各县(市、区)科技管理部门,各有关单位: 

  为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,庆祝第18个世界知识产权日,按照全国知识产权宣传周活动组委会办公室《关于开展2018年全国知识产权宣传周活动的通知》(国知发办字201813号)和山西省知识产权战略实施工作领导小组办公室的相关要求,决定开展2018年忻州市知识产权宣传周活动,现就有关事宜通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,充分展现新时代知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效,全面展示改革开放四十周年、《国家知识产权战略纲要》颁布十周年来知识产权事业发展历程,突出反映深化知识产权领域改革、强化知识产权创造、保护、运用对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,大力倡导以知识产权文化为重要内容的创新文化,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快建设知识产权强市营造良好舆论氛围。 

  二、活动时间 

  2018年4月20日至26日 

  三、活动主题 

  倡导创新文化 尊重知识产权 

  四、宣传重点 

  (一)宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,坚决贯彻党中央、国务院有关知识产权的重大决策部署,切实推动知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效。 

  (二)宣传知识产权法律法规和基本知识,宣传知识产权立法进程的有关情况以及制定出台的有关知识产权保护的重要政策措施。宣传新形势下加快知识产权强国建设的若干意见、深入实施国家知识产权战略行动计划、“十三五”国家知识产权保护和运用规划、贯彻落实山西省知识产权战略实施行动计划文件的落实情况。 

  (三)宣传改革开放四十年来,特别是《国家知识产权战略纲要》颁布十年来,国家、省、市知识产权事业发展壮大的不平凡历程和所取得的成就。宣传知识产权各领域的专业知识,广泛开展各具特色的宣传普及活动,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,倡导创新主体自觉依法维权,切实增强全社会知识产权意识。 

  )宣传各级党委政府加强知识产权保护的重大决策部署,着重宣传在打击侵权假冒等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成果。 

  )宣传各级党委政府在提升知识产权质量和运用效益方面出台的政策和举措,挖掘报道在提高知识产权创造质量、运用效益、管理能力和服务水平方面的典型案例,引导全社会更加注重知识产权质量、价值和效益。 

  )宣传我市知识产权成果,发布我市知识产权拥有状况,宣传我市知识产权保护运用典型。 

  五、有关要求 

  (一)要面向社会公众,特别是科技企业、青少年等群体,通过电视、报纸、LED屏、标语、街头宣传咨询活动等形式,积极组织开展各种形式的宣传活动营造尊重知识、尊重创造的宣传氛围。要不断拓宽宣传渠道,创新方式方法,提高活动的实效性。 

  (二)要认真贯彻落实中央八项规定和市委十项规定,改进工作作风,强化领导干部廉洁自律意识,注重活动内容,杜绝形式主义,厉行勤俭节约。  

  (三)要认真制定宣传周活动方案,并于416日前将电子版报送至市科技局。宣传活动结束后,及时总结活动中的经验和不足,于430将电子版报送至市科技局。 

  联系人:卢建华  冯振宇 

    箱:xzskjjfgk@163.com  

    话:0350-3399649 

    

    

                                                                                                                    忻州市科学技术局 

                                                                                                                    201848 

    

    

扫一扫在手机打开当前页面