各贫困县教育科技局、科技服务中心: 

  为全面贯彻落实《忻州市脱贫攻坚决战完胜交总帐工作方案》《忻州市脱贫攻坚政策评估专项行动方案》要求,现将《忻州市科技扶贫专项评估工作方案》印发给你们,请结合各自工作实际,按照全市的统一部署和要求,按时完成各项工作任务,按时提交各类材料,确保在市县两级科技管理部门的共同努力下,切实抓好此次评估工作。 

                                           忻州市科学技术局 

                                            2020228 

  忻州市科技扶贫专项评估工作方案 

  为全面贯彻落实《忻州市脱贫攻坚决战完胜交总帐工作方案》《忻州市脱贫攻坚政策评估专项行动方案》要求,进一步强化责任担当,强化统筹协调,巩固脱贫成果,确保科技扶贫取得实实在在的成效,按照市委市政府脱贫攻坚大决战部署安排,结合科技扶贫工作实际 ,制定本方案。 

  一、总体目标 

  以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,深入贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府关于脱贫攻坚的重要决策部署,树立交总帐意识,对科技扶贫相关政策措施落地落实情况进行全面梳理和全面评估,对发现的问题及时进行整改,对工作进展情况及时进行总结,确保突出行业特色抓好抓实科技扶贫专项行动,通过示范引领、辐射带动,全面提高贫困地区科技发展水平和贫困农民自我发展能力,为高质量打赢脱贫攻坚战、实现决战完胜的总目标提供科技支撑。 

  二、评估内容 

  对照全市三年专项扶贫行动计划和年度任务目标,对科技扶贫政策措施落地落实情况进行全面梳理和评估,对存在的问题及风险隐患进行全面排查和整改。重点包括: 

  1三区人才支持计划科技人员专项计划。对政策落实情况进行总结评估,具体包括:科技人员选派到位情况,项目推进落实情况,带动贫困户就业增收情况;对政策落实情况进行全面排查整改,具体包括:各级科技管理部门是否积极履行组织管理责任,选派科技人员是否认真履行三方协议,选派人员工作经费是否到位,带贫效果是否明显 

  2深度贫困县乡镇科技特派员全覆盖工作。对政策落实情况进行总结评估,具体包括:科技特派员选派到位情况,带动贫困户就业增收情况;对政策落实情况进行全面排查整改,具体包括:各级科技管理部门和乡镇政府是否积极履行组织管理责任,选派科技特派员是否认真履行三方协议,选派科技特派员工作经费是否到位,带贫效果是否明显 

  3、山西省深度贫困县科技精准扶贫专项。对政策落实情况进行总结评估,具体包括:项目进展情况,带动贫困户就业增收情况;对政策落实情况进行全面排查整改,具体包括:项目承担单位是否严格按照任务书要求推进工作,专项资金是否及时到位、是否存在滞留沉淀等问题,带贫效果是否明显 

  4、星创天地建设。对政策落实情况进行总结评估,具体包括:星创天地建设运营情况,带动贫困户就业增收情况;对政策落实情况进行全面排查整改,具体包括:星创天地服务方式和孵化能力是否高效,带贫效果是否明显 

  三、方法步骤 

  1、制定方案(202035日前)。各贫困县科技管理部门对照全市科技扶贫专项评估工作方案的精神和要求,结合各自工作实际,坚持目标导向、问题导向、结果导向,成立工作领导组,制定评估工作方案,明确人员、制定措施、落实责任,配合市局积极认真地开展专项评估工作。 

  2、梳理评估(2020330日前)。各级科技管理部门对照评估内容,对各自承担的工作落实情况、取得成效以及存在问题进行全面系统的梳理评估,并注意排查影响脱贫攻坚目标实现的问题,做到发现问题不遮掩。 

  在梳理评估过程中,市县两级科技部门要密切配合,深入受授单位、受授乡镇、项目承担单位、帮扶贫困户、带动贫困户以及科技特派员当中,充分听取他们的意见建议,全面掌握科技扶贫政策措施落地落实情况。各贫困县科技管理部门配合市局做好调查统计等工作(附件1—4),于410前(纸质版和电子版)报送到市科技局农社科。 

  3、问题整改(2020530日前)。各级科技管理部门对照评估发现的问题,分类分项列出问题清单,建立问题整改台帐,制定切实可行的整改措施,明确责任单位、责任科室和责任人,排出时间表,确保在5月底前全面完成整改落实任务。 

  在问题排查整改过程中,各级科技管理部门要切实做好自查自纠工作,并结合工作实际,对脱贫攻坚战打响以来考核评估、巡查巡视、督导审计、专项检查中反馈的问题进行认真的回头看,尤其要对去年年底省科技厅组织的科技扶贫领域存在问题排查整改工作、省财政厅组织的深度贫困县科技精准扶贫专项中期评估工作中发现的问题进行认真的梳理。在此基础上,将新发现的问题、整改未清零问题和整改质量不高的问题汇总后建立问题清单(附件5),于410前(纸质版和电子版)报送到市科技局农社科。由市局结合全市前期梳理评估工作情况,制定全市的问题清单和问题整改台帐。市县两级科技管理部门密切配合,共同做好问题整改落实工作。 

  4、总结验收(202062日前)。各级科技管理部门要认真完成专项评估行动总结报告,具体包括:科技扶贫工作进展情况以及取得的成效和亮点、出台的相关配套和激励政策、评估过程发现问题的整改落实情况等,做到内容全面、数准确、特色鲜明、亮点突出。各贫困县科技管理部门于62日前(纸质版和电子版)将总结报告报送到市科技局农社科。 

  四、工作要求 

  1、提高政治站位。要将本次评估工作作为一项重大的政治任务作为检验科技扶贫成效的重要抓手作为补短板强弱项的重要契机,切实提高政治单位,严格树立交总帐意识,增强紧迫感和使命感 ,将专项评估及问题整改工作做实做好,解决好脱贫攻坚最后一公里问题。 

  2、完善长效机制。对评估发现的问题,要分清轻重缓急,妥善解决。对影响脱贫攻坚任务完成的问题必须解决,带有探索创新性质的问题要逐步规范,建立问题整改常态化、长效化机制,巩固评估成果,防止问题反复反弹。 

  3、强化责任落实。要层层压实责任,明确专项评估负责人及问题整改责任人,以责任督促落实,以责任保障落实。要严把时间节点,进一步加大力度、加快进度,不折不扣推进专项评估和问题整改工作落实,确保按时完成各项工作务、按时提交各类材料。 

  五、组织领导 

  为切实把责任扛起来、把任务落下去、把工作做扎实,推动科技扶贫专项评估工作落地落实,成立忻州市科技扶贫专项评估工作领导小组,具体负责全市科技扶贫专项评估工作的组织协调和推动落实工作。 

    长:韩玲梅    市科技局党组书记、局长 

  副组长:周明仁    市科技局副局长 

    员:高利军    市科技局农社科负责人 

  孟宏忠    五台县教育科技局局长 

  张占羽    繁峙县教育科技局局长 

  杨建勇      县教育科技局局长 

  李彩英    静乐县科技服务中心主任 

  刘向荣    宁武县科技服务中心主任 

        神池县科技服务中心主任 

  周晋堂    五寨县教育科技局局长 

        岢岚县教育科技局局长 

        河曲县科技服务中心主任 

  党存升    保德县教育科技局局长 

  贾锐军    偏关县教育科技局局长 

  领导组下设办公室,设在市科技局农村与社会发展科,主任:周明仁(兼),成员:高利军(兼),联系电话:0350-3399648,邮箱:283927162@qq.com  

扫一扫在手机打开当前页面

附件1:“三区”科技人员专项计划调查统计表.doc
附件2:深度贫困县乡镇科技特派员全覆盖工作调查统计表.doc
附件3:星创天地运营情况调查统计表.doc
附件4:深度贫困县科技精准扶贫专项调查统计表.doc
附件5、忻州市科技扶贫专项问题整改清单.xls