各县(市、区)民政局、公安局、自然资源局、住房城乡建设局、城市(乡)管理局、交通运输局、市场监管局: 

  按照省民政厅、公安厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、市场监督管理局《关于下发<清理整治不规范地名实施方案>的通知》(晋民发〔2019〕38号)要求,经市民政局、公安局、自然资源局、住房城乡建设局、城市管理局、交通运输局、市场监督管理局共同研究,制定了我市《清理整治不规范地名实施方案》,现印发给你们,请遵照执行,确保扎实有序开展各类不规范地名的清理整治工作。 

    

    

  忻州市民政局    忻州市公安局    忻州市自然资源局 

  忻州市住房城乡建设局      忻州市交通运输局 

  忻州市城市管理局        忻州市市场监督管理局 

  2019年5月24日       

    

    

  清理整治不规范地名实施方案 

    

  为深入贯彻落实习近平总书记关于地名工作的重要指示精神和党中央、国务院、民政部、省民政厅关于加强和规范地名管理,传承弘扬中华优秀地名文化的部署要求,进一步清理整治不规范地名,按照民发〔2018〕146号和晋民发〔2019〕38号文件要求,现就我市开展清理整治不规范地名工作制定方案如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,通过持续推进清理整治不规范地名,不断净化地名环境,延续地名文脉,进一步提高地名管理能力和服务水平,切实发挥地名在繁荣中国特色社会主义文化、提升社会治理能力、满足人民美好生活需要等方面的基础性作用。 

  二、目标任务 

  (一)清理整治不规范地名。对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行规范化、标准化处理。 

  (二)清理更新不规范地名信息。对标注不规范地名的地名标志、道路交通标志等公共标志牌进行更换;对涉及不规范地名信息的身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照上的地名地址信息予以变更。 

  (三)规范使用标准地名。清理房地产广告、户外标牌标识、互联网地图、在线导航电子地图等载体上的不规范地名;加强地名公共服务能力建设,依托第二次全国地名普查成果,及时为社会提供准确便捷的标准地名信息。 

  三、时间安排 

  (一)2019年5月底前完成清理整治不规范地名工作的方案制定、动员部署等基础工作。 

  (二)2019年6月底前完成摸底排查并确定拟清理整治的不规范地名清单。 

  (三)2019年7月底前完成不规范地名标准化处理工作。 

  (四)2019年9月底前完成地名标志、道路交通标志等相关公共标志牌及户外广告标牌、地图领域中的不规范地名信息清理任务。 

  清理整治应坚持专项整治与长效治理相结合的原则,结合本地实际,持续推进相关证照上的地名地址信息变更及建章立制等工作。 

  四、工作原则 

  (一)审慎稳妥、依法实施。准确把握工作重点,严格遵照认定标准,充分征求各方意见,科学合理确定不规范地名清单,对于可改可不改的不予更改,防止乱改老地名,确保地名总体稳定。必须做好社会稳定风险评估,依法依规推进,避免因地名命名更名引发群体性事件。 

  (二)以人为本、便民利民。牢固树立以人民为中心的发展思想,积极动员、广泛宣传,争取相关利益主体和当地居民的理解支持。妥善做好所涉证照信息变更,尽量降低因地名更名给人民群众生产生活带来的不利影响。 

  (三)体现特色、传承文脉。对不规范地名进行标准化处理,要符合地名命名更名基本原则,体现历史、地理、人文特色和地方特色。充分汲取中华优秀传统文化养分,发挥文化引领作用,多起能够反映社会主义核心价值观、反映人民群众美好向往与期盼、具有丰富文化内涵的新地名、好地名,树立鲜明价值导向,彰显时代精神。 

  (四)标本兼治、注重实效。按照“整治存量、遏制增量”的要求,在做好清理整治现有不规范地名的同时,着力解决地名管理中存在的机制或制度问题,不断健全完善地名管理服务工作机制和制度规范,有效遏制产生和使用新的不规范地名。 

  五、工作措施 

  (一)明确清理整治对象和重点。清理整治对象主要是居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中违反《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》《山西省地名管理办法》等法律法规中地名命名原则、违背社会主义核心价值观的不规范地名。要把社会影响恶劣、各方反映集中的城镇新建居民区、大型建筑物中的“洋”地名作为重点,坚决予以清理整治。按照上级要求,《地名管理条例实施细则》颁布实施以前命名、约定俗成且不违背公序良俗的老地名原则上不列入清理整治范围。 

  (二)合理确定清理整治清单。一是细化认定标准。各县(市、区)要结合本地实际,进一步细化“大、洋、怪、重”等不规范地名的认定原则和标准,为清理整治活动提供标准支撑。二是全面摸底排查。要依托第二次全国地名普查成果,通过社会征集、调查核实等方式,全面了解本地区不规范地名数量、分布等底数详情,详细掌握其在公共标志、户外广告标牌、相关证照上的使用情况。三是形成清理整治清单。要结合摸底排查情况,按照部门会商、专家论证的程序,必要时可召开社会听证会,对拟清理的不规范地名充分征求各方意见,最终确定不规范地名清单并及时向社会公布。 

  (三)标准化处理不规范地名。对列入清理整治清单的不规范地名,要根据地名管理有关规定分门别类进行标准化处理。对于责任主体明确的,由民政部门单独或联合相关职能部门下发整改通知,督促相关单位或产权人限期整改,并按相关规定与程序及时审批或备案;对于逾期不配合整改或责任主体不明确的,由民政部门联合相关职能部门,在专家研究论证、充分征求意见、社会风险评估基础上,按照法定程序进行命名更名;并及时向社会公布命名更名情况,引导人民群众接受和使用标准地名。 

  (四)有序清理使用环节的不规范地名。按照“谁主管谁负责”的原则,相关管理部门或单位要及时清理地名标志、道路交通标志等公共标志牌中的不规范地名信息。市场监管、住房城乡建设、城市管理和不动产管理部门要督促相关单位及时清理房地产广告、户外标牌标识中使用的不规范地名;自然资源部门要督促地图编制、导航电子地图制作、互联网地图服务单位或企业及时更改网络电子地图上的不规范地名,监督出版单位在新版公开出版地图中使用标准地名。对居民身份户籍、不动产登记、工商注册登记、民间组织登记等证照上存在的不规范名址信息,各县(市、区)可结合实际,在不影响社会正常生产生活秩序前提下,采取集中变更或逐步变更的方式予以更换,并确保变更期间相关证照正常使用。 

  (五)大力加强标准地名公共服务。各县(市、区)民政部门要依托本级区划地名数据库,构建完善部门间地名信息共享机制,方便相关部门或单位在居民身份户籍登记、不动产登记、工商注册登记、邮政快递业务办理、道路交通标志设置、地图编制等工作中及时获取标准地名信息。民政部门要加强标准地名审核发布力度,加紧探索“互联网+地名”等服务方式,为社会提供方便快捷的标准地名信息服务,引导社会各界自觉使用标准地名,压缩不规范地名滋生蔓延空间。 

  (六)健全完善地名管理制度机制。各县(市、区)要以清理整治不规范地名为契机,健全完善地名管理服务的长效机制和制度规范,明晰责任主体,加强地名规划,加大对居民区、建筑物、道路、街巷、台、站、港、场等名称的命名更名审核把关,完善地名命名更名专家论证、社会听证和风险评估等制度,强化监督管理;市场监管部门在工商企业登记、民政部门在办理民间组织登记时,要从严掌握涉及城、中心、广场、庄园、山庄等“大、洋、怪、重”地理实体名称的单位名称、地址登记,坚决遏制新的不规范地名产生。 

  五、组织实施 

  各县(市、区)要积极争取当地人民政府支持,建立统一的清理整治工作领导小组,组建专门工作队伍。要建立工作月报制度,定时通报工作进展情况,安排工作任务,并由民政部门负责汇总上报上级主管部门。 

  六、工作要求 

  (一)提高思想认识,强化组织领导。各县(市、区)要充分认识清理整治不规范地名工作的重要意义,把清理整治不规范地名作为一项重点工作予以部署落实。要建立清理整治工作专家队伍,充分发挥专家在细化认定标准、制定命名更名方案等方面的作用,保证清理整治活动的科学性、合理性。要强化经费保障,不得向社会组织、人民群众收取因清理整治不规范地名而产生的相关证照信息变更费用。 

  (二)明确责任分工,凝聚工作合力。各县(市、区)要进一步明确部门分工,密切协同配合,形成清理整治工作合力。民政部门要做好清理整治不规范地名的统筹协调、方案制定、清单确定、标准化处理、督促检查等工作;公安、自然资源、住房城乡建设、城市管理、交通运输和市场监管部门,要依据本部门的业务职责,同步做好本领域不规范地名清理整治和相关信息更新维护,并将工作情况及时反馈同级民政部门;要加强协同联动,对存在的突出问题,采取联合执法方式坚决予以清理整治。 

  (三)注重宣传引导,营造工作气氛。要充分利用报纸、电视、网络等媒体渠道,广泛宣传地名法规政策,深入宣传清理整治不规范名的重要意义、清理重点,密切关注舆情动向,制定舆情应对方案,营造清理整治不规范地名的良好舆论氛围,确保清理整治不规范地名活动健康有序开展。 

    

  附件1:忻州市清理整治不规范地名工作小组成员单名 

  附件2:各部门工作分工情况 

  附件3:列入清理整治范围的不规范地名认定原则和标准 

扫一扫在手机打开当前页面

忻民发[2019]15号附件.doc