第一部分 概况

  一、主要职能

  忻州市农业委员会的主要职责是:

  (一)拟定全市种植业、畜牧业、农产品加工业、农业机械化等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划并指导实施,参与涉农的财税、价格、金融保险、进出口等政策制定,推进农业依法行政。

  (二)承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。拟定农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

  (三)指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。提出农业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见。编报部门预算并组织执行。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后与市财政局共同制定实施方案并指导实施。拟定农业开发规划并监督实施。

  (四)促进农业产前、产中、产后一体化发展,组织拟定促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施。提出农业产业保护政策建议。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。提出促进大宗农产品流通的政策建议,研究提出主要农产品的进出口建议。研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划。培育、保护和发展农产品品牌。

  (五)承担提升农产品质量安全水平的责任。按照职责权限发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测。提出技术性贸易措施的建议。参与制定农产品质量安全标准并会同有关部门组织实施。指导全市农业检验检测体系建设和机构考核。依法实施符合安全标准的农产品认证相关工作和监督管理。组织农产品质量安全的监督管理。

  (六)组织协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂的监督管理。拟定有关农业生产资料标准并会同有关部门监督实施。开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。负责畜禽定点屠宰监督管理。

  (七)负责本单位行政审批事项的办理和监督管理。

  (八)负责农作物重大病虫害防治。会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施,指导动植物防疫和检疫体系建设。组织、监督对市内动植物的防疫检疫工作,并组织扑灭疫情。组织植物检疫性有害生物普查。承办授权范围内的省间调运检疫手续。组织兽医医政、兽药药政药检工作。负责执业兽医的管理。

  (九)承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  (十)管理农业和农村经济信息工作,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计的工作。发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

  (十一)制定农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策,会同有关部门组织农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,按分工组织实施农业科研重大事项,组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广。负责农业科技成果管理,组织引进国外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设。负责农业植物新品种保护,负责农业转基因生物安全监督管理。

  (十二)会同有关部门拟定农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

  (十三)组织农业资源区划工作,指导农用地、草地、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理。拟定全市耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

  (十四)制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等的发展。牵头管理外来物种。

  (十五)组织开展农业贸易促进和有关国际经济、技术交流和合作。

  (十六)建立健全农业行政执法体系,负责监督检查农业法律、法规、规章的执行与实施;承担农业行政复议工作,负责有关农村政策、法规的来信来访的接待处理工作。

  (十七)指导所属事业单位改革,监督直属企业国有资产保值增值;按照权限管理所属事业单位机构编制、人事劳资、安全生产等工作。

  (十八)综合协调市直农口各局和涉农部门的工作。

  (十九)承担市委农村工作领导组办公室日常工作。

  (二十)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  本次部门决算单位构成包括忻州市农业委员会机关及下属26个独立财务事业单位,包括山西省忻州市植物保护植物检疫站、忻州市农业综合执法支队、忻州市农村经济经营管理站、忻州市农业种子管理站、忻州市农业技术推广站、忻州市土壤肥料工作站、忻州市果业工作站、忻州市农业生态环境建设站、忻州市农业委员会信息中心、忻州市绿色农产品发展中心、忻州市农村劳动力转移服务中心、忻州市农产品质量安全检验监测中心、忻州市农业区划服务中心、忻州市农业遥感监测中心、忻州市名优产品开发中心、忻州市农业广播电视学校、忻州市农村人才培训中心、忻州市畜禽繁育工作站、忻州市牧草饲料工作站、忻州市动物卫生监督所、忻州市动物疫病预防控制中心、忻州市五台山牧坡管理站、忻州市五寨牧坡管理站、忻州市生态畜牧站、忻州市畜禽产品质量安全检验监测中心、忻州市蔬菜产业管理站。

  第二部分 2017年度部门决算报表

  一、2017年收入支出决算表

  二、2017年收入决算表

  三、2017年支出决算表

  四、2017年财政拨款收入支出决算总表

  五、2017年一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

  六、2017年一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

  七、2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、2017年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、2017年部门决算公开相关信息统计表

  以上报表见附表。

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  2017年我委总收入990.87万元,上年结余292.14万元,2017年总支出为959.14万元,年末结余260.41万元。

  第四部分 名词解释

  (一)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (二)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常共用经费支出。

  附表:忻州市农业委员会2017年决算公开 

扫一扫在手机打开当前页面