食品安全委员会办公室              2018年7月17日印发 

                                                     共印25份 

  2018年忻州市食品安全宣传周活动方案 

    

      根据国务院食安办等19部门关于开展2018年全国食品安全宣传周活动的通知》及省食安办安排部署,结合我市实际,特制定本方案。 

      一、指导思想 

      深入宣传贯彻习近平总书记食品安全战略思想和党中央国务院食品安全重大决策部署,落实政府、企业、社会责任,以改革创新深化市场监管,以良法善治维护公平竞争,以“四个最严”保障“舌尖上的安全”。坚持以人民为中心的监管理念,依靠人民群众,动员人民群众,营造人人参与、共治共享的良好氛围,不断增强人民群众的满意度、获得感。 

      二、活动主题 

      尚德守法 食品安全让生活更美好 

      三、宣传时间 

      2018年7月17日—7月29日 

      四、宣传重点 

    (一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神。 

    (二)深入宣传贯彻党中央国务院关于食品安全的重大决策部署,推动党委政府不断增强责任意识,推动各食品安全监管部门不断提升监管执法能力和水平。 

    (三)集中展示各级、各有关部门在完善体制机制,创新监管方式,依法履职尽责,推进“放管服”改革,实施“双随机、一公开”监管,提高监管质量效率,助力食品产业高质量发展,维护食品安全方面的新思路新举措新成效,为推进食品安全治理体系和治理能力现代化营造积极氛围。 

    (四)引导食品行业市场主体及从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尚德守法正面典型,增强企业主体责任意识,推进诚信体系建设,弘扬我国食品产业的诚信文化、发展故事和工匠精神。 

    (五)引导社会各界积极参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。 

    五、活动形式 

      坚持“结合实际、联系群众、贴近生活”的宣传原则,注重宣传内容的针对性、实际性和时效性,采取多种手段进行全方位、多角度的宣传。 

      (一)市级层面。宣传周期间,市食安办和市直有关部门将通过电视、宣传栏和LED屏、微信、短信等多种形式加强食品安全宣传,积极营造宣传周浓厚氛围。市直有关部门和单位应严格按照本方案要求,结合本部门实际和特色,积极开展集中宣传活动和“部门主题日”活动。 

      (二)县层面。各县(市、区)可组织相关部门和单位于71729日期间举行食品安全宣传周集中宣传活动,并结合本地区实际和特色,参照市级“部门主题日”形式,组织开展本辖区宣传周活动。 

      (三)社会层面。各县(市、区)、五台山风景名胜区管委会和各有关部门要动员和分类指导各类社会团体、市场主体、专业机构深入开展普法宣传、业务培训、警示教育等食品安全主题日宣传活动。鼓励支持食品行业协会、大中型食品企业,广泛开展面向内部职工、新闻媒体和社会公众的诚信从业、知识普及等主题实践活动。 

      六、活动要求 

    (一)加强组织领导。各县(市、区)食品安全办要加强组织协调,各有关部门要各负其责,推动全社会积极参与宣传周活动。要加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防事故发生。 

    (二)增强活动实效。要使用统一的“全国食品安全宣传周”标志。做好宣传报道和新闻服务,切实形成全媒体全覆盖格局。注意紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富和完善宣传思路手法。加强宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。 

    (三)严肃会风会纪。严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神,厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。 

  (四)及时总结成效。各县(市、区)食安办、五台山风景名胜区管委会食安办、市直各有关单位要按时收集汇总食品安全宣传周活动形成的影视及宣传材料,与宣传活动总结7月31日前一并报市食安办。 

      联系人:王华杰  王倩 

      电 话:1883406107715903509997、8676012 

              8671078(传真) 

      邮 箱:xzssaw@126.com 

  网站链接:http://foodsafety.ce.cn/ 

  标识文件链接: 

  http://www.ce.cn/2018saz/jj/201807/06/t20180706_29650434.shtml 

  附件:市级层面全国食品安全宣传周重点活动及分工方案 

    

    

    

    

    

  附件 

    

  市级层面全国食品安全宣传周 

  重点活动及分工方案 

    

  一、推发食品安全宣传周活动主题。结合国家文明城市创建活动,在市电视台、市区广场大屏幕及社区、学校、企业的电子屏等宣传平台滚动播放宣传周活动主题,向公众推发主题宣传短信,发出重点食品品种的安全消费提示,引导社会公众防范食品安全风险。 

  二、强化社区食品安全宣传。充分利用宣传栏、横幅、宣传册等有效形式,定期进行食品安全宣传,扩大食品安全宣传的受众面和影响力;利用健康知识讲座、健康义诊等开展系列主题宣传活动,使居民掌握更多食品安全知识,增强对食品安全的维权意识。 

  三、开展“食品安全五进”活动。以宣传贯彻食品安全法律法规为重点,深入学校、农村、社区、机关、企业,讲解食品安全科普知识,传播科学理性消费观念提高公众对食品安全常识的认知水平。 

  四、部门主题日活动 

  718日至7月29日,市农委、科协、教育、公安、经信、商务、粮食、水利、卫计、质监、工商食药监12个部门,参考国家部委主题日活动,按照以下顺序举办部门主题日活动。 

  (一)718  农业委员会 

  (二719  市质量技术监督局  

  (三)720  科协 

  (四)721  教育局 

  (五)722  市公安 

  (六)723  市经信委 

  (七)724  市卫计委 

  (八)725  市商务局 

  (九)726  市粮食局 

  (十)727  市水利局 

  (十一)728  市工商局 

  (十二)7月29日  食品药品监督管理局 

    

    

    

    

    

    

    

    

扫一扫在手机打开当前页面