忻州市农业委员会 

关于印发《忻州市兽用抗菌药专项整治行动实施方案》的通知 

    

    

各县(市、区)畜牧兽医中心(局)、五台山农村工作局: 

    为进一步规范兽药生产(忻州市暂无)、经营和使用行为,积极推进兽用抗菌药减量化行动,实现产好药、用好药、少用药的目标,全面保障我畜禽产品质量安全,根据《山西省农业厅关于印发2018年全省农产品质量安全专项整治方案的通知》(晋农质监发〔20184)要求,结合当前我兽用抗菌药监管现状以及农业部有关部署,特制定《忻州市兽用抗菌药专项整治行动实施方案》,请遵照执行。 

  附件:1. 忻州市兽用抗菌药专项整治行动实施方案》 

            2. 畜禽养殖用药质量安全告知书 

            3. 《畜禽养殖用药质量安全承诺书》 

           4. 《禁用兽药及兽用处方药管理规定》 

                     忻州市农业委员会 

                      2018612 

    

    

 

  附件1 

2018忻州市兽用抗菌药专项整治行动实施方案 

    

  一、整治目标 

       进一步规范兽用抗菌药生产、经营和使用行为,增强企业主体责任意识和守法意识,严厉打击生产、经营和使用环节兽用抗菌药违法违规行为。坚持问题导向,切实加强养殖环节抗菌药使用整治力度。强化监测、齐抓共管,全面保障畜产品质量安全。 

     二、整治重点 

  (一)重点产品。重点查处:农业部公告第193号、第560号公布的禁用兽药;未经农业部批准使用的兽用抗菌药;省局通报的假劣兽用抗菌药;标签和说明书中擅自改变组方、规格、用法用量以及夸大适应症的兽用抗菌药;涉嫌添加兽药标准以外药物成分的兽用抗菌药以及非法添加兽用抗菌药的其它兽药品种;标准已废止且其产品已超过市场流通期限的兽用抗菌药;未取得《进口兽药注册证书》或未办理《进口兽药通关单》等非法进口的兽用抗菌药;禁用和假劣药物饲料添加剂。 

  (二)重点对象。兽药生产企业、经营企业、畜禽规模养殖场(小区、户) 

  (三)重点任务 

  1.严把兽用抗菌药生产监管。多层次、多形式开展日常监管工作,确保兽药生产GMP制度和二维码追溯制度落实到位。严格执行农业部兽药从重处罚公告(农业部公告第2071号),对执行兽药GMP不到位的,对违法违规的要依法严肃处理。加大对非法生产兽用抗菌药等假劣兽药企业和地下黑窝点的排查力度,对线索明显、事实清楚的重大案件,及时商请司法部门介入,坚决捣毁制假黑窝点。 

  2.加强兽用抗菌药经营监管。全面督促落实兽药GSP和二维码追溯制度,进一步加强第三方平台管控,认真摸排违法线索,净化兽药网络销售市场。重点查处以下行为:无证经营、超范围经营、购销记录不完整以及销售假劣兽用抗菌药等行为;销售未经批准使用的兽用抗菌药的行为;兽用抗菌原料药拆零销售的行为;不按规定销售兽用处方药的行为;未设立专柜销售兽用处方药的行为;未建立兽用处方药销售记录和未留存处方等行为。 

  3.规范养殖环节兽用抗菌药使用。一是积极开展安全用药宣传和培训活动,按照科学使用兽用抗菌药百千万接力公益行动的要求,将安全用药知识和告知书宣传到养殖场户,防止滥用、乱用、误用兽用抗菌药。二是加大督查指导、抽检和巡查工作力度,对登记在册的规模养殖场(小区、户)实行全覆盖兽药使用检查。重点检查兽用抗菌药的购买入库记录、使用记录、执行休药期规定等情况,督促养殖者落实用药记录制度、休药期制度和处方药管理制度。三是加大非法违规使用兽用抗菌药处罚力度。重点查处以下行为:未在兽药GSP企业、动物诊疗机构、乡村兽医购买兽用抗菌药的行为;非法使用禁止使用的药物的行为;使用人用抗菌药的行为,超剂量、超范围使用兽用抗菌药物的行为;不执行休药期、不填写兽药使用记录的行为;直接使用兽用抗菌药原料药行为。 

  三、工作步骤 

  (一)动员部署 

  按照本方案工作部署和要求,结合当地实际,制定本辖区具体实施方案,明确分工,细化方案,落实责任,确定工作重点和工作任务。 

  (二)自查自纠20186月-7月) 

  县(市、区)畜牧兽医主管部门要全面履行告知义务,将告知书、承诺书以及兽药使用规定送达至本辖区的兽药生产经营企业和使用单位,要求生产单位悬挂或张贴在重要技术岗位。 

  (三)集中整治20188月-10月) 

  县(市、区)畜牧兽医主管部门要针对重点产品和重点环节,开展日常巡查和兽药安全使用指导,及时查处和打击违法违规行为,全面推进专项整治行动,    

  (四)督导总结201811-12月) 

  县(市、区)要根据本地治理工作进展情况,采取抽查和县(市、区)之间的异地交叉检查。市里将组织督导组,对各县(市、区)进行督查和监督抽样(包括兽药药品和畜禽产品),发现不合格产品,严厉查处。 

  (五)信息报送(每季度末) 

  建立案件信息季度报告制度,要重点报送整治行动实施情况,包括工作方案、通知、检查查处情况等。县(市、区)要系统整理工作进展和取得的成效,客观分析存在的问题,形成行之有效的监管机制,同时,要求各县(市、区)报送一名工作联系人和联系电话。 

  四、工作要求 

  (一)切实加强领导,狠抓工作落实。县(市、区)主管领导亲自抓、分管领导具体抓、层层抓落实。精心组织部署、科学规划、明确目标,宣传到位、指导到位,确保整治工作取得实效。 

  (二)加强协调配合,开展联合行动。县(市、区)要加强与公安、食药等部门的联系,形成监管合力,严厉打击各种违法犯罪行为,抓典型案件,有力震慑违法犯罪分子。 

  (三)加强监督管理,建立长效机制。县(市、区)要对辖区的生产、经营企业,养殖场(户)加强监督管理,实行痕迹化管理,形成行之有效的监管措施,建立和完善长效监管机制。 

  (四)广泛宣传发动,营造良好氛围。县(市、区)要在辖区范围内集中开展形式多样、内容丰富的畜禽养殖环节规范用药主题宣传活动,通过专题报道、媒体专栏以及发放告知书、明白纸等形式,宣传畜禽养殖环节兽药使用的国家有关法律法规、科学使用兽药的重要性及违法违规使用应承担的法律责任等。各地要树立畜禽养殖生产者安全主体意识,认真推行规范使用兽药承诺制度,县(市、区)要将告知书和承诺书印发至辖区内规模养殖场(户),承诺书一式二份,一份交辖区内畜牧兽医主管部门保存,一份留存畜禽规模养殖场(户)。 

     (五)组织开展培训,普及规范用药知识。县(市、区)要积极组织开展多层次、多形式的畜禽养殖环节规范用药的培训活动。通过举办技术讲座、现场技术指导、集中答疑等形式对辖区内规模养殖场畜禽养殖从业人员进行培训,使其明确了解和掌握兽药安全使用知识和具体要求,增强规范用药的意识。通过举办集中培训班、制作发放培训教材、课件等方式,对各级从事畜产品质量安全监管人员进行岗位培训,切实掌握了解兽药使用的有关法律法规、标准和专业知识,树立科学监管理念,提高科学监管能力和服务水平。 

  (六)推广绿色兽药,大力推进健康养殖。中兽药、新型饲用抗生素替代产品等兽药、饲料新品种因其安全、高效等特性,在增强畜禽自身抵抗力的同时,可以有效地解决当前畜禽养殖环节抗生素过量使用、药物残留超标等问题。各县(市、区)要积极向辖区内畜禽规模养殖场(户)大力推广中兽药等绿色、安全、高效的新品种,引导养殖场(户)科学合理用药,促进养殖水平的不断提高,有效保障畜产品质量安全。 


附表1 

  

  

  

  

  

  

  

兽用抗菌药专项整治查办案件情况统计表 

填报单位:(加盖公章) 

填报时间: 

案件类型 

行政执法案件 

移送司法机关案件 

捣毁窝点(个) 

案件信息公开(件) 

立案件数 

办结件数 

金  额     (万元) 

件  数 

金  额     (万元) 

兽用抗菌药 

专项整治行动 

  

  

  

  

  

  

  

说明:1. 此表按季报送,每季末报送案件统计数据。 

      2. 大案要案(移送司法机关的案件)请随此表同时报送详细案情。 

    

附表2 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 兽用抗菌药专项整治情况统计表 

填报单位:(加盖公章) 

  

  

  

  

填报时间: 

专项行动 

检查生产经营企业(家次) 

出动执法人员(人次) 

查处问题(起) 

涉及金额(万元) 

责令整改(起) 

取缔无证照企业(家) 

吊销证照企业(家) 

媒体宣传(次) 

发放宣传材料(份) 

指导培训(场次) 

指导培训(人次) 

兽用抗菌药专项整治行动 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

说明:此表填写按季度报送。 

    

    


附件2: 

畜禽养殖用药质量安全告知书 (样稿)       

  为规范兽药使用,保障畜禽动物及动物产品质量安全,依据《农产品质量安全法》、《兽药管理条例》等法律法规要求,现对畜禽养殖场(户)作如下告知 

      一、严格遵守《中华人民共和国动物防疫法》、《农产品质量安全法》、《兽药管理条例》等法律法规。 

  二、严格对供应商资质和产品合法性进行评估审核,及时收集保管相关资质材料;应从合法渠道采购兽药,妥善保存发货单、发票等进货原始凭证,对上门推销兽药的,要审查相关确认材料,保证购进兽药的合法性。 

      三、对从互联网站、第三方交易平台以及其它电子交易方式购买的兽药,要严格审查企业和产品的合法资质,索要并妥善保管交易凭证,对网站、产品等有疑问的应立即向畜牧兽医管理部门报告或咨询。 

  四、应严格按照适应症、用法与用量、休药期等兽药安全使用规定使用兽药,防止滥用、乱用、误用兽用抗菌药,兽用处方药必须凭兽医开具的处方笺才能购买和使用。 

  五、使用兽药后应立即做好诊疗和用药记录,包括动物的病因、发病数、年(日)龄、用药的栏(圈)号、使用兽药的名称、用法与用量、停药期、执行人等。 

  六、严格执行兽药休药期规定,确保动物及其产品在用药期、休药期内不被用于食品消费。销售尚在用药期、休药期内的动物及其产品用于食品消费的,或者销售含有违禁药物和兽药残留超标的动物产品用于食品消费的,需承担相应法律责任。 

  

  八、不得采购、使用没有取得《进口兽药注册证书》或未按规定完成批签发手续的非法进口兽药产品及兽用生物制品。 

  九、严禁以下违法违规行为:采购使用“瘦肉精”等违禁物质、在饲料和动物饮用水中添加激素类药品和国务院兽医管理部门规定的其他禁用药品、将原料药直接添加到饲料及动物饮用水中或者直接饲喂动物、将人用药品用于畜禽养殖动物、将硫酸粘菌素预混剂和抗生素药渣等用于动物促生长 

  十、发现假、劣兽药以及兽药不良反应及时向畜牧兽医管理部门报告。 

  十一、兽药生产企业、兽药产品批准文号可通过中国兽药信息网(http://www.ivdc.gov.cn)数据库,或通过扫描产品二维码进行真伪查询(凡查询不到的一般涉嫌为非法兽药生产企业和假兽药)。 

    

                           单位(盖章):    

                       年  月  日 

  附件3: 

 畜禽养殖用药质量安全承诺书 (样稿)         

       

      为确保畜禽养殖动物及动物产品质量安全,切实履行养殖企业质量安全主体责任,本企业(人)作如下承诺: 

  一、严格遵守《中华人民共和国动物防疫法》、《农产品质量安全法》、《兽药管理条例》等法律法规。 

  二、严格对供应商资质和产品合法性进行评估审核,及时收集保管相关资质材料;从合法渠道采购兽药,妥善保存发货单、发票等进货原始凭证,对上门推销兽药的,审查相关确认材料,保证购进兽药的合法性。 

  三、通过互联网站、网页或第三方交易平台以及其它电子交易方式购买的兽药,严格审查企业和产品的合法资质,索要并妥善保管交易凭证,对网站、产品等有疑问的立即向管理部门报告或咨询。 

  四、严格按照适应症、用法与用量、休药期、免疫规程等兽药安全使用规定使用兽药,防止滥用、乱用、误用兽用抗菌药,兽用处方药凭兽医开具的处方笺购买和使用。 

  五、使用兽药后立即做好诊疗和用药记录,包括动物的病因、发病数、年(日)龄、用药的栏(圈)号、使用兽药的名称、用法与用量、停药期、执行人等。 

      六、严格执行兽药休药期规定,确保动物及其产品在用药期、休药期内不被用于食品消费。销售尚在用药期、休药期内的动物及其产品用于食品消费的,或者销售含有违禁药物和兽药残留超标的动物产品用于食品消费的,承担相应法律责任。 

  七、不采购使用非法企业产品和假劣兽药、非法添加其它物质的兽药产品、标准废止兽药产品、兽药标签违规产品(包括改变组方、规格、用法用量、夸大疗效等)。 

  八、不采购、使用没有取得《进口兽药注册证书》或未按规定完成批签发手续的非法进口兽药产品及兽用生物制品。 

  九、不采购使用“瘦肉精”等违禁物质,不在饲料和动物饮用水中添加激素类药品和国务院兽医管理部门规定的其他禁用药品、不将原料药直接添加到饲料及动物饮用水中或者直 接饲喂动物、不将人用药品用于畜禽养殖动物、不将硫酸粘菌素预混剂和抗生素药渣等用于动物促生长 

  十、发现假、劣兽药以及兽药不良反应及时向畜牧兽医管理部门报告。 

      本单位(个人)自愿签署承诺书,并对上述承诺内容负责。 

    

  承诺单位(盖章):             地址: 

  承诺人(签名):                 电话: 

  年  月  日               邮编: 

  (本承诺书一式两份,企业与畜牧兽医管理部门各执一份) 

  附件4 

 《禁用兽药、兽用处方药、休药期等管理规定》 

    

公告 

发布时间 

备注 

176号公告 

2002 

禁止在饲料和饮水中使用的药物品种名录 

168号公告 

2001 

饲料药物添加剂名录 

1519号公告 

2010 

禁止在饲料和饮水中使用的物质 

193号公告 

2002 

食品动物禁用的兽药及其化合物清单 

560号公告 

2005 

序号1是补充193号公告,其中所列药物为禁用。序号2-5则是废除地标 

2292号公告 

2015 

禁止洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星在食品动物上应用 

2428号公告 

2016 

停止硫酸黏菌素用于促生长 

2638号公告 

2018 

停止喹乙醇、氨苯胂酸、洛克沙胂在食品动物上应用 

235号公告 

2002 

禁止使用药物,在动物性食品中不得检出名录。与193号公告相比,多了洛硝达唑和群勃龙 

1997号公告 

2013 

兽用处方药第一批名录 

2471号公告 

2016 

兽用处方药第二批名录 

    

    

    

  一、禁用兽药 

    

序号 

兽药及其它化合物名称 

禁止用途 

禁用动物 

禁用依据 

1 

β-兴奋剂类:克仑特罗Clenbuterol、沙丁胺醇Salbutamol、西马特罗Cimaterol及其盐、酯及制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部193号公告 

2 

β-受体兴奋剂类:莱克多巴胺(Ractopamine),盐酸多巴胺(Dopamine Hydrochloride),盐酸特布他林(Terbutaline Sulfate 

禁止饲料和饮水中使用 

  

农业部176号公告 

3 

β-受体激动剂:苯乙醇胺APhenylethanolamine A),班布特罗(Bambuterrol),盐酸齐帕特罗(Zilpaterol Hydrochloride),盐酸氯丙那林(Clorprenaline Hydrochloride),马布特罗(Mabuterol),西布特罗(Cimbuterol),溴布特罗(Brombuterol),酒石酸阿福特罗(Arformoterol Tartrate),富马酸福莫特罗(Formoterol Fumatrate 

禁止饲料和饮水中使用 

  

农业部1519号公告 

4 

性激素类:己烯雌酚Diethylstilbestrol及其盐、酯及制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部193号公告 

5 

雌二醇(Estradiol),戊酸雌二醇(Estradiolvalerate),氯烯雌醚(Chlorotrianisene),炔诺醇(Ethinylestradiol),炔诺醚(Quinestrol),醋酸氯地孕酮(Chlormadinone Acetate),左炔诺孕酮(Levonorgestrel),炔诺酮(Norethisterone),绒毛膜促性腺激素(Chorionic Gonadotrophin),促卵泡生长激素(Menotropins 

禁止饲料和饮水中使用 

  

农业部176号公告 

6 

具有雌激素样作用的物质:玉米赤霉醇Zeranol、去甲雄三烯醇酮Trenbolone、醋酸甲孕酮MengestrolAcetate及制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部193号公告 

7 

蛋白同化激素:碘化酪蛋白、苯丙酸诺龙及苯丙酸诺龙注射液  

禁止饲料和饮水中使用 

  

农业部176号公告 

8 

氯霉素Chloramphenicol、及其盐、酯(包括:琥珀氯霉素Chloramphenicol Succinate)及制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部193号公告 

9 

氨苯砜Dapsone及制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部193号公告 

10 

硝基呋喃类:呋喃唑酮Furazolidone、呋喃它酮Furaltadone、呋喃苯烯酸钠Nifurstyrenate sodium及制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部193号公告 

11 

硝基呋喃类:呋喃西林、呋喃妥因及其盐、酯及制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部560号公告 

12 

硝基化合物:硝基酚钠Sodium nitrophenolate、硝呋烯腙Nitrovin及制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部193号公告 

13 

催眠、镇静类:安眠酮Methaqualone及制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部193号公告 

14 

林丹(丙体六六六)Lindane 

杀虫剂 

所有食品动物 

农业部193号公告 

15 

毒杀芬(氯化烯)Camahechlor 

杀虫剂、清塘剂 

所有食品动物 

农业部193号公告 

16 

呋喃丹(克百威)Carbofuran 

杀虫剂 

所有食品动物 

农业部193号公告 

17 

杀虫脒(克死螨)Chlordimeform 

杀虫剂 

所有食品动物 

农业部193号公告 

18 

双甲脒Amitraz 

杀虫剂 

水生食品动物 

农业部193号公告 

19 

酒石酸锑钾Antimonypotassiumtartrate 

杀虫剂 

所有食品动物 

农业部193号公告 

20 

锥虫胂胺Tryparsamide 

杀虫剂 

所有食品动物 

农业部193号公告 

21 

孔雀石绿Malachitegreen 

抗菌、杀虫剂 

所有食品动物 

农业部193号公告 

22 

五氯酚酸钠Pentachlorophenolsodium 

杀螺剂 

所有食品动物 

农业部193号公告 

23 

各种汞制剂包括:氯化亚汞(甘汞)Calomel,硝酸亚汞Mercurous nitrate、醋酸汞Mercurous acetate、吡啶基醋酸汞Pyridyl mercurous acetate 

杀虫剂 

所有食品动物 

农业部193号公告 

24 

性激素类:丙酸睾酮Testosterone Propionate、苯丙酸诺龙 Nandrolone Phenylpropionate、苯甲酸雌二醇Estradiol Benzoate及其盐、酯及制剂 

促生长 

所有食品动物 

农业部193号公告 

25 

催眠、镇静类:氯丙嗪Chlorpromazine、地西泮(安定) Diazepam及其盐、酯及制剂、 

促生长 

所有食品动物 

农业部193号公告 

26 

精神药品:苯巴比妥(Phenobarbital),苯巴比妥钠(Phenobarbital Sodium),巴比妥(Barbital),异戊巴比妥(Amobarbital),异戊巴比妥钠(Amobarbital Sodium),艾司唑仑(Estazolam),甲丙氨酯Meprobamate),咪达唑仑(Midazolam),硝西泮(Nitrazepam),奥沙西泮(Oxazepam),匹莫林(Pemoline),三唑仑(Triazolam),唑吡坦Zolpidem其他国家管制的精神药品 

禁止饲料和饮水中使用 

  

农业部176号公告 

27 

抗高血压药:利血平(reserpine),盐酸可乐定(clonidine hydrochloride 

禁止饲料和饮水中使用 

  

农业部1519号公告 

28 

抗组胺药:盐酸赛庚啶(cyproheptadine hydrochloride 

禁止饲料和饮水中使用 

  

农业部1519号公告 

29 

硝基咪唑类:甲硝唑Metronidazole、地美硝唑Dimetronidazole及其盐、酯及制剂、 

促生长 

所有食品动物 

农业部193号公告 

30 

硝基咪唑类:替硝唑及其盐、酯及制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部560号公告 

31 

喹噁啉类:卡巴氧及其盐、酯及制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部560号公告 

32 

抗生素类:万古霉素及其盐、酯及制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部560号公告 

33 

各类抗生素滤渣 

禁止饲料和饮水中使用 

  

农业部176号公告 

34 

未办理兽药、饲料添加剂审批手续的人用药品,不得直接用于饲料生产和饲养过程 

所有用途 

所有食品动物 

农业部176号公告 

35 

兽用原料药不得直接加入饲料中使用,必须制成预混剂后方可添加到饲料中 

  

所有食品动物 

农业部168号公告 

36 

洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种原料药的各种盐、酯及其各种制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部公告2292 

37 

硫酸黏菌素(将硫酸黏菌素预混剂及硫酸黏菌素预混剂(发酵)由兽药添字变为兽药字 

促生长 

所有食品动物 

农业部公告2428 

38 

喹乙醇、氨苯胂酸、洛克沙胂的原料药及各种制剂 

(自201851日起,停止生产喹乙醇、氨苯胂酸、洛克沙胂等3种兽药的原料药及各种制剂,相关企业的兽药产品批准文号同时注销。2018430日前生产的产品,可在2019430日前流通使用。) 

(自201951起,停止经营、使用喹乙醇、氨苯胂酸、洛克沙胂等3种兽药的原料药及各种制剂。) 

所有用途 

所有食品动物 

农业部公告2638 

39 

洛硝达唑(Ronidazole 

所有用途 

所有食品动物 

农业部公告235 

40 

群勃龙(Trenbolone 

所有用途 

所有食品动物 

农业部公告235 

41 

甲基睾丸酮(Methyltestosterone 

所有用途 

所有食品动物 

农业部公告235 

42 

抗病毒药物:金刚烷胺、金刚乙胺、阿昔洛韦、吗啉(双)胍(病毒灵)、利巴韦林等及其盐、酯及单、复方制剂 

所有用途 

所有食品动物 

农业部公告560 

    

  二、兽用处方药品种目录(第一批) 

序号 

通用名称 

分类 

备注 

1 

注射用青霉素钠、注射用青霉素钾、氨苄西林混悬注射液、氨苄西林可溶性粉、注射用氨苄西林钠、注射用氯唑西林钠、阿莫西林注射液、注射用阿莫西林钠、阿莫西林片、阿莫西林可溶性粉、阿莫西林克拉维酸钾注射液、阿莫西林硫酸黏菌素注射液、注射用苯唑西林钠、注射用普鲁卡因青霉素、普鲁卡因青霉素注射液、注射用苄星青霉素。 

抗生素药:β-内酰胺类 

 

 

 

 

 

2 

注射用头孢噻呋、盐酸头孢噻呋注射液、注射用头孢噻呋钠、头孢氨苄注射液、硫酸头孢喹肟注射液。 

抗生素药:头孢菌素类 

3 

注射用硫酸链霉素、注射用硫酸双氢链霉素、硫酸双氢链霉素注射液、硫酸卡那霉素注射液、注射用硫酸卡那霉素、硫酸庆大霉素注射液、硫酸安普霉素注射液、硫酸安普霉素可溶性粉、硫酸安普霉素预混剂、硫酸新霉素溶液、硫酸新霉素粉(水产用)、硫酸新霉素预混剂、硫酸新霉素可溶性粉、盐酸大观霉素可溶性粉、盐酸大观霉素盐酸林可霉素可溶性粉。 

抗生素药:氨基糖苷类 

4 

土霉素注射液、长效土霉素注射液、盐酸土霉素注射液、注射用盐酸土霉素、长效盐酸土霉素注射液、四环素片、注射用盐酸四环素、盐酸多西环素粉(水产用)、盐酸多西环素可溶性粉、盐酸多西环素片、盐酸多西环素注射液。 

抗生素药:四环素类 

5 

红霉素片、注射用乳糖酸红霉素、硫氰酸红霉素可溶性粉、泰乐菌素注射液、注射用酒石酸泰乐菌素、酒石酸泰乐菌素可溶性粉、酒石酸泰乐菌素磺胺二甲嘧啶可溶性粉、磷酸泰乐菌素磺胺二甲嘧啶预混剂、替米考星注射液、替米考星可溶性粉、替米考星预混剂、替米考星溶液、磷酸替米考星预混剂、酒石酸吉他霉素可溶性粉。 

抗生素药:大环内酯类 

6 

氟苯尼考粉、氟苯尼考粉(水产用)、氟苯尼考注射液、氟苯尼考可溶性粉、氟苯尼考预混剂、氟苯尼考预混剂(50%)、甲砜霉素注射液、甲砜霉素粉、甲砜霉素粉(水产用)、甲砜霉素可溶性粉、甲砜霉素片、甲砜霉素颗粒。 

抗生素药:酰胺醇类 

7 

盐酸林可霉素注射液、盐酸林可霉素片、盐酸林可霉素可溶性粉、盐酸林可霉素预混剂、盐酸林可霉素硫酸大观霉素预混剂。 

抗生素药:林可胺类 

8 

延胡索酸泰妙菌素可溶性粉。 

抗生素药:其他 

9 

复方磺胺嘧啶预混剂、复方磺胺嘧啶粉(水产用)、磺胺对甲氧嘧啶二甲氧苄啶预混剂、复方磺胺对甲氧嘧啶粉、磺胺间甲氧嘧啶粉、磺胺间甲氧嘧啶预混剂、复方磺胺间甲氧嘧啶可溶性粉、复方磺胺间甲氧嘧啶预混剂、磺胺间甲氧嘧啶钠粉(水产用)、磺胺间甲氧嘧啶钠可溶性粉、复方磺胺间甲氧嘧啶钠粉、复方磺胺间甲氧嘧啶钠可溶性粉、复方磺胺二甲嘧啶粉(水产用)、复方磺胺二甲嘧啶可溶性粉、复方磺胺甲噁唑粉、复方磺胺甲噁唑粉(水产用)、复方磺胺氯达嗪钠粉、磺胺氯吡嗪钠可溶性粉、复方磺胺氯吡嗪钠预混剂、磺胺喹噁啉二甲氧苄啶预混剂、磺胺喹噁啉钠可溶性粉。 

合成抗菌药:磺胺类 

10 

恩诺沙星注射液、恩诺沙星粉(水产用)、恩诺沙星片、恩诺沙星溶液、恩诺沙星可溶性粉、恩诺沙星混悬液、盐酸恩诺沙星可溶性粉、乳酸环丙沙星可溶性粉、乳酸环丙沙星注射液、盐酸环丙沙星注射液、盐酸环丙沙星可溶性粉、盐酸环丙沙星盐酸小檗碱预混剂、维生素C磷酸酯镁盐酸环丙沙星预混剂、盐酸沙拉沙星注射液、盐酸沙拉沙星片、盐酸沙拉沙星可溶性粉、盐酸沙拉沙星溶液、甲磺酸达氟沙星注射液、甲磺酸达氟沙星溶液、甲磺酸达氟沙星粉、甲磺酸培氟沙星可溶性粉、甲磺酸培氟沙星注射液、甲磺酸培氟沙星颗粒、盐酸二氟沙星片、盐酸二氟沙星注射液、盐酸二氟沙星粉、盐酸二氟沙星溶液、诺氟沙星粉(水产用)、诺氟沙星盐酸小檗碱预混剂(水产用)、乳酸诺氟沙星可溶性粉(水产用)、乳酸诺氟沙星注射液、烟酸诺氟沙星注射液、烟酸诺氟沙星可溶性粉、烟酸诺氟沙星溶液、烟酸诺氟沙星预混剂(水产用)、噁喹酸散、噁喹酸混悬液、噁喹酸溶液、氟甲喹可溶性粉、氟甲喹粉、盐酸洛美沙星片、盐酸洛美沙星可溶性粉、盐酸洛美沙星注射液、氧氟沙星片、氧氟沙星可溶性粉、氧氟沙星注射液、氧氟沙星溶液(酸性)、氧氟沙星溶液(碱性) 

合成抗菌药:喹诺酮类(注:洛美沙星、培氟沙星、诺氟沙星、氧氟沙星在食品动物上禁用) 

11 

乙酰甲喹片、乙酰甲喹注射液。 

合成抗菌药:其他 

12 

阿苯达唑硝氯酚片、甲苯咪唑溶液(水产用)、硝氯酚伊维菌素片、阿维菌素注射液、碘硝酚注射液、精制敌百虫片、精制敌百虫粉(水产用)。 

抗蠕虫药 

 

 

 

 

 

13 

注射用三氮脒、注射用喹嘧胺、盐酸吖啶黄注射液、甲硝唑片、地美硝唑预混剂。 

抗原虫药 

14 

辛硫磷溶液(水产用)、氯氰菊酯溶液(水产用)、溴氰菊酯溶液(水产用)。 

杀虫药 

15 

安钠咖注射液、尼可刹米注射液、樟脑磺酸钠注射液、硝酸士的宁注射液、盐酸苯噁唑注射液。 

中枢兴奋药 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 

盐酸氯丙嗪片、盐酸氯丙嗪注射液、地西泮片、地西泮注射液、苯巴比妥片、注射用苯巴比妥钠。 

镇静药与抗惊厥药 

17 

盐酸吗啡注射液、盐酸哌替啶注射液。 

麻醉性镇痛药 

18 

注射用硫喷妥钠、注射用异戊巴比妥钠、盐酸氯胺酮注射液、复方氯胺酮注射液、盐酸赛拉嗪注射液、盐酸赛拉唑注射液、氯化琥珀胆碱注射液。 

全身麻醉药与化学保定药 

19 

氯化氨甲酰甲胆碱注射液、甲硫酸新斯的明注射液。 

拟胆碱药 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 

硫酸阿托品片、硫酸阿托品注射液、氢溴酸东莨菪碱注射液。 

抗胆碱药 

21 

重酒石酸去甲肾上腺素注射液、盐酸肾上腺素注射液。 

拟肾上腺素药 

22 

盐酸普鲁卡因注射液、盐酸利多卡因注射液。 

局部麻醉药 

23 

氢化可的松注射液、醋酸可的松注射液、醋酸氢化可的松注射液、醋酸泼尼松片、地塞米松磷酸钠注射液、醋酸地塞米松片、倍他米松片。 

抗炎药 

  

24 

  丙酸睾酮注射液、苯丙酸诺龙注射液、苯甲酸雌二醇注射液、黄体酮注射液、注射用促黄体素释放激素A2、注射用促黄体素释放激素A3、注射用复方鲑鱼促性腺激素释放激素类似物、注射用复方绒促性素A型、注射用复方绒促性素B型。 

泌尿生殖系统药物 

  

25 

盐酸苯海拉明注射液、盐酸异丙嗪注射液、马来酸氯苯那敏注射液。 

抗过敏药 

  

26 

注射用氯唑西林钠、头孢氨苄乳剂、苄星氯唑西林注射液、氯唑西林钠氨苄西林钠乳剂(泌乳期)、氨苄西林钠氯唑西林钠乳房注入剂(泌乳期)、盐酸林可霉素硫酸新霉素乳房注入剂(泌乳期)、盐酸林可霉素乳房注入剂(泌乳期)、盐酸吡利霉素乳房注入剂(泌乳期)。 

局部用药物 

  

27 

二巯丙醇注射液、二巯丙磺钠注射液。 

金属络合剂 

 

 

 

28 

碘解磷定注射液。 

胆碱酯酶复活剂 

29 

亚甲蓝注射液。 

高铁血红蛋白还原剂 

30 

亚硝酸钠注射液。 

氰化物解毒剂 

31 

乙酰胺注射液。 

其他解毒剂 

    

  三、 兽用处方药品种目录(第二批) 

  (农业部公告2471号) 

序号 

通用名称 

分类 

备注 

1 

硫酸黏菌素预混剂 

抗生素类 

 禁止用于促生长 

2 

硫酸黏菌素预混剂(发酵) 

抗生素类 

3 

硫酸黏菌素可溶性粉 

抗生素类 

  

4 

三合激素注射液 

泌尿生殖系统药物 

  

5 

复方水杨酸钠注射液 

中枢神经系统药物 

含巴比妥 

6 

复方阿莫西林粉 

抗生素类 

  

7 

盐酸氨丙啉磺胺喹噁啉钠可溶性粉 

磺胺类药 

  

8 

复方氨苄西林粉 

抗生素类 

  

9 

氨苄西林钠可溶性粉 

抗生素类 

  

10 

高效氯氰菊酯溶液 

杀虫药 

  

11 

硫酸庆大-小诺霉素注射液 

抗生素类 

  

12 

复方磺胺二甲嘧啶钠可溶性粉 

磺胺类药 

  

13 

联磺甲氧苄啶预混剂 

磺胺类药 

  

14 

复方磺胺喹噁啉钠可溶性粉 

磺胺类药 

  

15 

精制敌百虫粉 

杀虫药 

  

16 

敌百虫溶液(水产用) 

杀虫药 

  

17 

磺胺氯达嗪钠乳酸甲氧苄啶可溶性粉 

磺胺类药 

  

18 

注射用硫酸头孢喹肟 

抗生素类 

  

19 

乙酰氨基阿维菌素注射液 

抗生素类 

  

    

  四、蛋鸡产蛋期禁用兽药 

  根据中华人民共和国农业部公告 168号饲料药物添加剂使用规范的规定,以及235号公告等相关规定,蛋鸡产蛋期禁止使用药物有以下种类: 

序号 

通用名称 

作用 

备注 

1 

二硝托胺预混剂 

用于禽球虫病 

蛋鸡产蛋期禁用 

2 

马杜霉素铵预混剂 

用于鸡球虫病  

蛋鸡产蛋期禁用 

3 

尼卡巴嗪预混剂 

用于鸡球虫病 

蛋鸡产蛋期禁用 

4 

尼卡巴嗪、乙氧酰胺苯甲酯预混剂  

用于鸡球虫病 

蛋鸡产蛋期和种鸡禁用 

5 

甲基盐霉素预混剂, 

用于鸡球虫病 

蛋鸡产蛋期禁用 

6 

甲基盐霉素、尼卡巴嗪预混剂,  

用于鸡球虫病 

蛋鸡产蛋期禁用 

7 

氢溴酸常山酮预混剂  

用于防治鸡球虫病 

蛋鸡产蛋期禁用 

8 

盐酸氯苯胍预混剂  

用于鸡、兔球虫病 

蛋鸡产蛋期禁用 

9 

盐酸氨丙啉、乙氧酰胺苯甲酯预混剂  

用于禽球虫病 

蛋鸡产蛋期禁用 

10 

盐酸氨丙啉、乙氧酰胺苯甲酯、磺胺喹恶啉预混剂 

用于禽球虫病 

蛋鸡产蛋期禁用 

11 

氯羟吡啶预混剂  

用于禽、兔球虫病 

蛋鸡产蛋期禁用 

12 

海南霉素钠预混剂 

用于促进猪、鸡生长 

蛋鸡产蛋期禁用 

13 

莫能菌素钠预混剂 

用于鸡球虫病和肉牛促生长 

蛋鸡产蛋期禁用 

14 

硫酸黏菌素预混剂 

用于革兰氏阴性杆菌引起的肠道感染 

蛋鸡产蛋期禁用 

15 

牛至油预混剂 

用于革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌感染,并具有一定的促生长作用 

蛋鸡产蛋期禁用 

16 

杆菌肽锌、硫酸粘杆菌素预混剂 

用于革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌感染 

蛋鸡产蛋期禁用 

17 

土霉素钙 

对革兰氏阳性菌和阴性菌均有抑制作用,用于促进猪、鸡生长。 

蛋鸡产蛋期禁用; 

18 

吉他霉素预混剂 

用于防治慢性呼吸系统疾病,也用于促进畜禽生长 

蛋鸡产蛋期禁用 

19 

金霉素(饲料级)预混剂 

对革兰氏阳性菌和阴性菌均有抑制作用,用于促进猪、鸡生长。 

蛋鸡产蛋期禁用 

20 

恩拉霉素预混剂 

对革兰氏阳性菌有抑制作用,用于促进猪、鸡生长 

蛋鸡产蛋期禁用 

21 

磺胺喹恶啉、二甲氧苄啶预混剂 

用于禽球虫病,连续用药不得超过5 

蛋鸡产蛋期禁用 

22 

越霉素A预混剂 

主用于猪蛔虫病、鞭虫病及鸡蛔虫病 

蛋鸡产蛋期禁用 

23 

潮霉素B预混剂 

用于驱除猪蛔虫、鞭虫及鸡蛔虫 

蛋鸡产蛋期禁用 

24 

地美硝唑预混剂 

用于猪密螺旋体性痢疾和禽组织滴虫病 

蛋鸡产蛋期禁用 

25 

盐酸林可霉素预混剂 

用于畜禽革兰氏阳性菌感染,也可用于猪密螺旋体、弓形虫感染 

蛋鸡产蛋期禁用 

26 

复方磺胺嘧啶预混剂 

用于链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌、巴氏杆菌、大肠杆菌和李氏杆菌等感染 

蛋鸡产蛋期禁用 

27 

硫酸新霉素预混剂 

用于治疗畜禽的葡萄球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、变形杆菌感染引起的肠炎 

蛋鸡产蛋期禁用 

28 

恩诺沙星 

  

蛋鸡产蛋期禁用 

29 

氟苯尼考 

  

蛋鸡产蛋期禁用 

  五、兽药休药期 

  执行《中华人民共和国兽药典》(2015年版)和《兽药质量标准》(2017年版)中的相关规定。 

    七、不得采购使用非法企业产品和假劣兽药、非法添加其它物质的兽药产品、标准废止兽药产品、兽药标签违规产品(包括改变组方、规格、用法用量、夸大疗效等)。 

扫一扫在手机打开当前页面