山西世德孙家沟煤矿有限公司: 

  你单位报送的《关于〈山西世德孙家沟煤矿有限公司新建备用矸石场项目环境影响报告书(以下简称《报告书》)〉报批的申请》和保德县环保局对《报告书》的初审意见(保环函〔2017〕61号)收悉。经研究,批复如下: 

  一、你单位拟在保德县山西世德孙家沟煤矿有限公司工业场地南约2km处的一条荒沟内新建备用矸石场,年处理煤矸石8万吨,服务年限2.95年。主要建设内容包括场地平整、挡矸墙、排水涵管、排水边沟、横向排水沟、消力池及其配套的辅助、公用、环保工程。项目总投资315.36万元,其中环保投资90万元。保德县发改局出具了新建备用矸石场项目的备案文件(保发改备案〔2017〕145号)。经现场踏勘,本项目未开工建设。在严格落实《报告书》提出的各项污染防治、生态保护措施和本批复要求的前提下,我局原则同意《报告书》中所列的建设项目的性质、规模、地点、拟采取的环境保护措施及相关要求。 

  二、项目设计、建设和运行管理中应重点做好以下工作: 

    

    

    

  1、认真落实施工期污水、扬尘、噪声、固废等污染防治措 

  施。严格落实《报告书》提出的场地平整、挡矸墙、排水涵管、 

  排水边沟、横向排水沟、消力池等工程的建设施工废水、生活 

  污水经沉淀处理后,用于道路洒水降尘,不得外排;采取边界围挡、物料遮盖、定期洒水、运输车辆加盖篷布等措施减少扬尘;禁止夜间(22:00-06:00)施工,建筑施工场界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求,建筑垃圾、工程弃渣和生活垃圾分类收集,建筑垃圾、工程弃渣运至建筑垃圾填埋场处置;生活垃圾及时送往环卫部门指定地点进行处置;施工现场不得设混凝土搅拌站,所需混凝土全部外购;采取科学合理的施工方案,减少运输道路两侧植被破坏,及时做好生态恢复与道路沿线绿化工作。 

  2、落实运营期污废水污染防治措施。填埋区修建排水边沟,截留上游及周边汇水及时排出矸石场;消力池收集的淋溶水全部回用于抑尘洒水,不得外排;填埋区工作人员的盥洗生活污水,全部回用于场内洒水抑尘。 

  3、落实运营期大气污染防治措施。对场内道路进行硬化并及时洒水抑尘,运输车辆须加盖篷布,避免沿路抛洒;回填时严格按照《报告书》要求合理规划填埋作业区,分片区堆存,煤矸石及时压实覆土、洒水,减少回填过程中产生扬尘;场界粉尘排 

    

    

    

  放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。   

  4、落实运营期噪声污染防治措施。项目主要噪声源包括 

  土机、挖掘机及运输车辆等,在设备选型时尽可能选用低噪声 

  设备,并针对性采取车辆减速慢行、禁止夜间作业等降噪措施,确保场界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。 

  5、落实运营期固废污染防治措施。场地平整开挖的土石方 

  用于回填场地的平整;施工及管理人员产生的生活垃圾应分类收集,定期清运至环卫部门指定地点处置。 

  6、落实各项环境风险防范措施。建立健全各项环境管理制度,制定规范有效的突发环境事件应急预案,确保环境安全。 

  三、做好信息公开。在工程施工和运营过程中,应定期发布环境信息,建立畅通的公众参与平台,加强与周边公众的沟通,主动接受社会监督,并及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。 

  四、落实污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度,须按《报告书》提出的规定程序分期实施竣工环境保护验收;如项目的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目环境影响评价文件 

    

    

    

  五、保德县环保局要加强对项目的现场环境监管,确保各项环保措施按《报告书》及本批复要求落实到位。忻州市环境监察支队负责项目的环境监督检查工作。 

    

    

  忻州市环境保护局 

  2018年1月18日 

     抄送:市环境监察支队,保德县环保局,山西华特森环境工程有限公司 

扫一扫在手机打开当前页面