各县(市、区)教育科技局、科技服务中心,局机关各科室、局直属各单位:   

  现将《忻州市2020年科技下乡活动方案》印发给你们,请各单位按照全市的统一部署要求,结合工作实际切实做好年度科技下乡工作。            

                                                   忻州市科学技术局  

                                                     2020225     

  忻州市2020年科技下乡活动方案 

  为认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委“四为四高两同步”总体思路和要求,充分发挥科文化科技卫生三下乡活动的品牌效应和示范作用,调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性,进一步动员社会各方力量积极参与新时代三农工作,营造我市关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,推动全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战略、加快推进农业农村现代化,现制定忻州市2020年科技下乡活动方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕农业农村现代化总目标,聚焦全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战略,以促进农业增效、农民增收为目标,积极组织科技人员深入农业农村生产一线和农民的田间地头,开展农业实用新技术、新品种、新成果的推广应用和实地指导,着力解决三农发展中的关键技术瓶颈和难题,为农业农村农民发展提供人才技术支撑。 

  二、主要内容 

  1持续推进三区人才支持计划科技人员专项计划。围绕全市11个贫困县脱贫主导产业发展的人才技术需求,组织实施三区科技人员专项计划20项以上,选派省市县三级科技特派员100名以上,为每个项目组建一支由选派人员组成的产业技术扶贫服务团队。在做好服务项目的同时,围绕对接贫困县三农发展科技需求,开展针对性的科技帮扶服务。   

  2、持续推进深度贫困县科技特派员乡镇全覆盖工作。选派114名科技特派员组成38个科技特派团,与静乐县、宁武县、偏关县38个乡镇结成科技帮扶对子,重点开展技术咨询、农时指导、农技培训、技术示范等工作,武装一批有文化、懂技术、会经营的现代新型农民队伍,培育一批科技致富带头人,使之成为留得住、用得上的乡土人才 

  3、加快提升星创天地创新创业服务能力。不断提升星创天地的资源集聚效应和综合服务能力,为入驻科技特派员、农村有志青年、大学生、返乡农民工、职业农民免费提供相关的创业辅导、技术支持、信息咨询等服务,大力支持他们深入农村开展双创工作,进一步激发农业农村创新创业活力,以创业带动就业,加快科技成果的转移转化。 

  4、切实把特色科技宣传活动组织好宣传好。结合科技工作实际,紧紧围绕各项具体工作的开展,尤其是科技活动周特色科技宣传活动,广泛开展形式多样、内容丰富的送科技下乡活动,把科学精神、科学思想、科学方法带进农村,不断提高广大农民的科学素养,加快推进依靠科技发展生产、依靠科技增收致富成为农村的新时尚、农民的新生活 

  5、进一步加强农业实用技术培训积极组织科技人员深入农村生产一线和农民田间地头,开展农业实用技术培训和现场指导服务。要充分发挥好科技特派员的作用,要结合实际创新培训的方式方法,要有针对性地丰富和拓展培训内容,从根本上激发农民学科技、用科技的热情。在做好传统农业实用技术培训的基础上,要穿插创业辅导、市场营销、经营管理等培训内容,满足建设新型农民队伍的发展需求,培养乡土人才、技术能手、农业经纪人和科技致富带头人。 

  三、工作要求  

  1、高度重视、精心组织。各级各部门要高度重视,切实把开展科技下乡活动作为乡村振兴和脱贫攻坚的一项重要任务来抓,围绕全市的统一安排部署,结合工作实际,制定具体的工作落实方案,进一步分解工作任务、明确工作职责、制定推进措施、落实工作人员,精心组织好各项活动。全市上下密切配合、通力协作,确保全年的送科技下乡活动开展的有声有色、取得实效。  

  2、创新形式、丰富内容。要坚持实际、实用、实效的原则,服务当地的主导产业和特色产业,推动有关项目与农民需求有效对接。要把集中服务和经常性工作结合起来,不断健全农业科技常下乡、常在乡的服务长效机制。同时,创新农技推广方式,加强农情和需求调研,采取灵活多样、便民利民的活动形式,因地制宜开展科技服务工作。 

  3、加强宣传、扩大影响。要积极做好宣传工作,通过电视、报纸、网络等新闻媒体及手机微信等平台,及时跟踪报道先进典型和活动效果。通过积极的宣传,提高活动的知晓率,在广大农村营造学科技、用科技、重视科技的良好氛围,充分调动广大农民运用科技的积极性。 

       

  
                                            

扫一扫在手机打开当前页面