2019年,忻州市应急管理局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家、省、市关于政府信息公开工作的要求,着力提升政府信息公开质量,加强政策解读和回应,深化重点领域信息公开,完善政府信息公开体制机制,全面推进政府信息公开工作。现将工作情况报告如下: 

  一、总体情况 

  2019年,市应急管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,统筹推进政府信息公开各项工作。 

  一是建立健全相关制度。制定政府信息发布与保密审查管理制度和信息发布协调制度,修订依申请公开工作制度,动态更新政府信息公开指南和主动公开基本目录。 

  二是依法主动公开信息。全年主动公开机构改革后的组织机构信息、法律法规文件、工作动态、人事信息、财务信息、行政许可、行政处罚、公共服务等八大类政府信息。全年信息发布252条,其中概况类信息19条,政务动态信息111条,信息公开目录信息54条。 

  三是做好依申请公开工作。多渠道依法受理政府信息公开申请,规范依申请公开的受理和处置流程。2019年我局未收到自然人、法人或其他组织的政府信息公开申请。 

  四是规范政府信息管理。局办公室负责统筹推进、协调监督全局的政府信息公开工作。我局信息中心是信息公开工作的主要部门,并确定专人负责政府信息公开工作,做好信息发布、网上依申请公开等相关工作。 

  五是做好平台建设。我局主要在忻州市应急管理局网站开展政府信息公开工作。另外通过移动新媒体公开发布相关工作动态、法规文件等信息。忻州市应急管理局微博发布信息609条,忻州市应急管理局微信公众号发布信息409条。 

  六是强化监督保障。局主要负责人作为政府信息公开工作第一责任人,局分管领导作为信息公开直接负责人。局办公室持续加大督查考核力度,对政府信息公开内容、公开效果进行监督,定期对各科室主动公开信息情况进行检查,及时发现存在的问题并提出整改措施,确保政府信息公开及时、准确、全面。 

  二、主动公开政府信息情况 

         (见附件)

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

         (见附件)

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

         (见附件)

  五、存在的主要问题及改进情况 

  我局2019年政府信息公开工作上虽然取得了一定的成效,但还存在一些问题和不足:一是信息质量有待提高。二是公开渠道还不够丰富。三是在信息公开的及时性上有待加强。 

  针对上述情况,2020年我局将采取有力措施,确保信息公开工作有力推动。一是继续拓宽优化政府信息公开渠道。多形式推动政府信息公开工作与门户网站、微博、微信等新媒体建设深度融合,进一步拓宽渠道。二是加强监督指导,提高工作质量。严格按照政府信息公开相关文件要求,进一步加强监督指导,推进工作落实,做到信息公开数量充足、更新及时、内容准确,切实提高公开信息的质量和水平。 

  六、其他需要报告的事项 

  无其他需要报告的事项。 

    

   附件:忻州市应急管理局2019年政府信息公开工作年度报告

    

  忻州市应急管理局     

  2020131日     

扫一扫在手机打开当前页面